新闻网

校党委二届十次全体(扩大)会议召开


发布时间:2015-01-26 点击:38486

1月25日,校党委二届十次全体(扩大)会议召开。校党委常委、党委委员、纪委委员参加会议,各部门、各单位党政主要负责人列席会议。校党委书记袁俊平作工作报告,校长任廷琦主持会议。
袁俊平受校党委常委会的委托,作了题为“全面加强党的建设推进学校健康持续发展”的工作报告。报告分四个部分:一是二届九次全委会以来的主要工作,二是认清形势,增强改革发展的紧迫感和责任感,三是进一步明确目标思路,推进学校健康持续发展,四是切实加强党的建设,为学校发展提供坚强保障。
袁俊平对二届九次全委会以来的主要工作进行了总结。他说,二届九次全委会以来,学校党委团结带领广大师生员工,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真做好省委巡视反馈意见的整改落实工作,全面加强党的建设,以申报和建设山东省应用基础型人才培养特色名校为契机,认真贯彻落实学校“十二五”发展规划,强化内涵建设,坚持特色发展,努力提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,积极推进文化传承创新,团结奋进、开拓创新,取得了显著成绩。
一是党的群众路线教育实践活动取得阶段性成果。目前,学校领导班子整改方案确定的6个方面共45项整改落实任务,已完成42项,另3项正在落实,并已取得阶段性成果;确定的10项“四风”突出问题专项整治任务已全部完成;确定的14项制度建设任务已完成13项,另1项正在落实。二是党的建设取得新成效。党的思想建设进一步强化、党的组织建设进一步加强、党的作风建设进一步改进、党风廉政建设进一步深化、党的制度建设进一步完善。三是学校改革发展取得新进展。人才培养质量不断提高,学科科研实力不断增强,人才与师资队伍建设不断强化,校内管理体制改革不断深化,办学条件和民生不断改善,校区工作不断提升。
学校的发展还面临一些困难和问题,一是党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实还不够到位,坚持党要管党、从严治党的力度需进一步加强;二是干部队伍建设和师资队伍建设需要进一步加强;三是学校内部管理体制改革有待于进一步深化,管理服务水平有待于进一步提高;四是安全稳定工作压力仍然较大等。
袁俊平指出,经过60多年的发展,几代科大人的艰苦奋斗,学校已经发展成为一所工科优势突出、行业特色鲜明,多学科互相渗透、协调发展的省属特色名校。尤其是进入新世纪以来,学校各项事业取得了长足进步,许多方面获得了重大突破。我们既面临难得的重要发展机遇,也面临许多新的挑战和要求。一是内涵发展竞争激烈,二是深化改革任务繁重,三是依法治校亟待推进,四是从严治党责任重大。面对新的形势,我们必须保持清醒的头脑,增强改革发展的紧迫感和责任感,抢抓机遇,积极应对各种挑战和困难,不断把学校各项工作推上新的台阶、新的水平。
袁俊平强调,学校当前和今后一段时间的目标任务是:坚持内涵式发展,坚持立德树人根本任务,坚持深化改革,坚持依法治校,坚持从严治党,认真研究编制好“十三五”规划,紧紧围绕特色鲜明的高水平科技大学建设目标,全面推进应用基础型人才培养特色名校建设,突出“一黑一蓝”“一矿一海”办学特色,着力提升育人质量、提升学科科研水平、提升服务社会能力,大力强化人才队伍保障、体制机制保障、办学条件保障、外部环境保障、思想文化保障、安全稳定保障、党建工作保障,努力实现学校各项事业健康持续发展,为区域和国家经济社会发展做出更大贡献。
在加强党的建设方面,要坚持并加强党对学校的领导,坚持党要管党、从严治党方针,坚持党的群众路线,深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息地纠正“四风”,积极推进反腐败工作,把抓好党建作为最大的政绩,全面加强党的建设,为学校健康持续发展提供坚强保障。一是加强党的思想政治建设,二是加强党的组织建设,三是加强党的作风建设,四是加强党风廉政建设。
袁俊平最后要求,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强党的建设,强化内涵发展,全面提升办学质量和水平,全面提高综合实力,为早日建成特色鲜明的高水平科技大学而努力奋斗!
会后,与会人员分成七组对工作报告进行了分组讨论。(记者:颜凤 摄影:许浩 韩洪烁)

袁俊平作报告

任廷琦主持会议

会场

分组讨论

分组讨论

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有