新闻网

静等一树花开


发布时间:2020-04-20 点击:12270

人们都在盼望着,一簇簇枝头盛开的繁花,一场场芳香四溢的花雨。

(一)

风,渐渐变暖了,穿过田野,掠过树梢,吹过窗台,轻抚着她的面颊。她缓缓地睁开双眼,世界已不是一片萧条,窗外的那棵樱花树已经开始抽出新叶,就连空气也充满着泥土的芬芳。这个世界是那么的美好,可她却无法到外面奔跑,欢笑,去体会这个世界的奇妙。
  她已经在医院连续工作了很多天,每天她穿着医院的防护服忙碌于各个病房之间,病人一个接一个的前来,从他们的眼神中,她看到了恐惧,痛苦,还有无助。这一个个眼神就像一把把利刃,刺痛着她的内心。直到那一天,她亲眼目睹了一位病人的离去。当病人闭上眼睛的那一刻,她哭了,没有撕心裂肺,只是为一个本应享受这个世界的生命而惋惜。她的职责是治病救人,在这场可怕的疫情面前,她与所有的医护人员每时每刻都在与死神赛跑。小雨淅淅沥沥地拍打着窗台,也在拍打着她的心。窗外,那棵在狂风下左摇右晃的樱花树仿佛也在抽泣。
  忙碌完一天的工作,拖着疲惫的身躯,她缓缓坐在了椅子上。打开手机,又看到了家人熟悉的笑容,这是一天中最放松的时刻。看着家人熟悉的面孔,她仿佛又闻到了母亲烧的红烧排骨的香味,又听到了母亲不断地唠叨,想着这些,她露出了一丝微笑,掩盖了被泪水和汗水浸泡的面颊。要不是这场疫情,她此刻也许也能在家中,躺在床上,听着音乐,感受着她这个年龄应有的快乐。但是此时此刻,她不能,因为她知道,在这里,她不仅是一名医护人员,更是一名战士,是无数家庭的希望,就凭这一点,她不能倒下。就像那棵在风雨中屹立不倒的樱花树,终有一天,它会在春日的暖阳下绽放,芬芳众人。渐渐地,她在椅子上睡着了,梦中,是个没有疾病的美好世界。

(二)

他是一个小区刚调来不久的保安,每天,他的工作是拿着测温仪,给过往的人员测量体温,检查小区出入人员的身体状况。过年之后,他不知道已经在这里工作了多长时间。每天,除了重复那枯燥的工作外,他还会时不时去看看小区空闲地上的唯一一棵小樱花树苗,那是他不久前种上的,本以为它会熬不过初春的寒冷,尤其是前不久的那场春雪,让他着实为这棵树捏了一把汗。但幸运的是,它竟然活了,纤细的枝头已经有幼叶露出。每天他从手机上了解到全国新冠肺炎确诊人数,内心一片压抑,但是看着这棵充满生机的小树苗,心情便好了许多。每天最令他开心的事是中午能吃到妻子送给他的热气腾腾的饭,身边的一切寒冷仿佛都能融化。妻子为了他的安全多次劝他辞职,可他总是笑着拒绝,因为他知道,自己的坚守是为了更多家庭的团聚与平安。每次想到这些,他就有了继续工作的动力。
  那是个天色阴沉的下午,因为疫情的加重,妻子不能来给他送饭了,但他如往常一样检查着过往人员,可一位醉酒人员在进入小区时就是不肯接受检查,而且没有佩戴口罩,在他不注意时那个人溜了进去,他穷追不舍,终于在电梯门口找到了那个醉汉。那人拿着房门钥匙大声嚷道:“我是小区的业主,回家有急事,你一个穷保安,凭什么管这么宽。”他不善言辞,只是苦笑了一下,双手不停地在衣角摩擦。片刻后那个人被随之而来的保安拽了出去,交给有关人员处理。回来的路上,他在小樱花树前停了下来,呆呆地望着它,仿佛此刻只有这棵小树能理解他的心情。回到值班室,吃着冰冷的面包,他的鼻子酸酸的,但他还是坚守在自己的岗位上,尽管有人不理解他。他望着那棵樱花树,心想着,等阳春三月之时,它一定能绽放最美的花朵,装点这个充满希望的世界。而他所做的一切都是值得的。
  他们是医护人员,是警察,是保安,是建筑工人,是志愿者……他们只是平凡人,但在这场疫情面前,他们却做着不平凡的事。阳春三月,在樱花花瓣飘来的地方,请不要忘记这群最可爱的人。作者:范圣元

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有