新闻网

山东科技大学隆重召开第五届教代会暨工代会第一次会议


发布时间:2016-04-11 点击:15720

 

凝聚思想共识,汇集发展力量。4月9日,山东科技大学隆重召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议。
山东省教育工会主席宋志明到会祝贺并讲话。会议听取并审议通过了校长任廷琦所作的工作报告,审议通过了《山东科技大学“十三五”事业发展规划》,听取了财务处处长吴高波所作的财务工作报告,通过了工会工作报告,选举产生了第五届工会委员会和经费审查委员会委员,校工会主席刘培进作了四届四次教代会提案答复报告和五届“双代会”提案征集情况说明,校党委书记袁俊平在闭幕式上作了讲话。会议由校党委副书记尹华主持。
大会为三地视频会议,在青岛校区设主会场,在泰安校区、济南校区设分会场。部分不在岗及离退休的原校党政领导,院士、有突出贡献的中青年专家、全国、省市人大代表、政协委员、各民主党派主要负责人等应邀参加了会议。
在主会场参加大会开幕式的领导和来宾并在主席台就座的有:山东省教育工会主席宋志明、校党委书记袁俊平、校长任廷琦、校党委副书记李道刚、校党委副书记尹华、校工会主席刘培进。
担任全体会议的执行主席是(按姓氏笔画排序):王伟、王少鹏、尹华、任廷琦、刘培进、刘新民、李道刚、周东华、姚庆国、袁俊平、聂华民、夏侯雪娇、谭云亮。
宋志明代表省教育工会对大会的召开表示热烈祝贺,他高度称赞山东科技大学为山东经济社会发展做出的重要贡献,充分肯定了在学校党政领导下校工会工作取得的成绩和学校在民主办学、依法办学等方面的优良传统,希望全体代表戮力同心,砥砺奋进,乘风而上,不断推动学校事业的发展。
任廷琦在报告中全面总结了过去四年来的工作和取得的成绩,客观地指出了存在的困难和问题,认真分析了学校发展面临的形势,明确了未来四年的目标任务、工作思路和主要措施。
任廷琦说,过去四年来,学校在省委省政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,强化内涵建设,坚持特色发展,较好地完成了第四届教代会提出的任务,有力推动了学校改革和发展,人才培养质量不断提高,科学与科研实力持续增强,人才队伍不断优化,学生教育管理服务更加完善,对外交流合作不断加强,服务保障能力稳步提升,校区工作协调发展,党建工作全面加强,总体办学水平显著提升。
任廷琦指出,当前我国面临着全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,经济社会发展和党的建设进入新常态的新形势,高等教育发展正处于重要的战略窗口期和以调整促发展的重要机遇期,在学校改革发展的关键节点,我们面临着经济新常态带来的机遇和挑战,面临着高等教育综合改革带来的新要求和“双一流”战略带来的新任务,如何聚焦国家、山东省“双一流”战略目标,调整优化学科结构,以一流学科建设推动一流大学建设,是我们当前面临的重要工作。
任廷琦强调,面对新的形势,学校将认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学目标,抢抓高等教育综合改革和“双一流”建设重大机遇,全面推进山东省应用基础型人才培养特色名校建设,认真谋划、扎实落实“十三五”规划,突出工科优势和行业特色,坚持立德树人、坚持内涵发展、坚持深化改革、坚持依法治校、坚持从严治党,稳定办学规模,提升人才培养质量、学科科研实力,提高办学效益和社会声誉,实现规模、结构、质量、效益的协同发展,推动学校各项事业再上新台阶、新水平。
在闭幕式上的讲话中,袁俊平就学习传达好会议精神、齐心协力共同落实会议任务提出了明确要求。
袁俊平指出,2016年是“十三五”开局之年,也是我校干部新聘期的开启之年。全校上下要正确把握形势,抢抓机遇,应对挑战,紧紧围绕建设特色鲜明的国内一流大学的目标,坚持立德树人、内涵发展、深化改革、依法治校、从严治党的工作布局思路,大力强化人才队伍、体制机制、办学条件、思想文化、安全稳定等保障,全面提高育人质量、学术水平和社会服务能力。
袁俊平强调,要以“十三五”规划确定的目标为导向,统领各项工作,要结合各自实际,科学谋划本部门、本单位“十三五”期间的发展;全面启动深化综合改革,统筹推进教育教学、学科科研、人事制度、校内管理体制等方面的改革,群策群力、集思广益,强化责任,有序推进,确保各项改革措施得到贯彻落实;大力创建一流的育人质量,一流的科技成果,一流的社会服务,一流的师资队伍,一流的办学条件,一流的体制机制等,统筹兼顾、准确定位,突出重点、弥补短板,全力推进“双一流”建设;以更大的力度做好人才工作,牢固树立“人才是第一资源”的理念,坚持“培养、引进、聘用”并举,构建更为系统、完善的人才工作制度体系;切实加强党建思想政治工作,坚持党要管党、从严治党的方针,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育成果,推进“三严三实”常态化长效化,以“两学一做”学习教育为重点,全面推进从严治党的各项工作,提高学校党建科学化、规范化水平;充分发挥教代会作用,推进依法治校,逐步建立中国特色现代大学制度,完善高校内部治理体系,特别要加强教代会建设,充分发挥教代会民主监督和民主管理的作用。
袁俊平强调,2016年是充满机遇与挑战的一年。全校上下一定要立足新起点,谋划新发展,团结和动员广大教职工,以更加饱满的工作热情、更加勤奋的工作态度、更加严实的工作作风,努力完成学校改革发展的各项目标任务,为建设特色鲜明的国内一流大学而奋斗。
在庄严的国歌声中,第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议胜利闭幕。(记者:信永华 摄影/责编:韩洪烁) 

袁俊平讲话

任廷琦作工作报告

宋志明致辞

尹华主持

吴高波作财务工作报告

刘培进作提案征集情况说明

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有