新闻网

山科的秋


发布时间:2018-11-05 点击:633

压住夏天的尾巴,山科的秋天如约而至,他来的悄无声息,静静地改变着我们周围的景物和生活。
  山科的秋天是微凉的。在夏天到秋天的过渡中,最先感受到的是丝丝凉意。从短袖到衬衫、短裤到长裤,在山科学子衣衫的变化中,秋天来了。早起打操卡、夜晚下自习的路上同学们紧紧裹住的大衣,鲜红飘香的花海的凋零,干冷的不带一丝湿气的秋风无不体现着秋的凉意。
  山科的秋又是温暖的。山科的秋天干燥无云,晴空万里。太阳没有云彩的遮挡,肆无忌惮地散发着自身的光芒,再无收敛,照在人身上暖洋洋的。午后捧一本书坐在墨水河畔的长椅上细细品读,傍晚坐在草坪上背对夕阳谈笑风生,都形成一幅幅令人着迷的景象,无不呈现着一股股暖意。
  山科的秋是金黄的。山科是一个树的海洋,法桐、七叶树、榕树、朴树、银杏树……成千上万种树在山科的校园生长着,每条路每栋楼都被树包围着。秋风吹过树叶,有的在挥舞着小手的过程中渐变渐黄;有的迈着华丽的舞步飘落下来;还有的倔强地坚守着自己的绿意。我最喜欢的是A餐通往J7的小路,早晨阳光透过树叶的缝隙在路上打出点点光斑,在空气中产生的丁达尔效应形成一个个光线柱温柔又祥和。秋不仅染黄了树梢还染黄了大地,万千金黄色的树叶飘落到地上,给地面铺上了一层金黄色的地毯,走在上面会发出“嘎吱嘎吱”的响声。秋风吹过,“地毯”被连根拔起,远远望去,片片金黄在空中荡漾。从上到下,整个山科笼罩着金黄色。
  山科的秋又是多彩的。山科的秋虽以金黄色为主色调但并不单一。同学们在校园里穿着各色的衣服,小西湖边盛开五颜六色的小雏菊,紫的高雅、白的纯洁、粉的令人陶醉,星星点点,又有大片大片盛开的菊花,装点着山科校园。
  山科的秋是安静的。上课时间,校园里只有稀稀疏疏的几个同学,可能因为上课时间,同学们心照不宣地没有大声喧哗,而是安静地走着或小声私语,整个校园只有风吹动树叶发出沙沙的声响。
  山科的秋又是充满生机的。下课铃声响起,整个校园被欢声笑语打破,同学们纷纷讨论着每天都要面临的世纪难题:“午饭吃啥?”整个校园熙熙攘攘挤满了密密麻麻的小人。不时还有一串“叮铃铃”的自行车的铃声从人群中穿过。同学们有跑的、有走的,叽叽喳喳、嘻嘻哈哈的声音洋溢在山科的校园中,生机勃勃。
  山科的秋微凉又不失温暖,金黄又不失单调,安静又不失生机,给我们一丝心安于宁静。山科是我们梦想生长的地方,是我们谱写一首首进行曲的地方。
  相逢即是天意,美丽山科,感谢遇见。作者:赵怡

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有