《花境设计与营建》带你领略花境之美

为贯彻落实学校校园文化建设工作部署,进一步提升学校绿化建、管、养水平,增强绿化、美化、优化校园景观能力,922日,后勤管理处绿化与物业管理科邀请花境设计专家余兴卫老师做了题为《花境设计与营建》的专题讲座。后勤管理处处长韩汝军、副处长韩明臣,青岛园林环境规划设计院等7家单位15名绿化专家以及学校绿化养护员工参加了本次讲座。

花境起源于19世纪的欧洲,20世纪70年代传入我国。是一种在树丛、绿篱、栏杆、绿地边缘、道路两旁及建筑物前,以自然式带状栽植为特征的花卉栽植方式,其显著特点是物种多样,景观多样,视觉效果丰富,科学艺术的花境源于自然、高于自然、虽由人作、宛自天开。

 

余老师结合自己多年的工作经验,运用大量实例,从花境的风格特点与应用、花境的植物选择、花境设计与施工把控、花境设计程序规范及实例列举、花境发展面临的问题与解决途径、花境设计未来发展展望等14个方面,深入浅出地讲述了园艺花境知识,并结合我校实际,从专业的角度,对七处校园景观提出了靓化升级的指导性建议。

 

余老师强调指出,花境景观是自然景观的浓缩,体现出对比与协调,变化与统一,展现出春的生机涌现、色彩明快,夏的蓬勃健康、清新雅致,秋的高潮迭起、缤纷热烈,冬的风韵犹存、意境深远,带给人们身心的愉悦。

 

通过此次讲座,参会人员领略到花境的独特魅力,增强了绿化人对校园绿化养护工作的信心,对养护重点有了更准确的把握。

 

发布时间:2020-09-24 点击 307 分享:

后勤管理处
全民学应急安全在心中 20-10-30
加强安全工作,筑牢安全防线 20-10-29
后勤管理处组织召开专题工作会议 20-10-29
E区人才公寓外卖售饭亭正式运行 20-10-27
西海岸新区卫健局专家组来院进行院感防控工作督导检查 20-10-19
“居安思危,思则有备,有备无患” 20-10-16
“新山科人”的入学第一课——2020级新生健康教育系列巡讲 20-10-10
特别开学季:对您最好的保护,是教会您自我保护! 20-09-29
“光盘行动我最美”活动顺利结束 20-09-26
后勤管理处贯彻落实学校工作部署 20-09-25
《花境设计与营建》带你领略花境之美 20-09-24
后勤餐饮服务指南——美食掠影 20-09-20
MORE..
相关新闻