新闻网

校党委书记罗公利宣讲全国教育大会精神


发布时间:2018-12-05 点击:558

12月4日,山东科技大学举行全国教育大会精神宣讲会,校党委书记罗公利围绕充分认识全国教育大会的重要意义、深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述、全面确保大会精神落地落实三个方面作了专题宣讲,为广大干部教师上了一次生动的党课。
  全校处级以上干部、党支部书记、部分教师代表聆听了宣讲,宣讲会由党委组织部部长陈涛主持。宣讲会在青岛校区设主会场,在泰安、济南校区设分会场。
  罗公利从回顾历次全国教育工作会议的进程和精神入题,在历史的对比中阐释这次全国教育大会的重要意义。罗公利指出,这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开的新时代第一次全国教育大会,是一次划时代、历史性、具有里程碑意义的大会,时机好,规格高,影响大,充分体现新时代对教育工作的新要求、新部署,将教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位凸显到前所未有的高度,在新的历史起点上开启了教育事业新征程,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向。
  关于习近平总书记在大会上关于教育的重要论述,罗公利从八个方面进行了宣讲。一是总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述;二是深刻阐述了一个基本战略,即教育是“国之大计、党之大计”,必须优先发展;三是讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信;四是鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;五是系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;六是明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设;七是提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾;八是突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。
  罗公利指出,学习的目的是为了应用,是为了指导工作,要采取切实有效的措施,确保大会精神落地落实。
  一要提高政治站位,增强广大干部教师贯彻落实大会精神的自觉性和主动性,把思想和行动统一到大会精神上来。在要求上,要把握“新、高、实、深”的要求;在方法上,要把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的方法;在实际工作上,要建立健全清单管理机制,明确各项工作进度安排和时间节点,把大会精神落实到年度计划和工作要点中去,确保党中央决策部署落地生根。
  二要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,加快学校事业的改革发展。一是加强党的领导,加强各级党组织和干部职工的政治理论学习和基层组织建设,充分发挥党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用;二是落实立德树人根本任务,深刻理解和把握“九个坚持”“六个下功夫”,坚持以本为本,推进四个回归,深化教育教学改革,加强专业建设、课程建设、实践教学、创新创业平台以及教育信息化和基础建设,打造思政、人文、美育、体育四大公共教育平台,提升学生综合素质;三是大力加强教师队伍建设,实施“山海英才工程”“菁英计划”,大力引育高层次人才,积极培育青年教师快速成长,打造高水平人才队伍,推进人事制度改革,激发教职工干事创业的积极性;四是不断深化改革,改革不适应新时代发展要求的思想观念,改革不适应“双一流”建设、一流本科教育、科研创新规律的机制体制,改革不适应激发广大干部职工活力的人事制度,使学校发展始终充满生机和活力。
  宣讲会后,部分干部教师接受了记者的采访。大家纷纷表示,罗书记的报告深入浅出,既有思想论述和理论阐释,又有学习方法和实践举措,有利于我们更加准确、深刻地理解、把握习近平总书记的重要讲话精神和大会要求,对于认真学习贯彻全国教育大会精神,激发大家干事创业的热情,以优异的成绩迎接第三次党代会召开具有重要的指导作用。 (记者信永华 摄影:许浩 责编:徐展

罗公利作专题宣讲

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有