新闻网

不要让爱充满遗憾


发布时间:2018-12-03 点击:271

想到妈妈,我就会下意识想到史铁生写怀念他母亲的文字。
  每次读到史铁生写他母亲的情节,读着读着我的眼泪就会默默流下来。读《秋天的怀念》,每次都会被他母亲细腻的无微不至的小心翼翼的爱触动心底最柔软的角落。他的母亲就这样无数次包容他的暴躁喜怒无常的脾气。
  我曾浑身充满戾气,对着母亲大吵大闹,任性不讲理,冲妈妈发过脾气后陷入深深的自责。母亲总是细致地观察我们的心思,照顾我们的敏感感受,把爱毫无保留的交给我们挥霍。
  在《合欢树》的最后,史铁生摇着车在街上慢慢走,独自静静地待着。他说搬进他老屋的孩子长大后会想起童年的事,会想起那些晃动的树影,会想起他的妈妈。但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。只有史铁生他自己知道。他知道“合欢树”是母亲去给他找工作时把它当作 “含羞草”带回来的,第二年合欢树没有发芽,母亲不舍得扔掉,第三年合欢树长出了叶子,母亲精心侍弄它。现在合欢树年年都开花,长到了房高。
  思念亭亭如盖。
  史铁生静静独自待着,他说悲伤也成享受。
  我私下猜测,史铁生一定极度懊悔吧,他对母亲的歉意也许让他无数次在洒满了阳光的树下泪流满面。他把对母亲深深的爱与思念隐藏在只言片语中,就像我们一样。我们都深深爱着对方,只是我们都不擅长表达。
  可是,亲爱的,别隐藏你的爱,别让你的爱成为遗憾。
  马尔克斯的告别信写的真感人,他说“上帝呀,如果我有一段生命……我不会放过哪怕是一天,而不对我所爱的人说我爱他们。我会使每个男人和女人都了解他们皆我所爱,我要怀着爱而生活。”
  马尔克斯告诉我们热烈地拥抱你所爱的人,祈求上帝守护他的灵魂。
  给你所爱的人一个温暖的拥抱一个吻,认真地倾听他的话语。
  亲爱的,无论这个世界对你怎样,让我们把全部身心安置在最好的状态,一如既往地努力、勇敢、充满希望地去爱。
  不要去等待,现在就开始。别等明天遗憾今天没来得及的微笑和拥抱。保护周围你爱的人吧,向他们证明,你是多么需要他们,你对他们的爱一直都在。作者:李新颖

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有