关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知

 各相关单位:

夏季汛期来临,暴雨、台风等极端气候多发,按照《山东科技大学2019年防汛工作方案》要求,为了保证汛期实验室安全,切实做好实验室安全及防汛工作,各单位请根据实际情况做好如下工作:

一、提高认识,加强重视。根据上级有关文件精神,按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要负责人是本部门安全责任第一人,要以高度负责的精神,层层落实、细化责任,加强实验室安全工作的领导和安全责任的落实。

二、各单位要切实做好夏季汛期期间实验室安全及防汛工作。做好汛期实验室安全工作布置与值班安排,将安全责任落实到人,加强值班巡查,并做好值班记录。端午节及暑假放假期间要及时切断停用实验场所的电源、水源、气源,做好防洪防汛工作。做好实验室仪器、特种设备、实验原料等的管理,尤其要做好剧毒、易燃易爆、细菌、病毒、放射源等危险品的管理,防止事故发生。

三、暑假前各单位要组织对所属实验室的安全及防汛工作进行全面、细致地检查,重点针对防火、防盗、防爆、防汛等方面,采取有效防范措施,消除各类隐患,杜绝事故发生。对检查中发现的实验室防汛、防漏、排水、用电等方面的的问题进行汇总并及时上报学校有关部门。

四、各学院要结合自身实际情况,制定实验室安全及防汛应急预案,完善实验室安全组织架构,建立健全应急演练制度并定期开展应急演练,做好实验室安全知识和应急能力培训。

五、重点加强危险化学品安全管理工作。对本单位危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)进行全面梳理。假期无开放实验任务的实验室,应关好门窗,对剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库,并安排专人管理。

六、系统检查各实验室门窗、电源、水源,做好假期值班工作。对于假期中不能断电的仪器设备,要有专人值班和管理,并做好值班记录,确保假期用电、用水安全。

     

 

 

                                  

                                                                               2019年6月4日     

 

发布时间:2019-06-05 点击 875 分享:

教务处
山东科技大学优秀生源基地揭牌仪式在成武举行 19-06-25
学校召开虚拟仿真实验教学项目建设培训会 19-06-25
关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知 19-06-05
青岛西海岸新区第三高级中学“走进山东科技大学”研学活动在我校启动 19-05-23
学校召开虚拟仿真实验教学研讨会 19-04-25
学校赴聊城一中等高中开展大学专业宣讲活动 19-04-18
学校举办课堂信息化教学培训 19-04-16
学校赴淄博一中、临淄中学开展大学专业宣讲活动 19-04-03
学校赴邹平市黄山中学开展招生宣讲活动 19-03-31
学校赴潍坊中学、潍坊实验中学开展大学专业宣讲活动 19-03-12
山东科技大学成功举办第四届 “互联网+”大学生创新创业大赛决赛 18-07-09
关于统计2018年教工子女高考填报志愿的通知 18-07-04
MORE..
相关新闻