【化工学子群英谱】杨清如:天道酬勤 厚积薄发

 

姓名:杨清如

班级:生物工程2016-2班

曾任职务:班级团支部书记

录取院校:天津大学

 

坚定信念,潜心修炼

记得去年的四月份,我才开始正式坐到教室中复习。到复试结果公布,算下来一年多的时间。这是一段彻彻底底属于自己的时间啊,所有的抱负,所有的挣扎,所有的坚持,完完全全都是出于自己的选择。过程中那些无法言说的种种情绪,也没有人感同身受,这就是一场自己的修行。

初春开篇是先定自己方向。现在想想这一段旅程,真的觉得命运有种冥冥注定的天意。或许是出于内心深处的懦弱吧,我开始总是不能下定决心走远一些,扎根之处羁绊太多。同时,于我而言,也是别处永远无法代替的能量补给站。我所有的底气,所有的安全感都起始于此,真心觉得换一个遥远又陌生的城市,会是一件挺可怕的事情。后来经老师的耐心疏导和鼓励,克服了自己内心的胆怯,也经过多方咨询,确定了自己想要考的专业科目,最后还是勇敢的走上了这条去天津大学的考研路。从那一天起,没有再举棋不定,也没有心怀忐忑,一开始就确定了一条路走到头的坚决。

 

积极备考,积少成多

初试备考过程中时间线很单一,每天的作息也千篇一律,有些乏味。只是不知不觉间跨越季节更替,一不留心就记住了盛夏的灿烂阳光和隆冬的破晓黎明。书本一页一页翻过去,带着各种各样的公式定理的草稿纸一张一张被收置在长尾夹下,视频课载着飞扬的笔记一分一秒流逝,历年试卷也一张一张被双色笔迹覆盖填满,三百多个太阳就这样沉入西山。就是这样的一段时光,没有趴在阳台边看过落日熔金,霞光满天也未曾允诺自己停笔外出放纵片刻,毕竟时间,总是积少成多的。

整个备考过程中也有一些印象深刻的经历,比如暑假留校。中午骑车去餐厅吃饭,一头扎进树荫之中,在绿色浓郁枝叶低垂的悬铃木下“御风而行”,再见白云烈日的那刻真的会觉得从来没有离夏天这么近过。还有去年台风“利奇马”登录黄岛沿岸,几乎学校周边所有超市的泡面面包都被搬空了,但是那几日我们却没有被风雨围困,无奈存粮过满,台风过境后,泡面面包什么的真的是很长一段时间不想再吃了。还有因为无固定自习室所以被迫东奔西走、四海为家的那段日子也是特别难忘。这样的午休总是要更早起一点,要融进急着去上课的人群中,才能去捍卫自己的座位,同样下课之后也要比别人跑得更快一点。我现在还依然记得第一次穿越人海,逆行着奔向自己所在教室的时候,那种热泪盈眶的自我感动。当然,考研前期也有过一段时期的焦虑,主要表现就是失眠。各种方法尝试无果后,最后跟自己说,要疯早疯了,能学就接着踏实学吧。后来逐渐摸索,终于明白“行动”才是消除焦虑最好的办法。

 

考前战歌,增强信心

之后战歌吹响,带过的学弟学妹们在考研前一天给我录了“漏洞百出”的加油视频,可爱得不像话,我现在想起来还是会笑。其中的小合唱“好运来”洗脑效果非常好,极大地缓解了我考前的紧张。

考试一共两天,那两天的时间里,我极力保持冷静严谨,配合自己的生理作息,努力应对着一切突发性。最后一场专业课结束,我轻松走出考场大门,然后去对面的精品店挑了一些纪念品。

初试成绩发布之后,本以为胜券在握,但看到复试名单和招生人数的那一刻,心脏真的骤然一紧。史无前例的缩招,进十二取四的魔鬼比例,如此刚刚好,就被我遇到了。随后是一如曾经期末考试周一样的闭关吧,划分时间,排序复习任务,复习差不多后也就没有那么紧张了。复试结束后等待结果的三天,才是真正的心理考验,中间经历了无法言说的自我怀疑和自我鼓励,过程中还要考虑到为自己担心的人的情绪,要自己先默默承担这可能会是一场空欢喜的风险,也要预想无数次失败后必须承受住压力短期再来一次的勇敢。这些心理活动是不可以说出来的,能表现出来的只有积极寻找退路,积极调整心态,希望会是一个好的结果,但也必须做好承受最坏结果的打算。

 

天道酬勤,梦想成真

很幸运最终通过了,半夜零点二十几分发布成绩,谁都没告诉,就这样自己紧张守了大半夜,刚开始看到成绩单还并不确定,仔细又核对了很多遍,确定之后终于深深松了口气。一切都尘埃落定了,还好,是满意的结果。

总觉得自己很幸运,这一路走来真的受到了很多老师朋友的帮助,很庆幸自己最后也没有让大家失望。希望自己走在新的路上,能够继续不忘初心,勇敢前行。

 

学姐寄语

希望学弟学妹们勇敢抓住每一次机遇,踏实努力,积极上进,对生活要永远充满朝气蓬勃的热情。要是决定考研,就要做好持久战的准备,拿出自己最强的决心和毅力。要是决定找工作,就要多学习各种实用技能武装自己,勇敢尝试。最后引用王小波先生的一句话送给大家:“只愿你蓬勃生活在此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。那些你将要去的地方,都是你从未谋面的故乡;那些你将要见的人,都会成为你的朋友。”

 

发布时间:2020-06-02 点击 340 分享:

化工学院
线上线下融合互补,构建实验教学新模式 20-07-21
化工学院举办“化海扬帆”科技创新论坛 20-07-20
用真心教学 以真情育人——记化学与生物工程学院教授邵谦 20-07-19
化工学院召开2019级暑假放心会暨学生干部培训总结会 20-07-18
化工学院召开2017、2018级暑期放心会 20-07-17
深化本科教学改革,提升人才培养质量---化工学院召开第21次本科教学工作会议分会场会议 20-07-16
我院邵谦教授作为教师代表在校本科教学工作会议上发言 20-07-15
化学与生物工程学院召开党员大会选举产生新一届委员会 20-07-14
化工学院2020年新增研究生指导教师公示 20-07-13
学校政治理论学习督查组到化工学院党委巡听督查 20-07-13
化工学院组织学生收看“同心防溺水特别节目” 20-07-07
关于拟接收王浩强等27名同志为中共预备党员的公示 20-07-02
MORE..
相关新闻