新闻网

山东科技大学第四届教职工代表大会第四次会议闭幕


发布时间:2015-03-30 点击:8511

3月28日,山东科技大学第四届教职工代表大会第四次会议闭幕。
会议期间,代表们听取并审议通过了校长任廷琦所作《校长工作报告》,听取了财务处处长姚庆国所作的《财务工作报告》,主席团会议上通过了《山东科技大学教职工申诉暂行规定》,校工会主席高飞作了提案落实和征集情况的说明,李玉霞、王向荣、姚桂芳、方亨福四位代表作大会发言。校党委书记袁俊平在闭幕式上讲话。
大会为三地视频会议,在校本部设主会场,泰安、济南校区设分会场。教代会代表,部分不在岗及离退休的原校党政领导,院士、有突出贡献的中青年专家以及省市人大代表、政协委员、各民主党派主要负责人等参加了会议。
会议由李道刚主持。大会执行主席是(按姓氏笔画为序):王少鹏、王志刚、任廷琦、刘新民、李道刚、张士强、陈维健、袁俊平、聂华民、高飞、高建广、郭惟嘉。上午的全体会议在主席台就座的有:袁俊平、任廷琦、宋振骐、李道刚、刘新民、张士强、聂华民、郭惟嘉。下午的全体会议在主席台就座的有:袁俊平、任廷琦、李道刚、刘新民、张士强、高建广、高飞。
任廷琦所作的《校长工作报告》,全面总结了2014年学校围绕建设特色鲜明的高水平科技大学目标,在提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,积极推进文化传承创新等各方面取得的成就,客观分析了存在的困难和问题,明确提出了2015年的工作总体思路和具体任务。
2014年,学校扎实推进特色名校建设,教育教学工作取得新进展;深化学位与研究生教育改革,取得一批新成果;重点实验室、重点学科考评成绩突出,学科建设得到加强;科学研究又有新突破,科技创新能力进一步增强;落实人才工作会议精神,人才队伍建设再见成效;加强学生教育管理与服务,学生就业创业能力得到提升;交流渠道不断拓宽,新增8所友好关系单位;办学条件进一步改善,服务保障能力进一步提高;校区协调发展,工作各具特色;坚持依法治校,学校制度体系更加完善;继续抓好教育实践活动与巡视整改工作,整改落实工作取得阶段性成果;落实相关政策待遇,不断改善民生。
任廷琦指出,2015年,学校工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持内涵发展,坚持深化改革,坚持依法治校,坚持从严治党,紧紧围绕建设特色鲜明的高水平科技大学的目标,深入推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,科学谋划“十三五”发展,突出“一黑一蓝”办学特色,着力提升人才培养质量、学科科研水平和社会服务能力,大力强化人才队伍、体制机制、办学条件、外部环境、思想文化、安全稳定等保障工作,全面推进各项事业健康持续发展,努力开创学校工作的新局面。
任廷琦指出,围绕这一总体思路,主要做好以下工作:研究编制“十三五”规划,顺利完成“十二五”规划;坚持以教学为中心,不断深化教学改革;大力发展研究生教育,深化研究生教育改革;统筹规划学科建设和发展,积极发展涉海学科;强化科研管理,不断提高科研水平;加强人才与师资队伍建设,提高管理服务水平;创新学生工作内容和方法,构建全员育人体系;扩大对外交流与合作,实现优势互补、互利共赢;深化校内管理体制改革,提高办学治校能力;不断完善办学条件,优化育人环境;积极改善民生,解决好关系师生切身利益的问题;落实《三校区办学功能定位、管理运行机制和资源配置意见》,理顺管理体制和运行机制;继续做好省委专项巡视反馈意见整改落实工作,确保整改落实到位。
袁俊平在闭幕式的讲话中指出,我校第四届教职工代表大会第四次会议,经过全体体表的共同努力,顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。希望大家认真学习、传达、贯彻、落实好会议精神。袁俊平就加强教代会建设、发挥教代会代表作用、落实好教代会部署的各项工作任务提出了要求。
一是进一步加强教代会建设。在新形势下,全校各级党组织、各部门、各单位要进一步提高对教代会地位和作用的认识,要保障教代会的职权,进一步完善教代会规则和程序,充分发挥教代会民主管理、民主监督的作用,促进学校发展。
二是进一步发挥好教代会代表的作用。希望各位代表继续履行好代表职责,树立主人翁意识和大局观念,以高度的责任感和使命感参与教代会工作和管理学校事务。认真行使代表权利、履行代表义务;不断加强学习,提高履职尽责的能力;密切联系群众,维护教职工的根本利益;充分发挥桥梁纽带作用,广泛宣传、认真落实好会议精神。
三是突出重点,努力做好全年工作。目标任务明确以后,关键在落实。2015年,我们面临的工作任务仍然很繁重,需要我们团结一致,突出重点,把各项工作完成好。一是坚持内涵发展,不断提高办学质量和水平,不断提升人才培养质量、学术水平和服务社会的能力。二是坚持深化改革。不断深化教育教学、内部管理体制、人事分配制度、评价考核机制等方面的改革,努力在重点领域和关键环节实现新突破。三是坚持依法治校,要懂法、守法、学法、用法,树立并强化依法治校的观念,增强依法治校的意识;遵守宪法、教育法、高等教育法以及其它法律法规;遵循大学章程,完善内部治理结构,健全各项规章制度,依法管理学校事务,提高办学治校能力。四是坚持从严治党。要落实党委主体责任、纪委监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;要严格落实中央八项规定精神,巩固和拓展教育实践活动和省委专项巡视整改落实成果,驰而不息地深化作风建设。(记者:信永华 摄影:韩洪烁 责编:颜凤)
袁俊平讲话
任廷琦作《校长工作报告》
李道刚主持会议
姚庆国作《财务工作报告》
高飞作提案落实和征集情况的说明
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有