新闻网

故事在城外


发布时间:2018-01-15 点击:8060
  城外的天空,显得格外蔚蓝,白云的轮廓清晰可见。城外的月亮也格外透明,像极了少女清澈的眉眼,倒映着尘世间的一切灯火。
  推开窗,晨风轻抚,抚灭了街灯,抚白了月亮的轮廓。冬姑娘的身影离我们渐渐远去,那远远的山尖黛青,青黄的草叶便是她留而不得的印记,虽还是有些颓然,却已透着丝丝鲜活的光泽。微风一过,樱花花瓣簌簌飘落,也成一场繁华缤纷的世界。淡淡绯色纷飞的意境,也总是令人动容。
  砚湖水荡漾了一池的优雅,用最委婉的表达,倒映着整个学校的风景。湖边一丛丛小小的迎春花,星星点点地投向湖面,倒真有一点儿镜中花的味道,那一抹鲜嫩的黄,花瓣依旧柔软,身躯依旧挺立,蕾寒香冷,独撑起这一点娇艳,试图用自己微小的力量唤醒沉睡许久的尘世。西格里夫·萨松心中有猛虎,怕在这里也会收起爪牙,伏低身躯,温润如玉地细嗅芳华吧!
  春天总会带来一些生机,这时节,百花多还没有长出一些蓓蕾,冬眠的动物还没有开始苏醒,枝头的绿意也才只有那么一星点儿,若有若无,就像何逊诗中写的:轻烟渗柳色。稍不经心,不定就真以为盘旋在树梢的只是一缕轻烟。在这孕育生机的季节,城外的人把心事投向远方,哪怕是错误里的过客,也能怀揣那一份期待。又见燕过也,正北飞,五里一徘徊。折一枝湖边的垂柳,纪念故事里发酵的春土。送走皑皑的白雪,便等待暖暖的骄阳,时过境迁,时不我待,不如送走结局,开辟另一场开始。城外的故事总是多种多样,收录了不同的情节,意味深长。
  柔柔的风剪下余晖,缕缕残照撒入疏窗。小树林静静地伤怀,落寞地把残叶送给春风。从不褪色的青松,扎根在这一片荒芜里,巍峨地立着与远山呼应,保持着拔地而起的姿态。万条枝干层层相叠,从容地向外舒展,又始终聚拢着。而青春本是岁寒不凋的青松,经得起繁华,受得了萧瑟,宠辱不惊,去留无意,在喧燥中守住一丝宁静,在一片荒芜里独守一分绿色。
  笔架山在操场外静谧而深沉,半截身几近荒芜,山顶处还显葱郁。登上山顶,远眺中自有一种豪迈。北岛说:“生活的悲欢离合远在地平线,而眺望是一种青春的姿态。”把心事抛在云霄之外,拨开眼前那一层阴霾,自有一番成就。登高远望,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”。眺望尽头,漫山遍野正生长着朝气蓬勃的青春。
  经历几番凄风苦雨,倔强的鸟儿依旧在空中曼舞,从不哀鸣。正如年轻的心渴望着一场狂放不羁的旅途,渴望着一段追逐初心的故事。我亦是潇洒的过客,读万卷书,行万里路,“又携书剑路茫茫”,来一场扶摇而上的逍遥游。行者无疆,年轻的我们在路上,从未将故事搁笔。
   起点在城内,城外即是幸福的终点。
  每天上下课,走过窄窄的林间小路,有时细雨淅淅沥沥,穿林打叶,有时日暮斜阳,树影斑驳。寂静的城外,远离了车马喧嚣,静静独赏今天故事里的美景,平淡而真实。大学,不该有奢华的雕琢,不该有浓重的粉饰,而是一名学子的自然栖息地。没有繁华盛世的表象,只有平静淡泊的内质。一如隐居山林的陶渊明,在田园之中自耕自食,体验着简朴自然的生活况味。
  月色还在夜空诗意地悬挂,人们还在大地诗意地栖息,指针还在眼前打转,这一刻又将转播成故事。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,同样,每一个不曾追忆的故事,都是对青春的掩埋。
  前尘落花满径,城外的故事还在续演,下一笔,谁还会书写你的传奇?(作者:徐安琪)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有