新闻网

鹊华烟雨


发布时间:2020-04-27 点击:13160

济水之南,群山焕然。自城区向南远眺,便是泰山余脉。三面环山,一面临河是济南熟知的特色,唯有鹊、华二山,盈绿黄河,独枝北岸,时黄河波涛声震,风烟水汽云涌,环绕于鹊、华二山之间,好似佛光仙境,故有名曰——鹊华烟雨。
  滨河左岸,便是华山。《水经注》有言:“单椒秀泽,不连丘陵以自高,虎牙桀立,孤障特拔以刺天,青岸翠发,望同点黛。”李白亦有诗云:“兹山何峻秀,绿翠如芙蓉。”山间古柏青松,苍翠壮观,山腰朦胧有楼阁浮现,此为泰山行宫,左右龟蛇神石,皆为天地孕育而生,恍若北方真武大帝龟蛇二将,护佑山林。极目远眺,北瞰黄河东流,南瞻泉城风采。山下华山湖新就,童戏鱼虾,景致独具风采。
  再行至黄河北岸,独有一山,便为鹊山,东南而望便与华山遥相呼应。有《鹊山》曾言此处盛景:“万岫千岩济水蟠,如屏孤逗出河于,秋高鸟鹊集何事,霄汉空疑斗女寒”。民间传闻,山下有钟鼓二石,以石相击,声扬数里。余曾寻迹于此,无果。想是早已石沉黄河罢。鹊山无主峰,林木青翠,横列如屏,山上旧有鹊山院、鹊山亭,扁鹊墓等古迹。因近日瘟疫横行,致使山门封闭,故无从得以观之。
  鹊华之间,旧时为水村渔舍,古语相传:“水村渔舍柳绿花红,渚生蒲苇,水浮荷菱,微风轻浪,舟载歌声。阴云之际,两山连亘,若离若合,时隐时现,云雾缭绕,如二点青烟。”实为绝妙水乡图画,昔人便将此称为鹊华烟雨。
  传言鹊、华之间有湖,名为鹊山湖,湖光浩渺,一碧万顷,古有“飞鸿翔鹤,远势盘空”之说。只是时至今日,古迹难寻,只得从古籍中云思其美而已。
  两山之间,黄河横穿而过,故鹊山湖遗址便在河底。书中记载:黄河沿着济南东行,在鹊山由急弯变为由南向北多个急转东行入海。黄河百里旖旎风光,于此可见,文人墨客,多会于此。故书画家赵孟瞓有感于鹊、华之美,便遗留了名传千古的《鹊华秋色图》。
  鹊华烟雨,位列济南八景第四,山水齐备,济北独具一格的自然景致,由南向北而望,好似水墨横行,遥衬泉城,真乃“许多寻胜者,到此好衔卮。”作者:刁子庚)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有