新闻网

继往开来 再上新台阶——自动化学院凝心聚力积极作为建设一流学科


发布时间:2017-04-10 点击:1995
  4月5日,学校举行一流学科建设任务书签订仪式,校长任廷琦与各相关学院院长签订了一流学科建设目标任务书。
  面对新的形势,新的任务,自动化学院将按照学校总体部署,围绕“立德树人”根本任务,以“人才强院”为核心战略,坚持内涵发展、特色发展,坚持有所为有所不为,以解决突出问题为突破口和主抓手,凝心聚力,积极作为,努力推进学科水平的快速提升及十三五建设目标的全面实现。
  刚刚过去的2016年,是“十三五”事业发展规划实施的开局之年。这一年,自动化学院在学科建设、专业建设、人才团队等方面取得了重大突破:自动化专业群获批为山东省高水平应用型立项建设专业(群)、控制科学与工程学科入选山东省一流学科、铝离子动力和储能电池人才团队获批青岛市首批顶尖人才团队(财政经费1亿元)。
  站在新的平台上,依托良好的内外部环境,自动化学院经过调研论证,反复研讨,精心谋划,决定从管理体制、师资队伍、平台建设、科学研究、人才培养等诸多方面,统筹推进,以新的思路,新的举措,努力实现一流学科建设的新跨越。
加强统筹谋划 创新管理体制
  学院成立一流学科管理小组,由院长担任组长,学科带头人担任副组长。管理小组负责制定学科的建设规划和年度实施计划、内部管理规章制度、大型科学仪器设备购置计划、学术队伍的建设与管理等,通过提高自我发展能力,加快建设步伐,完成规定的建设目标任务。
  设立一流学科建设专家委员会。委员会由院士、千人计划人才、长江学者等本领域高水平专家组成,由校外专家担任委员会主任,学科带头人担任副主任。专家委员会负责论证一流学科建设方案,审议指导学科研究方向设置、重大研究课题设立、重大学术活动开展等,负责对学科建设经费的使用提出建议并进行监督。
  按照责权利相统一的原则,扩大学院人、财、物等方面的自主管理权,建立健全学科建设岗位责任制,并引入竞争激励机制,以制度促建设,对学科建设实行制度化和规范化管理。实行合约化管理,依据学科建设基本目标和协议目标,细化建设任务指标,明确责任分工,形成科学规范的学科建设管理机制。
坚持“人才强院”提升师资水平
  牢固树立人才是第一资源的思想,把人才工作作为头号工程来抓。坚持“培养、引进、聘用”并举的方针,立足培养、大力引进、积极聘用。抓住学校和政府系列人才工程和政策机遇,以高水平平台吸引领军人才,以领军人才汇聚团队,最终实现以人才吸引人才的群落效应和优势叠加效应。“十三五”期间,学院将以高层次人才和青年后备人才为重点,努力建成一支国内一流的高水平学科队伍:形成3个以上由国际顶尖水平专家或国家级高层次专家领衔的学术团队,通过人才发展的群落效应和优势叠加效应,形成国内一流水平的人才群体,申报成功省部级科研创新团队2~3个,实现国家级创新群体“零”突破;培养或引进1~2名高水平研究人员,具有申报中国科学院或工程院院士的能力和水平;培养或引进3~5名教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、千人计划教授、国家特支计划领军人才等国家级高层次人才;培养或引进3~5名泰山学者、省级特聘教授、教育部新世纪优秀人才支持计划人选等省部级高层次人才;培养或引进10名以上在本学科领域国内外有一定影响且有较大学术前景的青年学术带头人,具有申报国家优青、青年千人、青年长江、省杰青、泰山学者青年专家等青年人才称号的能力和水平。
重视平台建设 提升服务水平
  本学科目前拥有矿山安全检测技术与自动化装备国家地方联合工程研究中心、国家“863计划”智能机器人主题产业化基地、教育部矿山生产安全检测技术与设备工程研究中心、山东省机器人与智能技术重点实验室、山东省机器人与智能技术协同创新中心等7个以上省部级科研平台,青岛市智能控制与机器人技术重点实验室等2个青岛市科研平台。“十三五”期间,学院将进一步整合优化现有学科创新平台,强化建设“产、学、研、用”平台,提升社会服务水平。培育、建设1~2个具有国内一流水平的重点实验室、工程(技术)中心、协同创新中心等平台,服务于国家与山东省在机器人技术、先进检测技术与安全生产应用、新能源技术等领域的重大需求,提高解决重大问题能力和原始创新能力。
凝练研究方向 强化学科特色
  当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透到几乎所有领域,带动了以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革,大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人和智能制造技术相互融合步伐加快。承载学科基础,学院在加强传统优势特色研究方向的基础上,围绕国家重大战略需求和地方经济社会需要,进一步开拓新的研究方向,促进学科交叉和融合集成发展,力争在学科交叉点上做出开创性的研究。
  目前,本学科凝练出随机控制理论、安全控制、机器人与自主行为、先进检测技术及应用、新能源控制与节能技术等5个优势特色研究方向。“十三五”期间,重点围绕这5个主要研究方向,突出重点和特色,形成由国际顶尖水平专家或国家级高层次专家领衔的学术团队,产生若干原创性的研究成果,解决国民经济和国家重大战略需求的一些关键性技术问题,在某些研究方向达到世界领先水平。取得3~5项高水平、标志性研究成果;主持承担国家级科研课题50~60项,其中国家级重点、重大项目2~3项;发表SCI论文200余篇,其中在顶级国际期刊上发表论文50余篇,高被引论文3~5篇;申请和授权国内外发明专利60~80项,实现成果转化20~30项;出版学术专著3~5部;申报成功国家科技奖励1~2项,省部级科技奖励8~10项。
坚持立德树人 提升育人水平
  建立学科专业、科研教学互动机制,促进专业建设与发展。推进人才培养模式改革,着力提高研究生培养质量,加大研究生国际化培养力度,强化研究生创新意识、创新精神、创新创业能力培养。大力推进个性化培养,构建研教结合、产学互动的创新型人才培养模式,培养具有历史使命感和社会责任心,富有科学精神、创新意识、创造能力和国际视野的创新型、应用型、复合型优秀人才。“十三五”期间,主持承担省部级教改项目3~5项,建设省级研究生教育优质课程2~3门,省级专业学位研究生教学案例库2~3个;建设校外教学实习基地、产学研基地、创新创业基地10个以上,建成省级大学生实践教学基地1个;平均每年招收博士后研究人员8~15名,博士研究生10~15名、硕士研究生80~100名;获中国自动化学会(CAA)优秀博士学位论文1~2篇,省优秀博士学位论文2~3篇,省优秀硕士学位论文2~3篇,省级研究生优秀科技创新成果奖和优秀实践成果奖2~3项;申报省部级以上教学成果奖2~3项。
  通过5年的强化建设,形成国内一流水平的人才群体,构建高水平创新平台,大力提升学科创新能力,培养一批高素质创新人才。围绕国家重大战略需求和地方经济社会需要,促进学科交叉融合和集成发展,力争在学科交叉点上做出开创性的研究工作,产生若干原创性的研究成果,在某些研究方向达到世界领先水平,并解决国民经济和国家重大战略需求的一些关键性技术问题。
  在不久的未来,控制科学与工程学科必将迈上新的台阶。(作者:李玉霞)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有