艺术学院暑期社会实践——艺博之旅文化服务队(一)

在疫情期间为了助力复工复产,恢复旅游业,在团委老师的指导带领下,艺术学院艺博之旅文化服务队自722日起,展开社会实践活动工作,通过线上交流分工和实地考察相结合的方式,制定了初步拍摄方案。

因为受到疫情的限制,导致很多同学利用暑期出游参观的计划难以实施,艺博之旅文化服务队开展博物馆文化宣传,使同学们学习博物馆文化,将博物馆作为了解一个城市的窗口,透过博物馆向同学们展示城市发展的过程。线上活动也能让更多同学参与了解不同城市的特色文化,学到不一样的知识。

艺博之旅文化服务队此次社会实践活动的第一站选择了青州博物馆,青州博物馆位于山东省青州市范公亭公园(范公亭路)西端,是一座综合性地志博物馆、国家一级博物馆。馆内藏有多尊雕刻精美、跨越时间长、堪比西方艺术的佛造型,具有浓浓的“青州风格”是能标志青州文化的特色博物馆。

艺博之旅文化服务队由艺术学院不同专业不同年级的10位学生组成,本着挖掘地方特色文化的目的,在充分参观和了解地方特色博物馆后选出馆内具有地方代表性或对地区发展具有特殊意义的场馆或藏品进行讲解。721日在组员对于博物馆的实地考察后,通过线上会议确定了各个城市的拍摄重点和大致拍摄计划。至81日,各地区小组工作进展较为顺利,初步完成了第一站青州博物馆的第一版视频和文案,实践工作取得阶段性进展,至此社会实践工作还在进行其他城市的拍摄中,服务队将继续按照计划进行后续工作。

通过此次助农扶贫社会实践活动,成员们充分的了解了自己所在地区的特色文化,拍摄并剪辑视频、线上交流提升了小队成员的团队合作意识。来自艺术学院视觉传达设计系的王悦同学说道:在这次参观并宣传地方特色博物馆的社会实践中,我扩展了自己的专业技能,学会了视频的剪辑配音,还深深的体会到了不同的城市中不同的文化底蕴是如何塑造出多彩的城市形象。我想要把自己制作的视频推广出去,让更多的同学了解我所在的城市。通过这次实践活动,不仅锻炼了同学们在团队中交流和协作的能力,还增加了社会阅历,发挥自己价值的同时也为推动旅游行业的恢复作出了贡献。

 

 

 

发布时间:2020-08-12 点击 291 分享:

艺术学院
艺军崛起系列——教官退伍不褪色 20-09-26
艺术学院开展通识教育选修课程美育模块课程申报试讲 20-09-25
艺军崛起系列——志愿服务暖人心 20-09-23
“携手战疫情 健身我行动”艺术学院举办教职工趣味运动会 20-09-23
艺术学院孙德波老师系列作品入选并参展中国平遥国际摄影大展 20-09-23
艺术学院一行赴西发集团考察洽谈交流合作 20-09-21
艺军崛起系列——吹响青春号角 20-09-20
艺术学院孙德波摄影作品入选《中国摄影艺术年鉴2018-2019卷》 20-09-20
【以艺术之名】迎新系列报道——新生见面会 20-09-19
【以艺术之名】迎新系列报道——领导前线送温情 20-09-19
喜讯:我校师生在【全国大学生广告艺术大赛山东赛区及全国赛区】作品评审中喜获佳绩 20-09-18
【以艺术之名】迎新系列报道:起航,共赴山科之约 20-09-17
MORE..
相关新闻