新闻网

何以赞师情


发布时间:2017-07-03 点击:1204
  回首往事兮景幻多,感念我师兮梦婆娑。欣逢兮追前溯,烛光旧影兮赋新歌。
———题记
  当笼罩在天幕的那一缕薄纱褪去,当第一丝暖光穿越寒冷的冬,当生命万物重现逝去的生机,当我们释放自我去寻求乞力马扎罗的浪漫……漫步校园,是否依稀记得,曾经三尺讲台,有人恪守“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,有人坚信“落红不是无情物,化作春泥更护花”,有人穷尽一生,“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。静水,流深,枕一帘烟雨,您的眉眼中满是温情;青草,绿荫,携一方清香,我的流年里满是阳光。何为师情?勤耕耘,细呵护,润育桃李。何以赞师情?歌之,颂之,感恩之。
  何为好老师?一本书,一粉笔,三尺讲台,传道授业解惑也。
  数十载,是老师,喜迎学子,擦干汗水,落墨素笺,用沾满“墨香”的双手让春风轻拂蓓蕾;数十载,是老师,登上讲台,挥笔洒墨,激昂文字,让知识与希望播撒世间。语文老师说:“汉语博大精深,就像是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。”数学老师说:“数字变化莫测,就像是旋律优美的音乐,让人听之动容。”英语老师说:“字母调皮可爱,构成色彩缤纷的乐园,让人流连忘返。”而我们想说:“您辛劳一生,早已把我们带到了知识海洋的最深处,无论是语文、数学还是英语,都是您传道授业解惑的信念。”
  何为好老师?一句话,一微笑,奏响生活乐章,与你我同行。
  教师平凡,亦不平凡。有人一生推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则,教导学子心心向善,成为栋梁之才。有人一生默默燃烧,将自己的温暖融入学生的生活,关爱体贴,细致入微,与学生同行。教师之美源于无私的职业。还记得张丽莉吗?这可能是再普通不过的一个名字,但是她却印在了每一名中国人的心中,因为她是我们的“最美女教师”。是她,危难关头,奋不顾身救下车轮下的学生,自己却失去双腿;是她,让我们看到一个教师爆发的力量,让我们看到一个老师对孩子包含生命重量的爱。唯有用爱心灌浇,靠汗水耕耘,才会有桃李的绚丽,稻麦的金黄。
  何为好老师?一颗心,穷尽一生,愿为人民奉献。
  如今社会物欲横流,多元化追求使得心灵愈加浮躁。一位好老师若想滋润大地,则需留住真诚,守护宁静,呵护心灵净土;虚怀若谷,不计利害得失,才能容人之过,不责于人,做到宽宏大量。百年大计以教育为本,而教育大计以学生为本。中国教育事业蓬勃发展,群星璀璨,随着教育改革的不断深入,中国涌现了一大批以优秀教师为代表的师德表率、育人模范、教育专家。他们在付出着,也在收获着,收获着孩子们的那份真诚与渴望,收获着家长的热情与期待,收获着社会的认可与尊重。
  蜡烛不言,以光芒驱走黑暗阴沉;教师不语,以慈祥关爱辛勤哺育幼苗。
  春蚕不语,以银丝丈量生命价值;教师不言,以盛开桃李彰显人生硕果。
  细雨淅淅沥沥,滋润着大地,而教师播种春天,播种理想,播种力量,待一日繁花似锦,以满腔热血写下完美的诗篇。(作者:刘同)
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有