新闻网

暮秋思怀


发布时间:2019-12-02 点击:219

亲爱的你:
  展信安。
  天色暗淡,阵阵秋风拂过耳尖,我不觉地捂紧了衣服。树叶纷纷落下,沙沙的声音在脚尖流动。天空似乎变得有些微妙,抬头看去,竟美得像一幅水墨画。月亮在天空的映衬下黯然失色,便含羞地躲在云朵儿后面。
  我低着头,默默地走在回宿舍的路上。一路上没有多少人,多是一对对情侣,手牵着手漫步在校园里,享受着夜晚的美妙。我喜欢这样的道路,我喜欢寂静,我喜欢在无人处自在独行,我喜欢一路上踩着松脆的落叶,体会独行的自由感。
  每次晚自习,我都会在自习室多待一个小时,去错开那纷杂的人群,迎接只属于自己的夜晚。走着走着,看到了座椅,不妨坐下来休息一下吧!座椅的冰凉一下子透入身体,还是不起身吧。坐了一会,冰凉的座椅也慢慢变得暖和起来。
  在秋风中我默默地思考着:人生很多事不就是像坐座椅一事吗?开始的时候处处碰壁,可坚持下来,美好的事情就会接踵而至。但行百里者半九十,从一开始就因为困难而退缩的人,它留给你的就只有寒冷。现在我们总是感叹快乐太少了,感叹生活被世俗缠缠绕绕得无处脱身,感叹那些年的诗和远方都变成了眼前的苟且。但是我们一起去坚持着生活的点滴,去坚持把眼前的苟且变成诗,快乐不就一步步来了吗?想起高三那年,我的身边什么都没有,身上的口袋也小得可怜,只能装着一边的梦想,装着一边的你。每天累成狗,凌晨1点的闭灯和早上6点的开灯是我最熟悉的时间。但那一年的我们不是很开心吗?我们一起畅谈大学,理想,工作。可一眨眼,高中三年就已悄然离逝,那三年的快乐,我无法比拟。
  在大学的你还好吗?你学习到了什么吗?我可是有的!我发现了平平淡淡才是真正的快乐。大学的生活并没有我们想象的那么美好,学业还是第一位。在等同于高中的生活中,我找到了属于自己的快乐,原来把上课,写作业,自习的时间过得满满就是我的快乐。在忙碌中,我得到了许多的收获,其中就是那种满足的快乐。我们其实不必过于去追求那些高大上的东西,过好当下的自己就好了,把自己过得精致。
  不知道我陈词滥语道了这么多,你能否了解我的意思。之前你向我哭诉,说你活得不像自己了。我想告诉你的是,快乐真的很简单,平淡就是快乐。如今每天有计划的生活,就是我抓住的快乐,希望你能抓住属于你自己的快乐。
  此致敬礼(作者:张靖)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有