新闻网

银杏叶儿黄


发布时间:2018-12-03 点击:286

立冬已有几日了,还没来得及细细品味那深秋的味道,转眼便已入冬。好在,冬尚浅,深秋的味道与这初冬时节相比,也相差无几。秋的萧瑟,冬的寒冷,在这个时候彰显的恰到好处。倘若再随着时光的流逝,便不能再相提并论。
  大梦初醒,已是晌午。简单收拾了一下,便匆匆往实验室赶去。
  雨后放晴的天气,最令人欢喜,又逢周末,心情顿觉舒畅。金黄色的阳光如瀑布一般泻在这湿哒哒的路面上,几天的阴雨连绵惆怅,霎时被这阳光照的烟消云散。
  转过一个街角,便看见一条小河,河水不舍昼夜地缓缓流淌着,水面波光凌凌,名为墨水河,是学校特色景点之一,贯穿校园东西。更引人入胜的是那整齐排列的银杏树,绵延在墨水河北畔。叶已金黄,金黄色的银杏叶和金黄色的阳光,置身其下,身上被金黄洒得一片绚烂,金灿灿的,让人垂涎。一阵风儿吹过,硬是把这密密麻麻的树叶拽下枝头,飞舞飘落,片片化蝶,悠悠慢慢,凄凄切切,你侬我侬,有的落向地面,有的则被风儿吹散在水面。在落下的瞬间,水展现了极致的温柔,拥抱着那失根的落叶,仿佛挽留这属于秋天的最后一点记忆。水托着叶,叶护着水,层层叠叠,彼此相拥。顿时被这一树树金黄从现实拉入了梦境,你是真的美,美得让人震撼,本是萧瑟凋零,但却显出一种生命的喜悦。我急忙拿出手机,将画面定格,锁住这唯美落叶时光。
  树下是一片欢声笑语,想必他们也和我一样,留恋缱绻这秋冬金黄。有两三摄影师,持半蹲姿态,只听“咔嚓”一声,他们按下快门。萧瑟凋零的秋天在他们眼中,仿佛充满着勃勃生机。还有一小姑娘,俯身挑拣了一片她最喜爱的银杏叶儿,小心翼翼地把它夹在书中。是要将它当作书签么?还是揣有一种对叶的情怀?管她呢!思索中,她已融入这一片金黄,袅袅婷婷,如梦似幻。
  银杏叶如金色蝴蝶随风飘荡,幻化成美丽幻影的蝶舞,拼凑出一幅生命的画卷——那郁郁葱葱,如彩蝶,由绿转黄,而后飘落、凋零,扑向一场盛大的死亡,是怎样的壮观与美丽啊!
  郭沫若先生曾在 《银杏》一文中说到:“我喜欢你,我是真的喜欢你,是因为你美,你真,你善。”
  我想确实如此,你美在四季,真在内心,善在奉献。
  银杏叶儿黄,这北国深秋的银杏儿啊,若留得住的话,我真愿献出所有,换得你一片灿烂金黄。作者:徐广源

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有