新闻网

李道刚应邀率团访问俄罗斯、蒙古高校


发布时间:2017-05-25 点击:5332

   514日至21日,山东科技大学党委副书记李道刚应邀率团访问了俄罗斯托木斯克理工大学、莫斯科国立矿业大学、俄罗斯国立地质勘探大学、俄罗斯人民友谊大学和蒙古科技大学。
  在俄罗斯托木斯克理工大学,外事副校长Liliya Kiriyanova,国际交流处处长Georgii Osokin,国际项目主管Svetlana V.Rybushkina等热情接待了李道刚一行。双方详细介绍了各自学校的基本情况并就具体合作意向深入交流,达成以下共识:1、抓住一带一路高峰论坛提出的科技创新行动计划,积极参与我国“111”引智计划,共建联合实验室,并根据山东科技大学需要选派相应专家;2、开启两校学生、人才联合培养模式,实现教师互访;3、加强在石油和天然气开采、水文地质、自然资源高效利用等领域的技术合作与交流、共同举办国际会议、共同申报双方国家资助项目、共同发表学术论文等。双方商定,就两校达成的合作意向和内容,后续将尽快签订合作备忘录。会谈结束后,在Georgii Osokin的陪同下,代表团与该校自然资源学院、能源与动力工程学院和地质学与地质化学、工程地质与水文地质生态学、化工燃料和化学控制论等系、部及专业的相关负责人、教授座谈,就双方共同感兴趣的话题进行了详细的磋商并达成了多项共识。访问期间,代表团还参观了托木斯克理工大学校史馆、成果信息展览中心(自然资源、高能物理、能源工程、电子技术与自动化、可持续能源等)和相关实验室。
  在莫斯科国立矿业大学,矿业学院院长Alexandar Myaskov,国际交流处处长Alexandar Ivannickov等热情接待了李道刚一行。双方均表达了开展实质性合作的迫切愿望,力争尽快签署框架协议。双方商定:1、开展两校学生联合培养、实现人才交流、教师互访、共享科学研究信息与主要成果;2、莫斯科国立矿业大学同意参与建设“111”引智计划基地,根据山东科技大学实际需要选派相应专家参与共建;3、双方同意在海底采矿、太空采矿、纳米材料、巨型计算机、生物工程、矿物加工、海洋资源(可燃冰)开采等技术领域共同科研,共同发表文章,共同申报科研课题,共同举办国际会议,同时邀请双方教师参与对方的科研课题和国际会议。会谈结束后,代表团分别参观了该校煤化工和地质相关实验室及仪器设备。
  在俄罗斯国立地质勘探大学,代表团与教学科研工作副校长Leonid Chesalov、国际创新活动副校长Vadim Kosyanov 、国际及区域合作部部长Vladimir Starikov等相关负责人及采矿系、地质系等专家进行了富有成效的会谈。双方重点磋商了在矿山机械、自动化、地下建井、露天开采等学科领域开展学生联合培养、教师互派、建立联合实验室、科研合作等方面的相关事宜,并就具体合作模式达成初步共识。访问期间,代表团还参观了俄罗斯国立地质勘探大学校园、荣誉室等相关教学设施。
  在俄罗斯人民友谊大学,国际科研教学合作部部长Ruslan Grebnev、校际合作处副处长Timur V.Abdullaev、国际事务分析与研究处副处长Nikita S.Kolesnikov等与代表团进行了友好而富有实质性的会谈。双方在学生联合培养项目细节、科研合作等方面达成多项共识,力争签署两校合作框架备忘录、学生联合培养协议及科研合作协议,将两校的合作推入实质性阶段。访问期间,代表团参观了该校采矿、地质安全相关实验室。
  在蒙古科技大学,分管学生事务与合作副校长Jargaltuya Purvee、国际关系与合作高级联络官、校长顾问Batbaatar Ulziibat、地质与采矿学院院长Chinzorig Bavuu等热情接待了李道刚一行。双方总结了两校多年来在学生联合培养项目上的经验和成果,就原中蒙联合培养方案中存在的问题,如何调整和修订现行方案进行了研讨。对“1.5+2.5”双学位合作项目扩大到地理信息科学、遥感科学与技术专业,双方在测绘、矿业、安全等领域联合培养研究生、教师互访、科研合作以及我校在蒙古科技大学设立中国语言文化中心等事宜进行了磋商。会谈结束后,代表团参观了该校地质博物馆。
  通过此次访问,山东科技大学在国家一带一路战略背景下与俄罗斯四所高水平大学首次建立实质性友好合作关系,进一步加深了学校与俄罗斯、蒙古高校联系,拓展了国际合作平台,为推动学校开展更广泛和更深入的国际交流奠定了良好的基础。(国际交流合作处供稿 责编:许浩)

访问俄罗斯托木斯克理工大学

参观俄罗斯托木斯克理工大学校史馆

访问莫斯科国立矿业大学

访问俄罗斯国立地质勘探大学

访问俄罗斯人民友谊大学

访问蒙古科技大学

参观蒙古科技大学地质博物馆

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有