新闻网

温暖的冬天


发布时间:2019-12-16 点击:7939

北国有两样东西最吸引我,一是暖气,二是雪。对于过冬靠着一身浩然之气的南国人来说,暖气是奢侈不已的东西。雪更是不用多说,那一片银装素裹的景色就能让人迷恋其中,无法自拔。
  北方的冬天并不温暖。近零度的温度夹带着凛冽的寒风袭来,让我在去往教室的路上一路哆嗦,南方的我难以抵御这股寒冷。期盼的太阳终于露出脸来了,但我未能感受到一丝温暖,阳光带来的微薄热量难以抵抗寒风的侵袭。上课途中那必经的风口,便成了支配我的恐惧,且不说它肆意吹乱我梳理已久的头发,那让人难以抬头直面走过的风力就让人感到畏惧。不免有些想念南方的冬天了,虽无暖气过冬,但那阳光倒也足以温暖一冬。第一次的北冬经历,就这样“难以忘怀”。
  北方的冬天却也温暖无比。初到大学的我,懵懵懂懂,对着未来有着很多的期待,但没有一个明确的方向,对自己的大学生活没有合理的规划。我的兼导给我上好了大学的第一课,他告诉我们在大学里什么应该要,什么不能要;将他的大学经历,经验和心得都传授给我们;也鼓励我去追求自己想要的东西。如今我的生活过得很充实,我想感谢他在大学初期对我们的教导。我在这寒冷的冬日中想起,都觉得心里暖暖的。寒冷的冬天终究敌不过人性的温暖。在这样一场来势凶猛的冬天里,可能就是那样一个瞬间就足够去温暖它,我本不奢望我也能遇见。带着对大学生活的无限憧憬,我加入了我热爱的部门,在里面,我每天都在收获,收获知识,收获友情,收获感动,收获一群志同道合的小伙伴。我们一起工作,一起生活。记得一次聚餐,我们一同为一位同学的生日而祝福,我们一起点蜡烛,一起许愿,一起唱歌。她并不知道这些发生的剧情,这是学长学姐偷偷策划的。当灯光褪去的那一刻,我心中的感动和温暖喷涌而出,眼睛变得湿润。生命中的感动不就如此吗?因热爱而走到一起的一群人,为每一个人的更美好的明天而祝福着。灯光马上要亮起,我急忙地拂去我的眼泪,不愿因为我而破坏这氛围。
  北国的冬天来得急,来得凶,来得清。将近傍晚,风似乎也累了,没有了白天横冲直撞的凶猛,变得温和起来。我深吸一口空气,细细品尝,一分甘甜一分清爽,心头的浮躁也慢慢拂去。我慢慢静下来,去思考北国冬天带给了我什么:无尽的寒冷?凛冽的寒风?我想,都不是吧!相反,它带给我的,是兼导细心的教导;是部门温暖的陪伴;是朋友们的嘘寒问暖。
  北国冬天到来,也同时意味着大学生涯中的八分之一即将走完。我好像什么都没收获,但我又好像什么都收获了。我收获了令人羡慕的友情,师长们的关心鼓励,热爱的部门,坚守的位置,未来的方向。是它们化为这冬日中的暖阳,温暖我这一整个寒冬。者:张靖

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有