山东科技大学统一战线:和衷共济,抗击疫情

         新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,山东科技大学统一战线按照学校党委对疫情防控工作的部署要求,发挥统战优势,通过各种形式,积极为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

积极动员,协力打好疫情防控阻击战。党委统战部第一时间通过QQ群、微信群向全校统一战线广大成员宣传疫情动态、防控知识和上级要求,倡议统一战线广大成员带头遵守疫情防控规定,以高度的政治责任感和使命感协力打好疫情防控阻击战,引导和支持民主党派、统战团体及统一战线广大成员积极开展建言献策、志愿服务、捐款捐物等活动,与全校师生一起,和衷共济,抗击疫情。

立足本职,为防控疫情建言献策。学校统一战线紧紧围绕疫情防控工作,发挥高校党外知识分子人才、智力优势,立足自身专业和岗位优势,积极收集、撰写、报送社情民意,在疫情防控、应急管理、教育教学等各个方面建言献策。青岛市政协常委、民盟山科大基层委副主委孙法柏向民盟青岛市委提交了《正确适用国际法 防控疫情境外输入》,与无党派人士高升等人联合向山东省法学会国际法研究会提交了《我国应如何防控疫情境外输入的建议》,与国内14位教授联合提交全国人大常委《关于加强野生动物保护、维护生物安全、保障公共卫生安全的六项立法建议》,并发表于第一财经新闻,向青岛市法学会提交《提升网格化治理效能,做好疫情后防控治理》。山东省政协委员、无党派人士邵谦向学校提交了《疫情期间线上教学经验及启示》。黄岛区政协委员、无党派人士曹晓强向青岛市委统战部提交了《关于为在校大学生网络教学开通定向流量的建议》。民盟盟员柳林向西海岸新区提交了《招才引智新举措》。

奉献爱心,积极支援前线战“疫”。学校各民主党派、统战团体及统一战线广大成员迅速行动起来,以各种渠道积极捐资捐物。截至目前,学校统战成员为疫情防控共捐款、捐物合计人民币58750元,其中民革青岛山科大支部捐款2400元,民革泰安山科大支委会捐款4500元、大衣10件,九三学社山科大(济南)支社捐款12200元、医用口罩500个,九三学社山科大委员会捐款3100元,欧美同学会捐款13500、医用口罩1000个。捐款1000元以上的个人或家庭有22个。

“疫”线课堂,忙碌并充实快乐着。为落实高校在疫情防控期间“停课不停教、不停学”,学校自2月10号开始了线上教学。学校统一战线成员通过超星、学银在线、QQ群视频、中国大学MOOC、斗鱼、智慧树、钉钉直播、微信等平台,运用直播、录播等形式开展线上教学。邵谦在网上开设了《物理化学》课程,对于首次开展网上教学的她,花了大量的时间和精力研究如何熟练运用各种平台、如何将课堂教学和线上教学成功结合,如何快速输入各种公式和算式符号等,目前邵谦采取的授课方式是前期推送+直播问答我先将下节课要讲的知识点以视频的方式挂到平台内,让学生们去自主学习,在直播课堂上,我则会和同学们时实交流,这时一般同学们会把各自的问题提出来,我一一解答,并通过进一步问答互动来巩固同学们对知识点的掌握。邵谦说。邵谦在智慧树网络进行了理工科课程线上教学经验分享,青岛晚报对邵谦的线上教学进行了专访。济南校区基础课部数学教师、九三学社社员吕濯缨通过“录播直播相结合、授课答疑互补充”的方式积极开展在线教学,她主要采取自己录制教学视频的方式开展内容讲解,充分调动学生的学习兴趣和参与度,合理设置每个知识点和单个视频长度。自从开展线上教学以来,她每周五次课的“疫”线课堂,加上直播答疑和作业批改,已经没有了休息日和工作日的区别,常常是全天候处于教学工作中。深入浅出的课堂讲解、严格的监督管理和活泼的答疑互动既保证了学生的学习效果,也探索出了具有实效性的在线课堂新模式。

党外干部积极投身校园战“疫”的第一线。随着疫情扩散,社区成为防控疫情扩散的一线。1月27日开始,全校26名党外处级干部将工作服换成防护服,将手中的粉笔换成温度枪,咨询登记、测量体温,他们带头站在学校防控疫情斗争的第一线,在学校南大门和山海花园门口值班值守,做好职工返校及疫情防控、处置工作。学校网络安全与信息化办公室主任、民革党员黄鹤松,在疫情期间,为保证师生利用学校的网络资源学习,带领工作人员为全校三校区师生员工开通50000个VPN账号,为保证各单位可以通过企业微信(腾讯)进行视频会议,带领工作人员为全校教职工设置企业微信,为学校视频会议的顺利召开、学校网站的正常运行和教师线上教学的组织管理做了大量工作。

党外专家教授线上助力企业复工复产。疫情防控期间的企业复工复产,不仅是关系国民经济发展的大事,而且对于高校产学研的发展有着重要作用。党委统战部号召党外专家教授主动联系企业,服务前置,关口前移,在线上提供技术支持的同时,联系好学生实践实习基地,为学生开学做好准备据不完全统计,全校30余名党外专家教授为山东慧科助剂有限公司、新远大实业有限公司等企业提供技术咨询40余次,有效解决了疫情期间企业出现的新情况,面临的新问题,为企业复工复产提供了帮助。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。虽然疫情没有结束,学生没有返校,但是学校统一战线每一位成员都坚守工作岗位,各项工作都在有条不紊的进行中,线上教学、线上会议成为工作新常态,和衷共济、共克时艰成为新目标。学校统一战线广大成员纷纷表示,将在学校党委坚强领导下,主动担当积极作为发挥优势献计出力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(王岩)

 青岛晚报专访邵谦教授线上教学:http://zsqd.app.qing5.com/mobile/content/220504?app=powerqd&code=033zTsnH1DNwV20oLvlH1MannH1zTsnv&state=zsqd&newopenid=oteooxN6axPY9USgGJfXgV2ulJ3c&userid=

 

发布时间:2020-03-04 点击 1056 分享:

统战部
我校民主党派赴台儿庄大战纪念馆参观学习 20-09-07
九三学社山东科技大学委员会召开“庆祝建社75周年”参政议政日座谈会 20-09-04
青岛九三山东科技大学委员会召开学习社章社史及迎接建社75周年座谈会 20-09-01
党委统战部组织党外人士赴郯城考察调研 20-08-22
聚焦“开放”:我校党外专家民盟基层委副主委孙法柏教授参加青岛统战智库专家研讨活动 20-07-16
2020年我校各级人大代表和政协委员积极参政议政建言献策 20-07-10
孙法柏教授获民盟省委、市委多项荣誉称号 20-06-15
党委统战部赴民主党派青岛市委员会交流工作 20-06-09
党委统战部赴青岛大学调研交流 20-06-08
我校“2020年度青岛市统战理论调研课题”和“2020年度青岛统一战线智库课题”获批数量创历史新高 20-06-04
党委统战部(台港澳工作办公室)网站开通公告 20-05-28
党委统战部组织召开民主党派基层组织、统战团体负责人会议 20-05-09
MORE..
相关新闻