【献礼新中国成立70周年——优秀研究生党员专访】张建华——志在千里 壮心不已

         

        张建华,青岛胶州人,中共党员。现就读于山东科技大学电子信息工程学院导航、制导与控制专业硕研2017-1班,担任电信学院学生第一党支部副书记,班级生活委员兼心理联络员,已申请攻读山东科技大学博士研究生学位。

关键词:
深入开展学院工作
山东科技大学“优秀研究生”
坚定信念,拼 “博”无悔
人生是条路,每个人的选择不同,但无论选择了哪条路,都要坚定不移的勇敢前进。张建华在本科毕业之后,一直从事教育行业,辅导孩子功课。在此期间,他越发觉得知识的可贵,时而想起当年自己的理想是当一名大学老师,又觉得本科学习的知识无用武之地,每当和家人谈及这个想法,都会让他澎湃不已,久久不能平静。最终,在全家人的鼓励支持下,张建华下定决心重拾课本,朝着自己的理想奋进。一边工作一边考研并不是一件简单的事,他只能利用工作休息的时间学习,最终经过不懈的努力,成功被山东科技大学录取。考研成功并没有让他得到满足,在开学之后,他精心钻研学术,发表论文,并主动申请攻读山东科技大学博士研究生学位。“现在回想起来,我觉得很多事只要努力去做,是完全可以做到的,首先,要敢于去想,其次,要心中有恒,懂得坚持,不退缩,不放弃。”他的这番话提醒我们,一定要心有所想,并敢于实践。
牢记初心,矢志不渝
时间回到七年前,在预备党员转正大会上,张建华站在队伍的最前面高高举起右手,在鲜红的党旗面前郑重宣读入党誓词,那一刻,血液似乎在他的身体里沸腾。回想起那一刻,他至今无比自豪与激动,他说:“加入中国共产党是我这一生最正确最重要的决定,我是一名中国共产党员,这是我至高无上的光荣。”
作为一名超过六年党龄的党员,张建华政治立场坚定,一直坚持学习党的理论知识,努力提高自身素质,在党支部中起到了模范带头作用。2017年秋季,张建华郑重地向党支部自荐,担任电信学院学生第一党支部副书记一职至今。期间,他努力完成上级党委交代的任务,并力求为每一位研究生党员同志做好服务工作。在采访中张建华表示,今后将继续担任电信学院学生第一党支部副书记一职,以高标准严格要求自己,戒骄戒躁,为电信学院学生第一党支部继续贡献自己的一份力量。
精研博学,熬墨蓄势
张建华勇于接受本专业相关学科不同领域的挑战,积极参与学校学院组织的各类讲座,以探索专业高新领域的最新研究方向。在搞好学术的同时,张建华还初涉足了教学领域,参与了《信号与系统》课程的在线开放课程建设工作。张建华说,他平时经常有意识地进行学习总结,将学习感悟与心得详细地整理成电子文档,在进行自我梳理的同时,也为同学或者学弟学妹们提供了方便。截止到现在,他已经总结了10余类不同的文档总结。
在实验室项目的学习过程中,他按照导师的指导,参与国家自然科学基金项目和山东省重点研发计划各1项,并积极地进行论文的撰写和发表,并从中积累了很多发明创造的新点子,现已发表EI学术论文1篇,授权2项国家实用新型专利,且除在学业上全面发展,在校外还参与了青岛山海慈善服务中心“时间银行”运营平台解决方案1项。
结语
生活中那些闪闪发光的东西,美好精致的人生,大多不是一蹴而就的,要靠自己不断的努力以及不息的求索。从求学到工作,再到继续求学,张建华用他对知识的渴求、对生活的坚守和对人生的选择向我们展现了一个青年党员不断进取的求索之路。他谦和有礼、孜孜不倦的姿态在学生中树立了优秀党员的美好形象,同时也激励着广大同学们知行合一,怀揣梦想,脚踏实地,向着自己的目标努力奋进!

 

发布时间:2019-10-17 点击 514 分享:

研究生院
“名家讲坛”2020年第1期:胶东半岛中生代构造-沉积-生物耦合 20-06-05
关于做好2020年 “名家讲坛”工作的通知 20-05-28
关于进一步加强研究生返校后教育管理工作的通知 20-05-27
学校召开学科建设座谈会 20-05-18
勇挑重担做表率、打好开学 “防疫”战——研究生院党支部开展主题党日活动 20-05-09
100余名研究生共上“云端”思政课 20-04-29
研究生院党支部开展主题党日学习活动 20-04-21
海洋学科建设取得新进展:我校获批船舶与海洋工程硕士一级学科 20-04-07
保持“战疫”斗志确保“研培”效果 20-03-26
我校地球科学学科新进入ESI全球排名前百分之一 20-01-11
副校长高建广深入研究生公寓检查指导工作 20-01-07
“筑梦科大 共谱华章”2020年研究生新年晚会圆满落幕 19-12-29
MORE..
相关新闻