新闻网

山东科技大学隆重召开第五届教代会暨工代会第二次会议


发布时间:2017-04-10 点击:10281

 

  4月8日,山东科技大学隆重召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议。
  会议听取并审议通过了校长任廷琦所作的工作报告,听取了财务处处长吴高波所作的财务工作报告,审议了工会工作报告和工会经费审查委员会工作报告,校工会主席刘培进作了五届一次教代会提案答复报告和五届二次教代会提案征集情况的说明。谭云亮、梁永全、侯贵生、苏同营四位代表作大会发言。代表会议由校党委副书记李道刚主持。
  大会为三地视频会议,在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设分会场。部分不在岗及离退休的原校党政领导,院士、有突出贡献的中青年专家、全国、省市人大代表、政协委员、各民主党派主要负责人等应邀参加了会议。
  担任全体会议的执行主席是(按姓氏笔画排序):王伟、王少鹏、尹华、任廷琦、刘培进、刘新民、李道刚、周东华、姚庆国、袁俊平、聂华民、夏侯雪娇、高建广、曾庆良、谭云亮。
  任廷琦在报告中全面总结回顾了2016年的工作和取得的成绩,客观地指出了面临的困难和问题,认真分析了学校发展面临的形势,明确了2017年的工作思路和主要任务。
  任廷琦说,2016年,学校在省委省政府和校党委的正确领导下,抢抓“双一流”建设与高等教育综合改革机遇,围绕建设特色鲜明的国内一流大学目标,认真谋划和落实“十三五”事业发展规划,全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,教育教学改革持续深化,学位与研究生教育工作不断强化,学科建设与科研工作取得新突破,人才与人事工作持续加强,学生教育管理服务水平不断提高,交流与合作进一步拓展,校内管理体制改革有序推进,条件与保障服务能力稳步提升,校区工作协调发展,“两学一做”学习教育效果显著,学校各项事业稳步发展,取得了新的成绩。
  任廷琦指出,2017年学校处在改革发展的关键时期,全校师生员工,特别是各级领导干部,要增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感,充分发挥积极性、主动性和创造性,加快推进“双一流”建设和特色名校建设,全面深化综合改革,扎实落实“十三五”事业发展规划,为建设特色鲜明的国内一流大学作出新的更大的贡献。
  任廷琦强调,面对新的机遇和形势,学校将认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学目标,以实施“十三五”事业发展规划为主线,以全面深化综合改革和建设现代大学制度为先导,以推进“双一流”建设为重点,以提升自主创新能力和文化引领能力为引擎,坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持深化改革、坚持依法治校、坚持从严治党,着力提升人才培养质量、学科科研实力和社会服务能力,大力强化人才队伍、体制机制、办学条件、外部环境、思想文化、安全稳定等保障工作,抢抓机遇,加快发展,强化特色,创新机制,努力开创学校事业发展的新局面。
  校党委书记袁俊平在闭幕式上的讲话中指出,今年是学校全面落实十三五规划,深入推进高等教育综合改革和“双一流”建设的关键时期。建设特色鲜明的国内一流大学的目标已经确定,各方面的任务已经明确,关键是要抓好落实。抓落实是我党的优良传统,善于抓落实也是我们学校的优良传统,我们要继续发扬光大脚踏实地、埋头苦干的精神;抓落实是一种责任,体现在自己对事业、对工作的认识和行动上,岗位就是责任,履行好自身岗位职责是最起码的要求,每一位教职工都应立足岗位,尽职尽责;抓落实是一种能力,领导干部只有做到狠抓落实、善抓落实、抓好落实,才能充分调动各方面积极性,确保工作实效和预期目标的实现。
  袁俊平指出,要抓好落实,首先要树立强烈的事业心和责任感,每一位教职工都应以科大发展为己任,认真抓好每一项工作的落实,各级领导干部,要勇于担当,在抓落实上带头做表率;其次要做好谋划,要吃透上情,把握行情,熟悉内情,做好顶层设计,在此基础上,明确目标任务,制订切实可行的工作计划、确定合理的阶段目标、采取有力的工作举措,工作逐项推进、措施逐项落实、环节逐个完成;三要不断提高自身能力,加强学习,要认真学习以习近平同志系列重要讲话和治国理政的新理念新思想新战略,学习国家高等教育重大决策部署,学习校党委行政的工作安排部署,学习与自己工作相关的理论知识,不断提高理论政策水平,在具体抓工作落实的过程中,掌握抓落实的方法,抓重点、抓具体、抓细节、抓成效,提高贯彻力和执行力;四要不断健全保障体制,健全规章制度,完善抓好落实的运行机制,为抓落实提供必要的物质支持,创造良好条件,要坚持正确的舆论导向、政策导向和选人用人导向,在全校大力倡导狠抓落实、抓好落实的工作作风;五要加强督查考核,加强督查督办,密切跟踪工作进展,定期调度工作开展情况,督促各项具体措施落到实处、取得实效,不断健全完善抓落实的考核评价机制,不断健全完善目标责任制,严格对干部和各单位的业绩考核。
  袁俊平最后强调,学校正处在全面深化综合改革、推进“双一流建设的关键时期,只有团结一心、群策群力,振奋精神、开拓创新,找准方法、狠抓落实,抓住和用好机遇,攻坚克难,才能赢得未来发展的主动权。全校上下要不断增强做好工作的责任感和使命感,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,要落实、落实、再落实,不断把学校各项事业推向新台阶、新水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
  在庄严的国歌声中,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议胜利闭幕。(记者/责编:许浩)

袁俊平讲话

任廷琦作工作报告

李道刚主持大会

吴高波作财务工作报告

刘培进作提案答复和征集情况说明

 

谭云亮发言

梁永全发言

 侯贵生发言

苏同营发言(岳增莹摄)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有