新闻网

科研立项899项经费2.1亿 回眸2018年科研工作硕果累累


发布时间:2019-01-10 点击:1117

1月9日记者从副校长周东华主持召开的科研工作会议上获悉:学校2018年科研工作再创丰收,全年科研立项899项,创历史新高,计划与合同经费达21105余万元,其中纵向项目经费8649.02万元,横向项目经费12456.8万元。实到经费16415.28万元,其中纵向项目经费9084.42万元,横向项目经费7330.86万元。
科研处处长程卫民介绍:2018年,学校科研工作紧紧围绕学校发展大局,科研项目与经费保持平稳,高水平科研论文实现历史性突破,青年人才日渐崛起,服务经济社会发展能力不断增强,为“双一流”建设和学校整体实力提升提供了有力支撑。
2018年,在纵向科技类项目方面,全年申报891项,立项256项,计划经费6350.22万元,实到经费6827.41万元。我校作为依托单位承担“十三五”国家重点研发计划课题4项;国家自然科学基金集中受理期立项52项,其中青年基金项目36项,面上项目15项,优青项目1项,实现我校优青项目零的突破。
在人文社科类项目方面,全年共申报539项,立项188项,计划经费317.8万元,实到经费276万元。获1项全国教育科学规划项目,实现我校该类项目零的突破;省社科规划立项26项,增长23.8%。
横向项目方面,签订合同455项,合同经费12456.8万元,实到经费7330.86万元,经费数较去年有大幅增长。
2018年,学校在项目管理、团队与人才建设、科研平台、科研奖励、知识产权及产学研合作等方面采取了一系列新举措,收到了良好效果。在团队与人才建设方面,1人获批国家自然科学基金优秀青年科学基金,2人入选中国科协“青年人才托举工程”,1人获“孙越崎能源科学技术青年科技奖”等;在科研平台建设方面,矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地建设稳步推进,已提交省部共建国家重点实验建设申请报告;山东省智能光电感知与信息处理工程技术研究中心、音乐科技重点实验室获批立项建设,矿山空区治理与环境保护协同创新中心、机器人与智能技术协同创新中心等获省财政支持;在科技奖励方面,申报各类科研奖励253项,共获奖励106项,其中省部级以上奖励47项;在知识产权方面,全校授权国内专利1561件,计算机软件著作权登记182项,发表SCI、SSCI收录论文1658篇。
会议对2019年的科研工作计划进行了说明。2019年,我校科研工作将以学校第三次党代会提出的目标任务为根本遵循,制定实施贯彻落实党代会行动方案、“基础教育倍增计划”、“科技创新攀登工程”、“科技成果培育计划”等,进一步加强科研平台建设,开展形式多样的政产学研合作,培育一批具有行业区域特色的高水平、标志性科研成果,力争在科研工作各方面取得新的突破。
周东华对2018年的科研工作给予了充分肯定。他指出,学校的科研工作在“双一流”建设和人才培养方面发挥着重要作用,各单位要高度重视科研工作,在充分肯定过去成绩的基础上,进一步总结经验,明确任务,挖掘潜力,着眼发展,继续努力,推动2019年科研工作再上新台阶。(记者/责编:韩洪烁)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有