自动化学院多措并举提升“空中课堂”教学质量

    自新冠病毒疫情发生以来,电气与自动化工程学院高度重视疫情防控工作,立足本职,多措并举,全力保障学院所有专业的教学秩序稳定,努力使学生“停课不停学”,不断提升“空中课堂”教学质量。
    科学规划 保实施
    根据学校关于延期开学指示精神,学院在充分论证基础上,坚持“停课不停学”原则,先后制定了《电气与自动化工程学院2020年春季学期本科教学工作调整方案》、《电气与自动化工程学院2020届毕业设计(论文)工作实施方案》,全力做好学院延期开学期间“空中课堂”的组织、管理、协调等工作。
    学院根据各专业不同课程特点,以及信息化教学资源的准备情况,分类推进“空中课堂”教学工作。第一类,信息化教学资源丰富、有在线教学经验的课程,利用自建教学资源积极推进在线教学,并向兄弟高校推广应用,如《数字电子技术》、《机器人学》等8门课程;第二类,网络教学资源丰富的课程,利用校外优质在线课程资源积极推进在线教学,探索合适的教学新方法,如《电力系统暂态分析》、《自动控制原理(现代部分)》等10门课程;第三类,网络教学资源较少的课程,利用超星学习通、智慧树、QQ群、微信群等平台,为学生提供PPT、视频、作业、测试、讨论等等教学资料,并完成互动答疑,如《电路》、《PLC及其应用》等22门课程;第四类,本科毕业设计,全面启用毕业设计(论文)管理系统,完成教师提交课题、学生选题、开题报告、文献综述、指导老师指导过程记录、中期检查、查重检测、评审答辩、成绩评定等环节。
    培训交流 促提升
    学院积极组织任课教师聚焦在线教学,参与“山东省高等学校课程联盟成员高校线上教学优秀教师经验分享活动”17期、“学校线上教学经验分享活动”11期,通过微信群、QQ群等建立任课教师与在线平台技术人员的沟通渠道,开展技术培训和答疑,提升教师在线教学能力和水平,形成共享教学方法、共建教学平台、激发教学创意的良好聚合效应,提升“空中课堂”教学质量。
    过程考核 验实效
    各教学团队或任课教师根据课程教学大纲及学习特点,制定明确的阶段性学习方式、学习任务、考核方式及在总体考核中的比例权重,借助超星学习通、智慧树等线上教学平台进行授课和教学过程管理,通过签到、互动发言、课后讨论、作业、在线测验等方式客观评价学生学习进度和效果,及时调整课程内容及在线教学方式、方法。《数字电子技术》教学团队的刘春晖、卢文娟等8位老师,齐心协力、广泛调研,制订了周密的教学计划及多种应对方案,搭建了“共享课+翻转课+直播课”的《数字电子技术》“空中课堂”。 

图1 《数字电子技术》翻转课及开学前发布的学习任务

图2 直播授课及网上批阅作业

    借助毕业设计(论文)管理系统,2020届毕业生将每周工作总结通过“指导过程记录”在管理系统中提交,指导教师进行审核,并通过微信群、QQ群等多种方式及时给与指导。

图3 毕业设计(论文)管理系统

图4 毕业设计在线指导

    调查反馈 促整改
    学院建立了任课教师—辅导员—班主任—学生沟通机制,由院团委和教务员组织开展学习效果调查,向学生发布《在线教学开展情况学生调查表》,以班级为单位全面了解在线课程开展情况和学生课程学习体验,主要调查:每周开课次数、作业/测验批改情况、答疑开展情况、学习效果、课程建议等。学院对调查结果进行分析与反馈,鼓励教师充分关注、有效利用调查结果,提升“空中课堂”教学质量。
    电气工程及其自动化19级5班的杨雨森同学介绍,在“空中课堂”上,我们通过手机、电脑等设备观看课程,积极回答老师提出的问题,与老师互动,认真听讲记笔记,完成老师布置的作业;线上课虽然让我们离开了校园在家进行学习,但是促使我们养成自主学习的好习惯。
    电气工程及其自动化18级5班的张浩同学认为,在“空中课堂”上,老师进行签到、点名、随机抽查与提问,时刻督促同学们进行学习,这为自己开辟了一条学习的新渠道。
    电气工程及其自动化17级5班的徐永明同学认为,“空中课堂”使得学习时间灵活,可以选择自己状态最好的时候进行学习,存在疑惑的知识点还能反复观看学习,有利于掌握关键知识点。
    自动化16级1班的王金喜同学介绍,指导老师每周会在微信群里为每位同学下发毕业设计任务单,要求大家及时记录任务完成情况,并上传到毕业设计(论文)管理系统,由老师审核;学校开通了VPN账号,让我们在家里即可下载知网文献;我的疑问可以随时向老师提问,老师也总会耐心解答,我依然可以像在学校里一样学习新知识,每天都过得很充实。
    新冠病毒疫情对教学活动造成了诸多不便,但也促进了多元化、信息化线上教学手段的普及和发展,促进了学生学习态度的转变。如何进一步提升“空中课堂”的教学质量,探寻适合线上教学的方式方法,促进混合式教学改革,电气与自动化工程学院全体教师一直在探索。(通讯员:盖文东)

 

发布时间:2020-03-14 点击 945 分享:

自动化学院
自动化学院多措并举,迎接学生返校 20-05-26
中车青岛四方车辆研究所有限公司—2020春季校园招聘公告 20-05-26
家长走上大学生思政课堂、真情讲述疫情防控故事 20-05-11
钢铁侠科技有限公司向自动化工程学院捐赠防疫物资 20-05-09
自动化学院举办线上考研复试经验分享会 20-05-08
逆行无畏 守护相伴 ——致敬我们的抗疫英雄家长 20-05-08
自动化学院开展学生工作干部集体学习活动 20-05-08
自动化学院周东华、李玉霞两位教授入选爱思唯尔(Elsevier)2019年中国高被引学者榜单 20-05-08
自动化学院各团支部积极参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动 20-05-06
自动化学院全体学生党支部开展五四青年节线上主题党日活动 20-05-06
“五一”假期倡议书 20-04-30
王友清教授获“全国向上向善好青年”荣誉称号 20-04-29
MORE..
相关新闻