新闻网

多彩的秋


发布时间:2018-09-25 点击:4103

秋来了,对于大雁来说,南飞的日子到了。于是他们排起了长队,飞向南方。对农民来说,收获的日子到了。于是他们在果树下忙碌,在农田里收割。对文人来说,秋是悲寂的季节。有人言:秋风秋雨愁煞人,千里荒凉、万里悲秋。
  而秋,在我心中,也有一番景象。
  我细细地打量着秋,阳光没了炫目却那么暖人心怀,风儿也不再乱窜,变得那般清爽柔情。树上的枝条和叶片也不再缠绵的没有一点缝隙,变得有些稀疏,一片绿中带黄的树叶在风的怀抱中飞向大地,它是向大地传递秋的气息吗?还是想回到大地温暖的怀抱,一起等待来年的夏天呢?我不知道,但我清楚我的心也如秋这般的平静下来了。秋风阵阵,一片、两片、又一片……飘飘落地,这并不是代表着一个生命的终结,而是证明了一个生命的可贵,它化作肥料,去滋养着这片地,是对生命的另一种诠释。我感动着叶落归根的情谊,于是,我小心地拾起一片落叶,也拾起了秋的一片心情。
  秋,是真的来了。于是,我迈出家门,走近郊外,越过一片土地,视野变得辽阔起来。闻到了泥土的气息,看到了金黄色的田野,一缕轻风从心头拂过,我不由地抬起头来,天是那样高,那样蓝,那样远,看着云朵在天空舒展,我醉了,醉在这恬静和安然中。
  我从容地走着,收回目光,不敢错失这个季节的一个微小细节,一阵微风吹来,一缕花香飘来。我循着花香走过去,看见一小朵一小朵的黄花在草丛里若隐若现。我目不转睛地盯着它,它默默无语,金黄的花朵,在寂寞中显出清雅,在秋风中显出风姿。我似乎明白:不是所有的花都要有人去欣赏才绽放的吧。你看这野菊花,开得多自然,开得多真实啊。你看见它也罢还是不看见它也罢,它就是这样悄悄地怒放在秋天的山坡上。看着看着,我的心渐渐地溶化在这秋天的天地之间了。
  就这样走着,静静地走着。因为是郊外,没有宣泄嘈杂,没有汽笛争鸣,除了远山,就只有小河潺潺地流过,两岸的垂柳亲吻着河水,突然一只白鹭掠过水面,一个漂亮的转身,直冲云霄,静止的水面顿时泛起一阵阵的涟漪,然后又翻转身形俯冲下来,一个蜻蜓点水后,又飞向远处。这该不会就是诗人所说的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”吧。
  我就这样走着,淡定从容地走着。无边落木是秋,洪波涌起是秋,霜叶遍地是秋,大雁南飞是秋,农民收获是秋,万山红遍是秋……这是一个多彩的秋!
  秋天向我走来,我在秋天里徜徉,感知秋韵,感受秋之静美。(作者:崔嵘)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有