新闻网

期末考试拒绝临时抱佛脚


发布时间:2019-12-16 点击:7581

考试周将至,备考压力增大,大学生们纷纷踏上了紧张的复习之路。图书馆的角落、教学楼的连廊、墨水河边都坐满了紧张的备考者。这种临近考试学习“高峰”的现象司空见惯,被戏称为 “速成复习法”。学生们通过复习老师所划重点、刷往年例题等方式突击复习,在短时间内掌握考试的重点。
  然而这种复习方式的效果因人而异,学霸们通过考前黄金时期的复习便能取得高分。对于平时课堂无心听讲、学习过程“注水”的学渣,三四天甚至一个通宵紧张地“抱佛脚”,只为“期末不挂科,60分万岁”。这种差异主要取决于各人的学习态度、知识基础等。之于考前“临时抱佛脚”的同学们,前期的学习中出现了漏洞和空白没能及时填补,以此做最后的挣扎。
  考前的突击能掌握考试规律,但与平时稳步学习的同学相比,并不能把知识学得扎实、用得应手。换言之,最后几天的突击学习,无疑与我们学期的任务相悖。部分学生缺乏自律意识、心存侥幸心理、甘于沉沦、不思进取……诸此种种,都是导致这种现象的原因。长此以往,“抱佛脚”的速成复习带来的后果是严重的投机性,总想靠着最后一“抖擞”来走捷径不仅造成日常的学业松懈,消极心理泛滥,凡事“能过则过”的处事状态也会消磨掉青年的信念与担当,在未来步入社会也缺少事业心和责任感,难当大任。而且投机取巧的学习方式不会长久,最终只能自尝苦头。
  近期,教育部推出多项举措,旨在让大学生摒弃“天天打游戏、睡大觉、喝大酒、谈恋爱”的状态。这也意味着高标准、高要求将成为大学生活的常态。
  尽管“临阵磨枪,不快也光”,速成复习不至于期末挂科,然而却并不能“一劳永逸”。端正学习态度、脚踏实地、持之以恒才是学习最大的秘诀,当代大学生不能躺在懈怠和懒散的温床上,要养成自律习惯,求真务实,全面发展。与其考前拼命,“在挂科的边缘疯狂试探”,不如脚踏实地,扎实学习,做一个“摆脱冷气”的新时代大学生。(学生记者:李若曦 俞佳妮 朱志远)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有