新闻网

退休生活三十年


发布时间:2019-04-02 点击:2037

我是本校经济管理学院退休副教授,1989年退休,至今已30年,今年90岁了。
  退休后,我退而不休,发挥余热,教书育人,继续努力,一直在讲台上站到68岁。在此期间,我还参与编写出版了两本印数均为5000册的专著,注意了理论联系实际,还不断为报刊写稿,题材广泛,抒发情感。累计在《山东科大报》发表7篇,《老干部之家》杂志发表2篇,《山东广播电视报》《生活日报》等发表40多篇。
   2001年4月我当选济南校区离退休总支第一届委员会委员,兼任退休三支部书记,退休第六行政组组长。2002年1月我当选校第一次党代会代表,并担任校教职工代表大会列席代表。我十几年如一日,尽心尽力积极完成所担任职务的工作,热情为老同志们服务。一直工作到2016年87岁才离任。我的努力得到组织的肯定和鼓励,2003年12月获校健康文明奖,2008年12月和2013年10月两次被评为校“老有所为先进个人”,在历年党员民主评议中被评为优秀。
  我退休三十年,没有住过一天医院,也很少生病吃药。目前身体健康,能吃能睡,耳不聋,眼不花,读书看报写字、玩手机、发微信不戴老花镜。研究事情,处理问题,思路清晰,记忆正常。还能自己上市场买菜,坐公交出行,逛公园散步,老当益壮,乐在其中。我的退休生活过得这样充实美好,完全归功于党的政策好,学校和有关部门对老同志照顾好。“改革开放换新貌,盛世老叟感党恩”。
  三十年来,我亲身体会到党中央和地方各级领导始终如一地在政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志。从我们生活来源的养老金来说,1989年我退休时每月205.70元,经政府和学校不断提高,尤其是近几年较大幅度上调,已增到每月9229元,比退休时增加了近44倍。尽管考虑到物价合理上涨,货币正常贬值的因素,我们的生活水平还是有很大的提高,现在是不愁吃好的、不愁穿好的,只要身体允许,还能到国内外旅游。从2002年起,省人力资源和社会保障厅每年春节,都给我们送来为老同志健康和方便考虑又精美实用的慰问品。今年春节送的是一个不锈钢双层保温提锅,包装盒上用红字印着“祝老同志福星高照,喜气盈门,身体健康,阖家欢乐!”虽说这些不是什么贵重物品,但礼轻情义重,它凝聚着党对老同志的关爱之情。我捧着它,心里暖洋洋的,感受到温馨和幸福。
  2018年12月28日校党委书记罗公利在校第三次党代会报告中提出:做好离退休工作,建立离退休职工“双重归属”制度,积极推进“居家养老”服务工作,让离退休职工“老有所学、老有所乐、老有所为”,指明了离退休工作方向,提出了工作要求,充分表明了校党委对离退休工作的高度重视,对老同志们的亲切关爱,让我深受感动,十分高兴。今年春节,校经济管理学院党委书记和院长,给我送来了精美的贺年卡、热情的慰问信,还有过年的礼品,让我再一次感受到组织的关爱和温暖。学校离退休工作部门的工作人员,长期坚持全心全意为老同志们办实事、做好事、解难事,努力提供亲情服务。我原来的住房,周围饭店油烟污染,近邻鸡犬啼叫扰闹,难以安生,济南校区离退休工作部门的领导,深入了解情况,做了不少工作,帮助解决问题。最后,我终于迁入森林公园近邻的新小区居住,空气新鲜,环境幽静,让我得以延年益寿,颐养天年。他们还不辞辛劳,登门看望,问寒暑、拉家常、送温暖。我有困难,一个电话、一条微信,总能得到他们的帮助解决,他们不是我的家人,却胜似我的家人。
  正是由于党的亲切关爱,我们老同志才得以心情舒畅、无忧无虑地安度晚年。我的美好退休生活还将这样美好的继续过下去,而且一定会越过越美好。作者:高宗文

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有