新闻网

“大雪”寻雪


发布时间:2017-12-18 点击:2769

   都说,雪花是开在心间的花。如若你黯然伤神,眼前看到的是苍白的落寞,是薄凉的;如若你温柔以待,心底就会开出芬芳的花,那便是深情的。 ———题记

  12月7日,时逢大雪时节,夜间青岛迎来今冬第一场降雪。这场不期而至的雪,像是冬与雪约定好了似的。
  站在窗前,在雪花飞舞中,侧耳听雪,感受到的是“冬天的灵魂”。
  这是一场让心变暖的雪。小时候,入冬后便盼望着一场雪的到来,打雪仗、堆雪人以及与母亲一同铲雪,雪是冰凉的,可是记忆是暖暖的;而如今,不是抱怨这场雪怎么会迟到这么久,就是满心失落,埋怨雪下的太小。
  雪儿没变,是我变了。浏览着空间里学生们天真无邪地晒着雪景,似是向好友炫耀,或是干脆跑到宿舍楼下打打闹闹,让本已夜深冷清的校园又燃起了生机,那些笑声仿佛可以穿透我的身体,直抵内心最深处,他们的天真无邪,让我有些艳羡,甚至嫉妒。
  这个时候,朋友圈里写下的“夜雪”,有了几条回复,“记得添衣”“雪真漂亮”……一瞬间,一股热流涌上心头。原来,我们有足够的同伴面对未知的前方,只是时常在回望来时的路,那些足迹被雪花掩盖,便一意孤行地认为没有留下一丝印记。
  昨天我还以为,浮华和烦躁攻陷了内心世界,匆忙和劳碌占领了生活的罅隙;今日,这场恰合时宜的雪,突然让这个冬天多了一分关怀,多了一分体贴,多了一分温柔的暖意。
  有人说,雪过于简单了,简单在单一的颜色,简单在转瞬即会融化,其实,生命的底色又何尝不是简单?
  甚至我觉得,人生的路上,越简单,就越丰盈。
  爱上一座城,爱上一个季节,都有深刻的缘由。而我,深深地爱上了飘雪,源于品雪其实就是品味生活。生活,就像这雪一样,是简单的,是平凡的,有欢笑,有眼泪,敢于接受挑战,又勇于面对放弃。
  生活中,我们总以为,想得越多就越深刻,写得越多就越能显示出自己的才华,做得越多就越有收获。殊不知:七色花固然有它的绚丽,而雪花亦有它的纯洁晶莹。在这雪天里,没有了往日的姹紫嫣红,没有了过多的装点,却能够勾勒出一幅洁白的画。
  我们往往随着雪所呈现的景致,表现出不同的情愫与心境,可能会笼罩着情感的忧虑与思绪的茫然,可能会旖旎着美好的一天与浪漫的华年。雪,本不掺杂任何杂质,本不赋予一点喜悲,你看它是喜,它便是欢快地又蹦又跳;你看它是悲,它便是伤感流离地漂泊。
  这夜的雪,不需要华丽的语言,不需要溢美的言辞。此刻的我,不敢轻易地走动,唯恐惊醒了沉睡的万物。一个人趴在窗户旁边,放心满足地欣赏着雪的容颜,呆呆地看着她们皱眉、微笑。
  雪花飘落中,我把自己也融进了冬。(作者:韩洪烁)
 
 
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有