新闻网

在继承中创新 在创新中发展


发布时间:2017-07-17 点击:1715
  全媒体背景下,快捷、方便、交互的传播方式如微信、微博等,给整个传媒业和社会道德带来了巨大的冲击,传媒生态发生了前所未有的转变,大学校报面临着新的生存与发展挑战。
  面对挑战,《山东科大报》在坚持弘扬传统的基础上,主动出击,进一步把握全媒体时代宣传工作的新规律,引入传播学理念和公共关系理念,从宣传思想、宣传内容、工作方法和保障机制方面不断创新,有效解决当前高校宣传工作面临的难点和热点问题,提升宣传工作的时效性、有效性,为高校的和谐发展提供了理论指导、舆论引领和思想保证。
党委重视 把好“三关”
  校党委高度重视校报的舆论宣传作用,修订了《关于进一步加强和改进学校宣传思想工作的实施意见》,明确要求校报“切实发挥学校主流媒体的传统优势”,每年定期召开宣传思想工作会议,总结校报工作,表彰先进典型,引导全校重视、做好校报工作。在去年4月19日召开的宣传思想工作会议上,校党委书记袁俊平指出,要“构建宣传思想工作的大格局”“建强宣传思想工作队伍,关心他们成长和发展,做到工作有条件、干事有平台、发展有空间。”
  根据校党委的指示,学校着力强化了体制、机制、人员、条件、环境等保障,校报各岗位职责明确,人员各司其职,编稿、审稿层层把关,编辑记者对稿件负责,首把“采编关”;副主编、主编、宣传部长逐级负责,层层审核,把好“审校关”;校党委副书记、书记负责终审,把好“终审关”,有效保证了宣传舆论思想的导向性,促进了各二级单位对校报工作的重视,促进了编辑记者对稿件质量的重视。
优化采编 内容为王
 
  遵循新闻规律,优化采编流程,始终是科大报的传统。历史上,《山东科大报》曾经以内容深、栏目活见长。在近年来的办报过程中,《山东科大报》,下定办“大报”“名报”的决心,面对新媒体的冲击,努力扩展新闻报道面,拓宽消息渠道,拓深报道深度,采取多种报道方式,力争从各方面反映校园各层次读者的工作、学习和生活情况。
  专业新闻人员较高的政治素质和业务素质,需要长时间的历练和培养。优秀的记者具有在错综复杂、光陆离奇的环境中,敏锐地识别现象和本质的能力;优秀的编辑,能够吹糠见米、沙里淘金。这样的功夫不是短时间能培养和造就的。没有一流的编辑记者,不可能有一流的内容。谁能提供更优质内容,谁就能在激烈的竞争中更胜一筹。
  《山东科大报》坚持传统,不断优化版面栏目,不断创新报纸风格。“科大学者”“青春之歌”“三叶草”“影像科大”等栏目都获得了读者的上佳口碑;副刊由1990年的 “太阳石”,到后来的“白鹤泉”,再到现在的“山海泉”,不只是名称的变化,更多是版面的更新和栏目的丰富。近年来,“两学一做”“辅导员论坛”“新思路新举措新亮点”“故事汇”等栏目的创办,不仅使报纸舆论更契合党委的要求,也使《山东科大报》具有了更鲜明的特色。
  在版面设计上,进一步明确了各版的定位。通过设置“要闻纵览”栏目,集中、简化报道一般活动,腾出版面,重点报道热点问题和基层经验与师生典型。
  在稿件的写作中,努力打破新闻写作“八股”模式,用“四有”(有文采、有特色、有故事、有见解)孕育新闻精品,写“有权威、有高度、有温度、有深度”的新闻。
队伍保障 运行高效
   《山东科大报》重视新闻队伍建设,逐步充实采编人员,明确各岗位责任,建立了规范性强、可操作性高的工作流程,保证了报纸的正常出版发行。
  除建好专职队伍外,还建立了泰安校区、济南校区、科技学院、成教学院、文法学院5个记者站,促成了异地校区和单位“新闻室”的设置,加强了“三地五校园”新闻工作的协调统一。
  重视人员理论水平的培养和提高。成立了新闻与传播研究室,借助研究室这一平台,培养新闻人才,开展学术研究,目前已经争取到山东省高等学校人文社会科学研究等多个项目课题。
  加强学生记者队伍建设。将原 《山东科大报》记者团升级扩容,下设秘书处、新闻中心、摄影中心、文编部、采编部5个部门,负责及时准确地追踪校园教育教学、学科科研、招生就业、学生实践等热点、焦点问题,参与校报的采、编、校、发。
  建立了面向教职工的宣传联络员和通讯员队伍。新招聘联络员46名,通讯员60名。这些人员全部是各部门、单位的骨干,有的还是处科级干部。为加强管理、联络,建立专门的QQ、微信群,交流心得、经验,发布相关信息。为提高写作水平,加强了培训,仅2016年就组织了6次集中培训,先后邀请光明日报、新华社、中国教育报的资深记者作专题报告,收效明显。
媒体融合 兼容发展
  当今传媒已经卷入了一场脱胎换骨式的大分化、大改组之中。而在这大潮中,保持特色,可以不失本我;兼容并蓄,有容乃大。
  2001年,《山东科大报》就开发建设了自己的网站,是省内高校最早开设网络版的大学校报之一;随后,借助华文公司开发的中国高校校报展示平台,将每期报纸原汁原味地发布网上;2011年8月,开通《山东科大报》微博;今年,又成功申请到微信公众号,建立了公众号运营团队……接地气才有底气。面对新的形势、新的任务,校报工作者必须努力贴近实际,贴近生活,贴近群众,在学习中传承,在创新中发展,始终怀着赤子之心,在媒体浪潮中坚守大学校报的品格,在创新中实现校报更大的发展。(《山东科大报》编辑部)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有