新闻网

离群背面并不孤独


发布时间:2018-12-24 点击:2695

前几日在《人民日报》的微信公众号上读到一篇启人深思的文章,名字叫作《适当离群,是保证优秀的必要》。文字的魅力在于给予人巨大的力量,我想很多人同我一样,读罢这篇文章后,总会从中找到“离群”的勇气和力量。
  故事的主人公lisa在一个大部分人都追求平庸的环境里,并没有选择“保持平庸”这种最安全的做法。但这种追求上进的结局却是lisa因 “离群”而遭到孤立。一开始lisa因为这种局面感到苦恼觉得自己“非常差劲”,但两年后连升几级的她便安然接受了“离群”的状态———跑得越靠前,同行者越少。这时,lisa与原先同事的差距已经拉大到他们连嫉妒的勇气都没有了。
  一个人去图书馆,一个人早起去占前排座,一个人在食堂吃饭,一个人关掉晚自习室的灯。我想,大学在催我成长……走在校园人行道上,穿过并行的人群,我也会感到局促,也会加快脚步,这像是种本能。但必须明确的是:孤独并不羞耻。所以当我把步履放慢时我也在反省:太过在意别人的目光只能说明我心理的不成熟。
  暑期看一档名叫《大学生来了》的脱口秀,其中一期节目中谈到了大学里“人脉”的重要性。每个人的需求不同,对“大学人脉”的见解也就各异。但就我自身经历而言,为了在群体中寻求安全感而进行的社交,会让我比承受孤独更觉得难受。我不能承认自己是一个随性洒脱的人,但我不喜欢把时间花费在低质量的无效社交上。
  找一群兴趣爱好话题相投的人,这是真正的社交,可以听到彼此灵魂的共鸣。换句话说,“离群”只是相对的。那种强迫自己融入各种“小圈子”,与人“假装很熟”的感觉真的很不好,想清楚自己到底想要什么,才会在与人交往中身心得到愉悦。
  在一节专业导论中老师曾说“要有自己的想法”,选择离开哪些圈子,选择加入哪些人,“我”的号召“五四”时期便已喊响,我也无需赘说。大学是道选择题,愿你我都不要选错。作者:张炜婷

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有