关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知

 各相关单位:

夏季汛期来临,暴雨、台风等极端气候多发,按照《山东科技大学2019年防汛工作方案》要求,为了保证汛期实验室安全,切实做好实验室安全及防汛工作,各单位请根据实际情况做好如下工作:

一、提高认识,加强重视。根据上级有关文件精神,按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位主要负责人是本部门安全责任第一人,要以高度负责的精神,层层落实、细化责任,加强实验室安全工作的领导和安全责任的落实。

二、各单位要切实做好夏季汛期期间实验室安全及防汛工作。做好汛期实验室安全工作布置与值班安排,将安全责任落实到人,加强值班巡查,并做好值班记录。端午节及暑假放假期间要及时切断停用实验场所的电源、水源、气源,做好防洪防汛工作。做好实验室仪器、特种设备、实验原料等的管理,尤其要做好剧毒、易燃易爆、细菌、病毒、放射源等危险品的管理,防止事故发生。

三、暑假前各单位要组织对所属实验室的安全及防汛工作进行全面、细致地检查,重点针对防火、防盗、防爆、防汛等方面,采取有效防范措施,消除各类隐患,杜绝事故发生。对检查中发现的实验室防汛、防漏、排水、用电等方面的的问题进行汇总并及时上报学校有关部门。

四、各学院要结合自身实际情况,制定实验室安全及防汛应急预案,完善实验室安全组织架构,建立健全应急演练制度并定期开展应急演练,做好实验室安全知识和应急能力培训。

五、重点加强危险化学品安全管理工作。对本单位危险化学品(含国家管制的剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品)进行全面梳理。假期无开放实验任务的实验室,应关好门窗,对剧毒、易燃、易爆等危险品应做到及时入橱、入库,并安排专人管理。

六、系统检查各实验室门窗、电源、水源,做好假期值班工作。对于假期中不能断电的仪器设备,要有专人值班和管理,并做好值班记录,确保假期用电、用水安全。

     

 

 

                                  

                                                                               2019年6月4日     

 

发布时间:2019-06-05 点击 1565 分享:

教务处
教务处党支部组织开展教职工政治理论学习 20-05-27
关于做好2022年本科招生专业选考科目要求编制工作的通知 20-05-21
线上教学经验分享系列之二十六:《计算机组成原理实验》线上实验教与做 20-05-14
上海卓越睿新数码科技有限公司总裁王晖一行来访 20-05-12
线上教学经验分享系列之二十五——战“疫”情《大学英语》线上教学经验分享 20-05-11
2020年创新创业大讲堂第2期 20-04-27
停课不停创——创新创业学院战疫工作侧记 20-04-27
线上教学经验分享系列二十四:春意盎然,一路向暖;师生合奏,游鱼出听 ——经管学院花双莲老师《会计学(B)》线上课程授课感悟及启发 20-04-24
关于编制2020年普通本科招生计划的通知 20-04-22
关于编制2020年学院介绍、本科招生专业介绍的通知 20-04-22
线上教学经验分享系列之二十三——“多平台,全周期”开展立体化、全方位《离散数学》线上教学 20-04-20
关于推荐国家教材委员会民族工作专家候选人的通知 20-04-16
MORE..
相关新闻