“共商、共建、共享”——山东科技大学召开第三届虚拟仿真实验教学研讨会

   624日下午,山东科技大学召开第三届虚拟仿真实验教学研讨会。会议以“共商、共建、共享——虚实结合建设实验教学新体系”为主题,采用线下+线上的方式进行。会议由曾庆田副校长主持,实验设备处、教务处、网信办、计算机学院负责人,各学院分管实验教学及实验室管理工作副院长及部分教师代表等参加了现场会议。泰安、济南校区相关工作负责人及各学院部分骨干教师通过网络直播参会。

会上,计算机学院院长梁永全致辞并明确学院将进一步发挥专业优势、助力共建共享,以一流的平台和管理团队为全校的虚拟仿真实验教学提供资源支持与技术服务。实验设备处处长李春晖分析了当前虚拟仿真实验中心及项目的建设应用情况和发展趋势,提出学校将以“目标导向,建以致用,引建结合,注重质量;创新机制,搭建平台,共建共享,提高实效”为基本原则,从树立共商共建共享理念、建立沟通互鉴常态化机制、完善激励约束机制、加强软硬件资源统筹建设和共享管理等方面持续推进虚拟仿真实验教学建设的工作思路。

在典型发言阶段,电信学院大学物理实验中心副主任刘维慧、化工学院基础化学实验中心主任郭清彬分别介绍了本单位在疫情防控期间开展虚拟仿真实验教学方面的工作经验。

期间,国家虚拟仿真实验中心主任彭延军介绍了中心的基本情况和工作打算。各单位参会人员针对如何有效利用学校现有设备资源,推进虚拟仿真实验教学的共商共建共享,构建适应疫情防控常态化要求、虚实结合、开放共享的实验教学新体系进行了深入交流和充分研讨。

曾庆田副校长在总结中指出,虚拟仿真实验是实验教学的有效补充手段,在疫情防控期间发挥了积极的作用,学校将在科学规划的基础上持续投入加强建设。为进一步优化资源配置、促进各单位共商共建共享,从今年开始学校在教学建设上将加大统筹力度,加强仪器设备购置论证与查重评议,启动仪器设备资源的开放及使用效益考核,并将考核结果纳入绩效工资分配、与单位实验室建设投入挂钩。

对各单位做好实验教学与实验室建设管理工作,曾庆田提出了五点要求。一是要强化顶层设计,做好调研规划。二是要扩大共建共享,减少重复建设,提高设备资源利用率。三是要统筹虚实结合,深化实验教学模式改革,发挥好虚拟仿真实验的辅助作用。四是要深化沟通交流、互通有无,以合作促发展,加强基础性综合性实验平台集成。五是要高度重视实验室安全与防疫工作,切实压实实验室安全管理责任,严格落实疫情防控各项要求,确保实验室运行安全可控、规范有序。

会后,参会人员一起参观了国家虚拟仿真实验教学中心,并对部分虚拟仿真实验资源进行了体验和互动交流。

 

 

发布时间:2020-06-25 点击 756 分享:

实验室与设备管理处
学校领导深入一线检查指导小学期实验教学工作 20-07-03
“共商、共建、共享”——山东科技大学召开第三届虚拟仿真实验教学研讨会 20-06-25
校领导检查实验室运行情况 20-06-20
关于做好汛期实验室安全及防汛工作的通知 20-05-28
曾庆田副校长带队检查新学期实验室开学准备工作 20-05-23
关于进一步加强实验项目线上教学的通知 20-04-22
“虚”中见“实”以虚拟仿真实验践行“停课不停学” 20-03-18
MORE..
相关新闻