【暖春公益2017滨州队报道】春蚕食叶响回廊

 

自7月22日起,由山东科技大学7名大学生组成的义教队伍在山东省滨州市惠民县麻店镇前李村展开了为期21天的支教活动。期间,队员们不仅为孩子带来了知识,开展了一系列活动,还与当地村支书、村民等人建立了良好的关系,为下一届暖春队员支教活动打下良好的基础。
小荷才露尖尖角
7月22日,7名山东科技大学的暖春支教队员到达了麻店镇的前李村,次日,队员们开始购置生活用品和准备招生工作。7月24日,队员们开始了本次支教活动,面对一双双水灵灵的大眼睛,一种责任感在队员的心底油然升起。吃过晚饭后,队员们在例会中总结了自己和其他队员上课时的优点和不足,用以改进自己上课的方式方法,给孩子们带来更优质的课程。
但使书种多,会有岁稔时
随着几次例会的反思与总结,队员们的课堂质量也慢慢提高。拓宽思维的趣味数学、源远流长的中国传统文化、拓宽眼界的外国文化风俗、惟妙惟肖的话剧表演等课程,不仅仅为孩子们带来了丰富的知识,还对他们素质的拓展起到很大帮助。“我想教会他们自己解决问题的能力。”这是一位暖春队员的话。话语间透露着暖春的核心理念“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。队员们希望自己的义教行动能够在人格完善方面给予他们一定的帮助。
年少万兜鍪,坐断东南战未休
除了日常的上课,在支教的第一周队员们开展了丰富多彩的趣味运动会。运动会场上气氛十分高涨,激进的音乐响彻云天,村民们也纷纷围观。“夹包比赛”、“小猫过河”、“七手八脚”、“开火车”、“往返接力跑”、“折报纸”这几个项目不仅教会了孩子们团结一致、永不放弃的信念,还增进了支教队员和孩子们的感情。
朵朵花开淡墨痕
在支教活动中的第二个周末,队员们开始了对每位学生的家访活动。在家访之前的例会中,大家对可能遇到的情况进行了细致的分析,并且针对每一个学生的不同情况提出了不同的问题。队员们不畏天气上的阻碍,分工合作、互帮互助使家访活动在一天之内圆满完成。这使队员们对学生在家的情况有了更加深入的了解,同时也使家长更加了解学生们的在校情况。在帮助孩子们成长的同时,也竖立了支教队员在家长心目中的良好形象。
待到春花烂漫时,她在丛中笑
三周时光,虽是一瞬,几多怀念。在支教活动的最后一天,滨州队在村里的广场举行了文艺汇演。文艺汇演由全班同学和全体支教队员出演,共有十余个节目。村民们纷纷观看,当地的新闻媒体进行了采访。“人生需要找一个舞台充实自己,让自己绽放。”这是暖春队员在文艺汇演中对自己更是对孩子们的期望。近两个小时的文艺汇演在老师和孩子们的合唱中结束。表演结束后,滨州队举行了最后一次例会,会中每位队员发表了自己本次支教的感悟。以此标志本次支教活动圆满结束。
文/李岚静
受当地媒体关注链接:
整理:李岚静/黄伟欣

 

更新时间:2017-09-12 点击 572 分享:

测绘学院
测绘学院学生会召开团学组织改革实施方案学习会 17-11-22
测绘学院成功举办宿舍装饰大赛 17-11-21
测绘学院党委召开党支部书记例会 17-11-21
测绘学院第十届心理话剧大赛圆满落幕 17-11-20
校园招聘(五十):青岛云世纪信息科技有限公司专场招聘 17-11-17
校园招聘(四十九): 浩华地产集团招聘信息 17-11-17
校园招聘(四十八): 北京数慧招聘信息 17-11-17
测绘学院成功举办班徽设计大赛 17-11-16
校园招聘(四十七):福建省国土测绘院招聘信息 17-11-15
校园招聘(四十六):山东莱克工程设计有限公司招聘信息 17-11-15
测绘学院举办第二届地理科学大赛颁奖典礼暨第三届大赛启动仪式 17-11-15
校园招聘(四十五):四维卓识专场招聘 17-11-15
MORE..
相关新闻