新生入学安全提示

 

亲爱的大一新同学们,欢迎加入山东科技大学这个大家庭!离开了原来熟知的生活环境,来到大学校园,希望大家在欣喜、兴奋之余,还要多多提高安全防范意识。在这里温馨提示大家注意以下事项:
一、防盗安全篇
(1)保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。
(2)存折、银行卡不与身份证、学生证等共放,不宜携带太多的现金。
(3)校园卡注意随身携带,一次性不要存入太多钱。校园卡丢失后要立即到1号教学楼一楼或学苑餐厅一楼的圈存机进行挂失,然后到行政楼西侧一楼校园卡管理室补办。
(4)随手锁门关窗,贵重物品要放在带锁的抽屉、橱柜等安全处。
(5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫科,保卫科电话:86057110。
二、防骗安全篇
(1)不要将个人信息资料及信用卡密码等轻易告诉他人,防止被人利用。
(2)慎对求职、应聘、培训等广告,谨防上当受骗。
(3)警惕上门推销,学校严禁在宿舍内进行推销。
(4)对于陌生人的求助,在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,提高警惕性。
(5)警惕“校园贷”或其他形式的分期付款。不盲目和他人攀比消费,清醒定位自己的人生,树立高远的人生追求。
(6)发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。
(7)交友要谨慎,任何时候都要避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”。
三、生活安全篇
(1)军训期间要坚持吃早餐,防止因低血糖而晕倒;天气炎热流汗多要多喝水或适当喝点凉茶,以防脱水、中暑。
(2)体育活动(如打球等)前要做好准备运动,运动也不宜太激烈、时间不宜过长,以防身体受伤。
(3)一日三餐要坚持正常进餐。注意饮食卫生,不光顾路边无牌小食店,不吃“三无”、过期食品,预防染病和食物中毒。
(4)注意防火,不使用违禁电器,宿舍内严禁吸烟。按照学校规定,宿舍严禁私接电线,不能使用变压插排、“热得快”等大功率电器,这样极易引发电线起火;也不要擅自使用煤炉、酒精炉、蜡烛等明火进行烧水做饭和照明;公共场所禁止吸烟,乱丢烟头也会引发火灾,还不利于同学们的身体健康;不要把易燃易爆物品堆放在楼道,一旦起火,就可能引发难以控制的灾难。
(5)注意个人卫生,勤换衣服勤洗晒。季节交替阶段注意预防感冒等传染病,确保身体健康,身体不适时及时就医。
(6)尽量不要单独外出,同学之间要加强相互沟通、相互帮助,遇事多与同学、老师商量。
(7)注意校内交通安全,校内路窄车多,出行时尽量不要看手机、戴耳机,不要在道路上踢球、溜旱冰、追逐打闹,避免多人横排行走。
四、综合安全篇
1、市内交通应注意哪些问题?
    (1)市内乘车要自觉遵守交通规则,文明礼貌。
(2)谨防扒手,避免与人发生纠纷。
(3)步行、骑自行车时,一定要养成朝两边看的习惯,千万不可贸然横冲。
(4)穿过公路时要走斑马线,走天桥,不要图省时而横穿马路。
2、预防网络问题的措施有哪些?
(1)自觉遵守计算机网络管理和规定,不玩网络游戏、不浏览色情信息等。
    (2)在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。
    (3)加强体育运动,要合理安排时间,讲究科学用脑。
(4)电脑不能代替的是人的情感交流,多在现实生活中与同学和朋友、老师直接交往、聊天。
3、针对高校大学生有哪些常见的诈骗术?
(1)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;
(2)假称自己发生意外,利用同学的同情心寻机诈骗;
(3)编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;
(4)冒充学校工作人员诈骗学生;
(5)利用短信息诈骗;
(6)利用微信、支付宝等应用程序的诈骗,如二维码扫码陷阱等。
4、女大学生如何防止遭遇性侵害?
(1)加强自我防范意识,增强法律观念,做到知法、用法。
(2)不要轻易相信新结识的朋友,更不要单独跟随新认识的人去陌生的地方。
(3)培养坚强的意志品质和观察事物的能力,识别是非曲直,不要被花言巧语所蒙蔽。
(4)住宿、出行、尽量结伴,要正确选择时间、场所,特别是与异性约会要选择安全的环境。
(5)避免到校内草木隐蔽处、灯光晦暗处活动,尽量不要在较早和较晚的时间段在教室或偏僻处独处。
(6)正确把握与异性交往的尺度,不要接受贵重的馈赠,对过分的亲昵或肢体动作要坚决地表明自己的反对态度。
    5、天气转凉,青岛地区已不适宜游泳,请不要到海边、水库等处游泳;外出请不要进山探险;尽量避免各类意外伤害。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                山东科技大学安全教育及应急突发事件处置研究团队
                                                                                                                                                                                                                                    2017年9月7日

 

更新时间:2017-09-07 点击 584 分享:

计算机学院
清华大学唐杰老师、北京大学宋国杰老师来我院做学术报告 17-12-14
2018毕业生校园招聘(057)--青岛地球软件(集团)技术有限公司招聘 17-12-15
2018毕业生校园招聘(056)——泰康人寿青岛分公司招聘简章 17-12-14
2018毕业生校园招聘(055)——雷沃重工青岛2018年校园招聘简章 17-12-14
2018毕业生校园招聘(054)——青岛罗博飞海洋技术有限公司招聘简章 17-12-14
【预告】信息视野第五十一讲——中国软件行业创新路线暨行业热点探讨 17-12-13
信息视野第五十讲——车联网研究进展及面临的挑战 17-12-13
关于仇国华等八位同志拟转为中共正式党员的公示 17-12-11
计算机学院召开党的十九大宣讲报告会 17-12-11
奔腾报第七期(总第五十四期) 17-12-07
计算机学院学习经验交流会成功举办 17-12-05
计算机学院心健联户外心理测试成功举办 17-12-05
MORE..
相关新闻