Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/html/www/include/templateparser.php on line 196
学校召开本科教学工作审核评估工作会议
新闻网

学校召开本科教学工作审核评估工作会议


发布时间:2015-04-29 点击:12708

 

4月28日,学校召开本科教学工作审核评估工作会议,校领导袁俊平、任廷琦、李道刚、王少鹏、刘新民、张士强出席会议。校长任廷琦部署学校本科教学审核评估工作,党委书记袁俊平发表讲话。副校长张士强主持大会。大会为三地视频会议,全校各单位、各部门教职员工参加了会议。
会上,任廷琦作了题为“加强内涵,突出特色,全面推进本科教学审核评估工作”的工作报告,从审核评估内涵、评建工作要点、评建工作要求三个方面对评建工作进行部署。任廷琦指出,审核评估工作的内涵是依据高校自身设定的人才培养目标来评价其人才培养目标与效果的实现情况;目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量;指导思想是坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设的方针,通过突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系建设;核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与我省经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。
任廷琦指出,学校下一阶段评建工作的要点包括全面了解审核评估的背景、目的、指导思想、原则、理念,深刻理解审核评估项目、要素、要点,深入领会“四个度”,充分了解专家进校考察各项工作。学校审核评估工作方案要责任落实到人。撰写出符合实际情况的高质量的本科教学质量报告,扎实做好评建材料建设和归档工作,尤其是教学档案、支撑材料和案头材料,要保持完整、原始、准确,按照6+1个项目,24个要素和64个要点,细致做好自评、自建各个环节的工作。
任廷琦要求,评建工作要求真、务实、常态、简朴;要保持平常心、正常态和学习心、开放态;要做到领导重视,责任明确,认识到位,自评客观,工作细致,协调高效,氛围浓厚,纪律严明;要树立大局意识、责任意识、团队意识、机遇意识。
  袁俊平在讲话中指出,人才培养是高等学校的根本任务,提高人才培养质量是学校生存与发展的永恒主题。教学是人才培养的“主渠道”、“主阵地”,本科教学审核评估对推进学校内涵发展、特色发展,巩固教学中心地位,提高教育质量,办好人民满意的高等教育具有重要意义。
围绕搞好本科教学审核评估工作,袁俊平提出四点要求,一是要高度重视,全员参与。全校党员领导干部和师生员工要深刻认识本科教学审核评估工作的重要意义,积极参与到审核评估工作中来,为评建工作做出各自应有的贡献。二是要以评促建,务求实效。要戒浮躁,去泡沫,多做打基础、利长远的事,通过审核评估工作,把本科教学的基础性工作做扎实。三是要明确任务,落实责任。各教学单位、各部门主要负责人是评建工作的第一责任人,要带头学习、领会、吃透评估精神,以强烈的事业心和责任感投入到评建工作当中。各单位、各部门要明确任务分工,层层落实责任,加强协调督查,确保各项评建任务保质保量完成。四是要加强领导,强化监督。审核评估领导小组要加强领导,充分发挥指导作用,做好顶层设计,评建办和各工作小组,要做好任务分解,制定科学合理的时间安排,有组织、有计划、有步骤地推进评建各项工作。各相关部门要加大人力、物力、财力投入,为顺利通过教育部审核评估提供强有力的保障。
袁俊平最后表示,山东科技大学被确定为全省第一批审核评估的院校,既是机遇,也是对学校工作的全面检验,希望全校上下积极行动起来,团结一心,勤奋工作,用最好的状态,最好的环境,最好的氛围,最好的业绩,圆满完成本科教学审核评估各项任务。
会议结束后,教育部评估专家林萍华作了题为“本科教学审核评估范围释义”的专题报告。(记者/责编:许浩)
袁俊平讲话
任廷琦部署工作
张士强主持会议
林萍华作报告
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有