新闻网

蔷薇


发布时间:2020-10-05 点击:468

我一直独爱这夜色中的蔷薇,却往往忽视了它白日的繁茂,或许是日间喧嚣的尘世,遮掩了它本质上的淡雅。所以,即便在阳光的照耀下,如何的姹紫嫣红,星星点点,落在眼中,总带有些炫耀的色彩,于是便不太欢喜。就是经过,也是匆匆一瞥,然后被前方的风景吸引,奈何留不下深刻的印象。
  只是某个夜晚,信步走过那城墙般厚重的绿丛,淡淡的月光从云层中倾泻而下,均匀地洒在那拳头般大小的花朵上。这才惊奇地发现,那些鲜艳的红色,在凄迷的夜色中,竟然不显得半分的招摇,俨然的沉稳端庄。其实那花儿着实不能说精巧,做七八朵花瓣展开,或者干脆就是个小绣球,但密布在绿色的帷幔之上,像是在画布上费心勾勒的色块。欢快而不呆滞,空灵而不滞重,偶有微风吹过,便约齐了似的轻柔摇摆开来,于是浓郁的香味扑鼻而来,发散到身边每个角落。而最佳的观赏距离,不是及近,反是远观,保持些距离才好。就那么无语的凝重,在月色和微风的抚慰下,不由得人慢慢地痴了。
  或许是环境使然,或许是只缘身在此山中,但之对于这蔷薇的淡雅花姿,只能在这幽静的夜晚,才能够感受得到,这种美隐藏在日间的喧嚣之后,隐蔽在光明的普照之下。不因普通而自惭,不由轻视而自贱,不做争奇而斗艳,你我错过而遗憾,就那么静静地,等待一个有月光的夜晚,脉脉与你不期而遇,这才显露出的美色,艳丽而不妖娆,清新而不媚俗,没有动人心魄的诱惑,却自有一种洗尽铅华的质朴,让你自然而然地起了亲近之心,怜爱之意,而且久久不能遗忘。
  想想也便笑了,其实这花的品性,与人的本性,是何其相似。有的人像牡丹,花团锦簇却华而不实。有的人像玫瑰,绚丽多姿却暗含尖刺,拒人于千里之外。还有的像是梅花,傲立寒秋风骨卓绝,奈何风骨卓绝间拒人千里,与之无从接近,自然也谈不得相与。更多的人像是路边的野雏菊,即便清新淡雅的如阳春白雪,也没有亲近的欲望。也许,只有这夜色中的蔷薇,于一个合适的地点和氛围,发现一种别致的风采,仿佛才值得去欣赏和驻足。
  人生有时候也不过如此,有些许的错过和遗憾,总能够以另外一种方式来补救,多少都是一辈子罢了……作者:曹立鹏

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有