关于进一步加强实验项目线上教学的通知

 各校区、各学院:

为减轻学生开学返校后的实验室运行负荷,推进实验教学线上线下相结合的教学模式改革,保证本学期实验教学任务顺利完成,请各单位充分利用校内外在线开放虚拟仿真实验教学资源,积极开展实验项目线上教学工作。现就有关工作安排如下:

一、组织做好项目遴选

各单位要组织相关教师加强实验教学内容和方法研究,从学校整理发布的《疫情防控期间免费开放的校外虚拟仿真实验项目在线资源目录》(附件1)及其他在线资源中遴选出适合的在线实验项目,经学院评估、审核后,以学院或校区为单位自行申请,并组织相关学生班级开展虚拟仿真实验教学。

二、加强教师培训和指导

学校前期已与各虚拟仿真实验教学平台联系,为各单位提供的平台资源均具有班级管理的教学功能,各平台详细实验清单和申请步骤将在虚拟仿真实验教学QQ工作群分享。请各单位确定一名工作联系人,尽快加入工作群(QQ群号:973265026)学习,并负责培训指导本单位相关教师做好班级的线上虚拟仿真实验教学管理。

三、组织做好在线辅导

实验指导教师要通过教学平台、微信、QQ、电话等通讯方式组织学生进行线上实验,加强实验教学的在线讲解和预习工作。同时要根据实验开展的实际情况,利用在线教学平台(腾讯会议(课堂)、钉钉等)开展集中辅导和答疑,并做好学生学习过程、结果的记录和认定。

四、做好在线实验教学的情况统计与课程衔接

各单位要做好在线实验教学的情况统计,结合教学平台数据、学生测评意见、学业检测情况、教师自评情况和院系考核意见等进行考核,有序做好课程衔接。请各单位汇总填写《2019-2020学年第二学期虚拟仿真实验教学开课信息统计表》(附件2),并于正式开学前2周发送至实验室与设备管理处邮箱:syk@sdust.edu.cn。

 

附件:1.疫情防控期间免费开放的校外虚拟仿真实验项目在线资源.docx

      2.2019-2020学年第二学期虚拟仿真实验项目开课信息统计表.xls

                           实验室与设备管理处

                                 2020年4月21

 

发布时间:2020-04-22 点击 1757 分享:

实验室与设备管理处
山东科技大学部署科研实验室安全专项检查工作 20-07-19
学校领导深入一线检查指导小学期实验教学工作 20-07-03
“共商、共建、共享”——山东科技大学召开第三届虚拟仿真实验教学研讨会 20-06-25
校领导检查实验室运行情况 20-06-20
关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知 20-05-28
曾庆田副校长带队检查新学期实验室开学准备工作 20-05-23
关于进一步加强实验项目线上教学的通知 20-04-22
“虚”中见“实”以虚拟仿真实验践行“停课不停学” 20-03-18
MORE..
相关新闻