新闻网

财政部驻鲁财政监察专员办事处领导来校检查工作


发布时间:2012-05-10 点击:3966

 

5月7日,财政部驻鲁财政监察专员办事处党组书记、监察专员杨明亮,二处副处长丁兆林,史磊主任等进驻山东科技大学,对校2010、2011年中央财政支持地方高校发展专项资金使用情况进行检查。山东科技大学党委书记王春秋、副校长王少鹏会见了检查组一行,并陪同检查组实地参观考察了信电学院、地质学院等单位的相关实验室。
在5月7日举行的汇报会上,丁兆林介绍了此次检查的内容、目的、办法及要求。王少鹏代表学校党政表达了对财政部驻鲁财政监察专员办事处支持的感谢,对检查组一行的到来表示欢迎。他介绍了学校的整体概况,汇报了校中央财政支持地方高校发展专项资金项目论证立项申报情况及批复情况、校专项资金管理监督方面的做法及取得的效益、存在的问题及建议。随后,校获批的2010、2011年中央财政支持地方高校发展专项资金项目负责人分别汇报了项目的建设方案、组织实施、目标完成及建设效益等情况,并提供了相应的资料。党委校长办公室、教务处、科研处、学科办、财务处、资产处主要负责人,项目所在单位主要负责人及项目负责人参加了汇报会。
山东科技大学获批的中央财政支持地方高校发展专项资金项目2010年6个、2011年8个。专项资金拨付至校后,学校领导高度重视专项资金的管理及监督工作,专门成立了专项资金管理小组,由分管资产、财务工作的副校长任组长,财务处处长、资产处处长任副组长,各项目负责人和监察处、审计处等相关人员为成员,开会下达中央财政支持高校发展专项资金分配通知,对资金实行专项管理,专户核算,对资金的用途、项目进展情况进行全过程实时监督,确保该项资金发挥应有的最大效益。重大项目严格按程序招标,确保建设工程和物资设备采购的质优价廉;成立专项资金监督检查领导小组,对项目的立项申报、资金管理、现场施工、完工决算验收等,进行全程监督检查,项目完成后,由监察处、审计处进行工程项目审计,并出具审计报告。另外,为了管好用好专项资金,专项资金管理小组还制定了专项资金管理办法,对项目实施全过程跟踪监督管理,并加强对项目完成后的绩效考核管理,实现了事前有审查、事中有监督、事后有考核的全过程目标责任制,使专项资金充分发挥最大的应有作用。
中央财政支持地方高校发展专项资金的投入和各项目的阶段性完成,对学校的教学、科研和后勤社会化改革起到了极大的促进作用。重点实验室、重点学科建设方面取得新突破,形成了一批新的学科高地和新的研究方向,在学校学科建设方面的示范带头作用越来越明显;教学实验平台建设取得明显成效,学生实践动手能力培养得到极大加强,学生的创新精神不断地被激发出来,大学生科技创新活动蔚然成风;学校的科研平台建设取得新成绩,科研水平、科研能力得到极大提升,创新人才培养模式取得新突破,为国民经济解决重大科研难题的能力得到加强;学校的公共服务体系建设取得新成绩,受到广大师生员工的一致好评,节约型校园建设深入人心,各种节能措施、环保理念得到有效贯彻,效果明显;学校人才建设出现良好局面,学校各项事业发展后继有人,科技领军人才逐步显露头角。中央财政支持地方高校发展专项资金的投入,成为校各项事业发展的加速器和催化酶,受到全校师生的高度关注。(记者:信永华 摄影/责编:许浩)

查阅材料

参观机器人中心

参观“科大宝宝”

参观地球科学馆

参观学生实验课


相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有