新闻网

让学生在志愿服务中成长成才——外国语学院学生志愿服务工作纪实


发布时间:2017-07-10 点击:1082
  2016年7月25日,东亚海洋合作平台黄岛论坛开幕,外国语学院选拔83名青年志愿者参与志愿服务工作;
  2016年11月16日,全球大数据应用研究论坛举办,外国语学院组织43名青年志愿者提供志愿服务; 
  2017年6月14日,金砖国家协调人第二次会议召开,外国语学院34名志愿者参与嘉宾接待、后勤保障等工作……
  近年来,外国语学院出举措、促工作,开展了丰富多彩的志愿服务活动,将学生社会实践和青年志愿服务工作作为重要工作之一,努力探索青年学生践行社会主义核心价值观的有效途径,取得了良好效果。
  “目前,学生志愿者队伍不断发展壮大,在省市及学校等重大活动中发挥了重要作用,学生在参加各类公益志愿活动中,受教育、长才干,在助人中成长成才。”外国语学院党委书记李双立说。
学子争当志愿者
  “在金砖国家协调人第二次会议中,我的工作内容是迎接国外参会嘉宾。一站就是几个小时,虽然腿站得有点累,可看到嘉宾满意的笑容,就特别满足。”说这话的是外国语学院2017届毕业生志愿者石文秀。
  这次会议由各金砖国家事务协调人、副协调人和新开发银行代表等出席,受到社会各界的广泛关注。会议前,青岛团市委向我校发送招募志愿者邀请函,向外国语学院招募英语专业学生担任志愿者。学院共有200余名硕士研究生和本科生积极报名,最终遴选了34名优秀学生开展志愿服务,主要参与嘉宾接待、注册制证、后勤保障、车辆协调、协助外交部办公、协助公安检验证件等工作。
  会议期间,志愿者以饱满的热情、周到的服务圆满完成任务,亮出了最美的青春志愿名片,充分展现了科大学子良好的精神风貌。值得一提的是,外交部副部长李保东对志愿者给予表扬,并与全体志愿者合影留念。
  “我们积极组织学生开展志愿服务活动,让更多的学生在社会实践中磨炼成长。每年队伍都在扩大,同学们纷纷加入进来,争当志愿者。”外国语学院团委负责人介绍。
  积极发挥学科专业优势,服务区域经济建设。以外语类专业为特色,承接省市区及学校对外交流项目的服务工作,从而也提高了学生的学习水平,便成了学院志愿服务工作的培养方向。
特色活动助成长
  每年暑期,外国语学院都鼓励学生参与学校暑期社会实践活动项目,萤火公益助学支教活动便是其中之一。
  大手牵小手,携手一起走。自2013年起,萤火公益每年前往甘肃、青海、新疆等西部偏远地区进行支教助学活动。
  “2016年7月26日,我与33名志愿者分为两队,分别前往新疆吐鲁番和青海土门关两地,开展了为期20天的公益助学活动,仅新疆吐鲁番支教队教学点,就有200余名当地学生走进支教课堂。”一名志愿者告诉记者,“我们还在学校筹集了近8000元的文体用品,85件全新棉服,800本图书,筹集公益资金4000元,发放给前来学习的孩子,同时还捐助了9名贫困生,捐助现金2000余元。”
  有时候,志愿者从朦胧中醒来,起床,简单快速地洗漱后就早早地来到岗位;有时候,一天能走3万多步;有时候,忙着忙着忘了吃饭……志愿服务的过程里,有汗水也有泪水,个中滋味,每个人都有不一样的体会。“参与支教活动,对我们自己也是一次锻炼和挑战。我们收获的远远超出这点辛苦。”志愿者栗飞说。
  同学们在谈起西部支教时志愿服务的那些事儿时,一个个激情洋溢。他们在志愿服务中发挥各自的特长,分享回报社会、回报他人的幸福。
  在校内,外国语学院开展“课桌椅”清理等环保系列实践活动。今年,外国语学院的志愿者们走进教室,用心清扫教室、清除课桌上的小广告。“一番有序、紧张、有效的劳动后,课桌被清理一空,显得特别干净,我们也是满满的幸福感。”
  除此之外,还有大学生志愿服务西部计划、四六级考前义务咨询、迎新志愿服务活动、济南市弃婴问题调研活动、关爱夕阳调查团……
  一系列活动逐渐提高了学生对志愿活动的关注度和参与积极性,在学生当中逐渐营造出爱奉献、爱公益的学院氛围。
护航志愿者展翅飞翔
  怎样才能让刚走出象牙塔的青年学生获得更好的成长?学院党委副书记马海超的回答是:将学生社会实践和青年志愿服务工作摆在关键位置,将社会服务与教育教学有机结合起来,通过德育课、主题班会、黑板报、橱窗等学生喜闻乐见的方式,弘扬“燃烧自己,照亮别人”的志愿服务精神,立德树人,教育引导学生养成高尚的道德情操。
  一直以来,外国语学院紧紧围绕“让学生受益、为学生成长”这个中心,坚持育人为本,注重提高德育工作实效,引导大学生在“为民服务、创先争优”中,积极开展志愿服务和公益实践活动,促进大学生成长成才。
  在外国语学院2016年度“十大优秀学生”答辩会现场,提问环节中,萤火公益助学团队负责人王洋恰巧抽到了志愿服务的题目,她动情地说:“每当想起山区的孩子们中午吃饭都是带一包方便面然后在袋里泡着吃,随便折两截树枝当筷子,孩子们还吃得津津有味,让人格外心疼……”返校之后,她便组织同学们捐钱、捐物,以自己的绵薄之力,减轻山区孩子们的生活负担,使他们能更好地生活、学习并快乐地成长。这是外国语学院注重在实践中塑造学生良好思想道德品质的一个缩影。
  一路坎坷,一路高歌。外国语学院志愿者服务工作先后在黄岛电视台、中国青年网、大众网、搜狐网、齐鲁网等媒体进行了报道;萤火公益助学支教项目作为我校2016年唯一入围山东省第二届青年志愿服务大赛的项目,获得比赛银奖;团区委、区青协多次向我校发来感谢信;杨柳等19人被东亚海洋合作平台黄岛论坛组委会、团区委、区青协授予优秀志愿者先进个人称号;许璐丽、马晓晴分获“优秀青年志愿者标兵”和“优秀青年志愿者”称号……“成长的过程不会简单,它充满了艰难坎坷,需要我们从无数次的挫折中积累坚强,一路披荆斩棘,不言放弃。”一名坚持三年志愿服务的学生写道。他把志愿服务亲身经历写成故事,告诉学弟学妹,在志愿服务里成长,是多么快乐。
  外国语学院有关负责人表示,志愿服务经历让学生们收获良多。认识了不同的人,开阔了自己的眼界,丰富了社会经验,提高了人际交往的能力。在这个过程中,他们领悟到做一个有益于社会的人所应具备的品质,在奉献中他们更得以感悟人生。
  在外国语学院,参加志愿者服务活动已成为学生课余活动的常规和常态。同学们结合实际,因地制宜,开展形式多样的志愿服务活动,营造良好的志愿者服务环境和氛围,在校园里树立了志愿服务榜样,成为校园里一道靓丽的风景。
  多次参与志愿服务活动的小田在日记里写下:我们会在志愿服务的道路上一直走下去……(记者:韩洪烁 通讯员:杜中华)
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有