自动化院暑期“三下乡”社会实践活动报道(四)

——记自动化学院“别‘莱芜’恙”团队三下乡调研

    为贯彻落实党中央精神,践行“四进四信”,争做“六有青年”,建设美丽中国,2017年8月10日,自动化学院“别‘莱芜’恙”三下乡志愿团队来到莱芜棋山地区,针对环境污染、水资源保护、垃圾处理等问题开展了为期4天的社会调研,以“小莱芜”观“大中国”。
    初入棋山观村,映入眼帘的是一条不知名的河,可能是刚下过雨的缘故,水流也还算是湍急。据当地人讲这条河之前只是一条小水沟,由于进行新农村建设,周围盖起了新房,也便将沟变成了河。一行人,沿着河岸走,发现河水并没有想象中的那么干净。河水整体呈现灰青色,河面上飘着垃圾袋、树枝以及一些不知名的杂质。

    沿着环山公路往山上走,宽广的水泥路被一个个乱丢的塑料袋、饮料瓶“点缀”,路上还沿途经过几家鸡舍,山区多雨天,可想而知当暴雨来临时,山上的垃圾,动物的排泄物便随雨水冲刷,流到河里。

    雨来雾起,这场雨,将棋山变得宛若仙境。在雨停后,同学们继续向山中前进。越深入景区的中心,乱丢垃圾的现象越严重。虽然景区有环卫人员,但是毕竟力量是有限的,而丢垃圾大军的力量却是无穷的。趋利避害是人的天性,追求干净,远离肮脏与污染为什么不能成为我们的责任与义务呢?当看到被随手丢弃的垃圾时,请同学们主动捡拾起来,积极为环境的清洁美丽贡献一份力量。

    由于并没有修建专门的爬山道路,上山的过程很是艰辛。途中又下起了毛毛细雨,但这丝毫不能阻挡同学们的热情。在山上见到最多的除了植被,便是垃圾。阶梯上,树丛里,石头缝,垃圾无处不在。在一块巨石下,还发现了野炊的痕迹。且不说对空气的污染,如果稍有不慎,引发山火,后果不堪设想。
    站在山腰,眺望远方,冲天的烟囱呼呼向外排着废气。作为一个钢铁城市,炼钢制钢是不可缺少的,所排泄的废气自然也会对大气造成一定的污染。

    首次调研结束,团队成员集中讨论,最终认为棋山地区的污染问题既是历史遗留问题,也是新农村面临的问题。首先,虽然地处莱芜偏远地区,但是人口密集,自然会产生生活垃圾,污染水源等。其次,作为国家级风景区,游客也是很重要的垃圾制造者,清理工作一旦做的不及时,就会造成垃圾遍地的现象。第三,作为凭借钢铁发展起来的城市,各种炼钢厂,化工厂给大气造成了不容小觑的影响。在发展城市的同时,要注意城市发展过程中所带来的副作用,及时采取措施,以防因小失大。

    近几年来,莱芜正在创建文明城市,森林城市等,政府积极采取措施,群众积极响应。相信随着建设的深入,这座小城将会散发出它独有的色彩

 

 

 

 

 

 

 

 

更新时间:2017-08-20 点击 722 分享:

自动化学院
自动化学院走访慰问家庭困难学生 18-02-03
自动化学院承办2018年第一期“名家讲坛”(总44期):胡文平教授学术报告 18-01-21
自动化学院周东华、李玉霞两位教授入选爱思唯尔(Elsevier)2017年中国高被引学者榜单 18-01-20
黄岛区供电公司到自动化学院交流访问 18-01-19
尹华副书记指导自动化学院2017年度民主生活会 18-01-16
中国华电集团有限公司----校园招聘(88) 18-01-12
自动化学院召开各班寒假前班会 18-01-11
中国华能集团公司开始招聘 18-01-09
青岛弘迈电气有限公司----校园招聘(87) 18-01-07
学院召开学生干部例会 18-01-06
自动化学院承办2018年第一期“名家讲坛”(总44期):胡文平 教授 18-01-05
自动化学院辅导员杨洪骞作党的十九大精神宣讲报告 18-01-04
MORE..
相关新闻