新闻网

微书评---《追风筝的人》


发布时间:2017-07-10 点击:3680
  这是一个关乎忠诚与背叛、成长与救赎、爱与友情的故事。故事源于古老而神秘的国度阿富汗,在那里有成千上万虔诚祈祷的穆斯林教徒,心怀对安拉真主的真诚,日日夜夜默念《可兰经》的教义,希望与美好在这片土地萌芽。同时,罪恶与仇恨也悄然生息。
  书中的阿米尔和哈桑是从小一起长大的兄弟,但阶级的不同让高傲的阿米尔少爷和哈桑貌合神离。阿米尔少爷想霸占父亲的爱,不惜出卖朋友。然而,忠诚的哈桑终究还是选择原谅了他,可阿米尔少爷却难以宽恕自己,注定要背着罪恶度过一生。
  书中的友情令人动容,即使阿米尔从未真正对哈桑袒露心扉,但哈桑一直以真诚之心祈祷天神保佑他的阿米尔少爷不受任何苦痛与伤害。他,是一直为别人挺身而出的人。为了他的阿米尔少爷,他不停地拐入小径,穿过街道,去追那掉落的风筝。哈桑的忠诚跟随着风筝飞到阿米尔少爷的身边,宣告着永恒的誓言:为你,千千万万遍。
  两位少年身上流淌着相同的血,他们有着同一个父亲,也许是上苍的惩罚,上一辈的人所犯下的错却投射在了幼小的身体上。年少时的阿米尔少爷总是觉得哈桑就是他的影子,他们是如此的相似,就如同真正的兄弟一般。大概是不喜欢世上存在另一个自己,阿米尔选择远离哈桑,将罪恶深埋于泥土之下,任雨水冲刷。
  时隔多年,我以为往事会被雨水冲刷,会被泥土弥盖,但我错了,因为往事会自己爬上来。(作者:刘明玉)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有