新闻网

罗公利在校党委中心组2018年第13次集体学习会上强调:增强五种意识 营造干事创业氛围


发布时间:2018-09-13 点击:7064

 

9月13日,校党委理论学习中心组组织2018年第十三次集体学习。校党委书记罗公利主持并讲话,校党委理论学习中心组全体成员参加了集中学习。
  会议重点学习了习近平同志在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平同志在十九届中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平同志在全国组织工作会议上的讲话精神,传达了刘家义同志在全省招商引资招才引智工作会议上的讲话精神和在赴江苏浙江广东学习交流会上的讲话精神。会议还学习了《中共山东省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《中国共产党纪律处分条例》等内容。
  罗公利在总结讲话时强调,要持续加强党委理论学习中心组学习,从严从实执行好理论中心组学习制度,并就“增强五种意识,营造干事创业氛围”提出了明确要求。
  一是增强责任意识。习近平总书记在全国教育大会讲话中指出,教育是国之大计、党之大计,提出“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的教育工作目标,强调了广大教师传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。作为高等院校,作为教育的承载主体,我们要切实履行主体责任,围绕“培养什么人”的首要问题,按照教育改革发展的“9个坚持”,从“6个方面”下功夫,承担好立德树人的重任,履行好教书育人的职责,在本职岗位上作出应有的贡献。
  二是增强四个“第一”意识。发展是第一要务,人才是第一资源,科技是第一生产力,创新是第一动力。这其中,核心问题是“人才是第一资源”的问题,如何以人才资源为核心,聚天下英才而用之,是学校当前最紧迫的问题。当前,既要做好大力度的海内外高层次人才引进,同时也要做好现有人才的培养、提升,还要加强管理干部队伍特别是青年干部的培养,把人才工作作为党委的一项重大政治任务,做好谋划,抓紧抓好。
  三是增强机遇意识。山东的发展正处在一个历史的关口,山东科技大学的发展也处在一个历史的关口。全国教育大会的召开、山东新旧动能转换等,都为学校发展带来了新的机遇。而抓住了才是机遇,抓不住就是危机,全校教职员工要认清新形势,抢抓新机遇,融入新发展,展现新作为,使学校各项工作实现新飞跃、新跨越。
  四是增强底线意识。党纪国法是党员干部的底线,是不可逾越的红线。讲规矩、守纪律,不仅是党员干部的一种政治觉悟,更是一种品德素养。全校党员干部要讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,警醒自己,鞭策自己,防微杜渐,警钟长鸣,要按照党章、党纪自觉规范言行,在干事创业同时保持清正廉洁的本色,实现个人的健康成长。
  五是增强干部担当作为的思想自觉。要强化理论武装,加强党性修养,推动思想解放,按照省委提出的“有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益”的要求,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改,采取多种方式,教育引导广大干部进一步解放思想、更新观念、开阔眼界,坚决摒弃思想僵化、固步自封、因循守旧的观念,积极学习先进,敢于对标先进,努力赶超先进,以勇于担当的使命和干劲,全力推动学校事业新发展。(通讯员:张蕾 记者:信永华  摄影:韩洪烁)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有