新闻网

魅力东北行


发布时间:2017-01-08 点击:5344
辽阔的大草原、莽莽苍苍的大森林、原生态的大湿地……暑假的东北之行,让自己真切体会到所谓“天地有大美而不言”的涵义。
  去呼伦贝尔草原的念想由来已久,知道它是我国目前保存最完好的草原。七月底我们一行终于如愿前往,呈现在我们眼前的呼伦贝尔草原,犹如一幅巨大的绿色画卷,那么辽阔、广袤、无边无际。美丽的呼伦贝尔大草原也并非想象中的一马平川,她有无数个坡,无数个谷交织着,那一个个坡一个个谷柔和舒缓铺向远方。草原上的天空是那样的湛蓝高远、深邃无际;蓝天下的白云洁白晶莹、轻盈飘舞,姿态万千。我们三三两两漫步在柔软的牧草上,远远近近各色野花星星点点装扮着草原。远处明亮亮的有一弯清水,被绿色草原环抱着,周围一群群的羊、一群群奶牛悠闲地啃食牧草,远远望去宛若无垠的绿毯上洒下的珍珠。极目远眺,草连着天,天接着草,芳草碧连天。沐浴在蓝天白云下,置身在一碧千里的绿色草原上,嗅着淡淡的草香花香,真是心旷神怡。
  沿着草原之路前行,沿途看到一捆捆刚打下的草辊子,有规律的在草地上排列着,给无垠的草原增添了一份壮观和恬静。已是八月初的时节,还能望见稀稀落落开着花的油菜田,而即将成熟的小麦泛起金黄,点缀着茫茫的草原,多么辽阔又多彩的呼伦贝尔草原!导游介绍说呼伦贝尔草原得名于呼伦和贝尔两大湖泊。虽然对我们这些来自黄海之滨的游客来说,呼伦湖并没有多大的吸引力。当我们来到呼伦湖畔时,还是被她独特的景色折服了。刚才眼中心里还是茫茫草原,眼前一下看到一汪碧波荡漾的湖水,也是一种不同寻常的感受。
  根河湿地壮美的自然风光,为我们的草原之旅增添了浓墨重彩的一笔。根河湿地位于额尔古纳市郊,湿地保护区十几万公顷,沿额尔古纳河两岸连绵200余公里,形成了壮观秀丽的河谷湿地景观。我们攀上西山顶端眺望,根河湿地开阔平缓,风景如诗如画:根河,好似一条玉带,九曲十八弯在繁茂灌丛的浓荫中蜿蜒流淌,勾画出一个个玲珑的绿洲。岸上各种矮树灌木成片,绿意盎然,湿地上花草摇曳。坡边白桦树连绵成片,似哨兵守护着这一片净土;远处山峦起伏,连绵不断……在观赏台附近的湿地上,有一个马蹄形的小岛,传说是成吉思汗出征时留下的马蹄印。一路乘坐的大巴车上不断播放《成吉思汗》,成吉思汗是出生在额尔古纳河畔的一代英雄。画面上的成吉思汗率领大军在草原上纵横驰骋,让人不由自主远望茫茫的草原,想象着当年铁木真金戈铁马的情景,心中感叹马背民族的热情豪爽和骁勇强悍。这片辽阔而神奇的草原,也许是一个承载着蒙古人心灵和精神的家园,是一个曾经轰轰烈烈而后归于寂静的圣地!
  我们穿过草原继续向东北前行,绿色无垠的草原渐行渐远了。一片片的树林映入视野,逐渐进入了林区腹地,大兴安岭森林就在眼前了。“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”。莫尔道嘎是大兴安岭森林中一个原生态的天然森林公园。进入公园,眼前是数不尽的落叶松、樟子松、云杉、白桦等树木,有些树干只有碗口粗细,导游介绍说它们属于次生林,但也有50-60年的树龄了。由于大兴安岭地处东北寒冷地带,每年无霜期很短,树木生长缓慢,即使上百年的大树也不是想象的那么粗壮。也许森林里每棵树只有努力向上生长,才能最大限度接受到阳光,所以几乎每棵树都是那么笔直、修长,亭亭玉立。我们沿途欣赏了红豆坡、杜香林、一目九岭等大兴安岭的森林风光,祖国最北部边陲的这块绿色宝库,果真是“无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章”。
  我们一路品尝了蒙古族人热情的奶茶,体验了别具特色的木刻楞民居,目睹了草原上传统的祭祀活动———祭敖包。沿着中俄边境线继续前行,来到有中国北大门之称的位于满洲里的界碑和国门。站在镶嵌着红色国徽的41号界碑前,祖国领土的庄严神圣,不可侵犯的爱国情怀油然而生!夜幕降临时,徜徉在灯火辉煌的满洲里街道上,不少建筑具有欧式风格,沿街店面上标示着很多的蒙文、俄文,还有不时擦肩而过的金发碧眼的俄罗斯人,让人错觉是否置身异国他乡。满洲里,真是一座充满异域风情的美丽边城。
  魅力东北的一路所见所闻,也给人多少有点感慨。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,草原最自然的景色在减少;“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到菜锅里”已经成了大兴安岭森林的传说。由于各种各样的原因,造成了草原不断退化,森林面积减少、呼伦湖的水位下降……我们真心祝福:愿祖国东北的大草原、大森林、大湿地能得到科学合理的利用和保护,留给子孙后代!(作者:外语学院 顾景梅)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有