土建学院第十六届校园热点辩论赛顺利落幕

 唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为提升学生思辨能力、表达能力和团队合作能力,丰富大学生课外生活,土木工程与建筑学院第十六届校园热点辩论赛决赛于11月8日在土建楼219如期进行。

土木工程与建筑学院团委书记于娜,辅导员刘晶、尚军、鲍娜娜、王贝贝、赵碧丹、宋锐、左益宁出席了本场比赛,本次辩论赛评委分别为山东科技大学校辩论队副队长李永基、土木工程与建筑学院辩论队队长姚一鸣、外国语学院辩论队队长许浩哲、土木工程与建筑学院辩论队副队长庄媛、经济管理学院辩论队队长王雪婷以及文法学院辩论队队王颖琪。

辩论是一门独特的艺术,它所引发出来的智慧与思考,无时无刻不让我们沉浸在辩论的语言魅力之中,辩一题而有知,论纵横而明志,在思想的碰撞中,对事物的本质也会有更为深刻的领悟。本届辩论赛辩题为“反抗被安排好的人生时,却被告知反抗也是被安排的人生,是否要继续反抗”,进入决赛的队伍是工程管理2019级2班与城市地下空间工程专业2019级1班代表队。正方一辩阐述辩题后,反方四辩进行了质疑,辩论赛由此拉开序幕。双方实力相当,在场观众认真倾听,感受着辩论的魅力。双方辩手先进行了简单的自我介绍,随后比赛进入到开篇立论环节。正方一辩对于己方观点进行申论陈词,对论题层层剖析,观点鲜明,但是反方辩手不甘示弱,针对对方观点的漏洞进行反驳,气势咄咄逼人。在接下来的盘问环节中,辩论双方更是寸步不让,针尖对麦芒,现场气氛迅速升温,同学们的情绪也越发高涨。自由辩论环节则正式将比赛推向白热化阶段,思维激烈碰撞,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

辩论环节结束后,校辩论队副队长李永基进行了点评并对两方观点的论证进行了补充,经济管理学院辩论队队长王雪婷对比赛作出了总结。最终,经过全体评委的评判,反方以4:1的票数优势取得了胜利,反方三辩单宇昂以其出色的表现赢得了本场的“最佳辩手”。

辩论赛不仅提高了同学们的辩论水平、思维反应速度,还增强了同学们的沟通技巧语言组织能力。与此同时,在比赛的过程中,同学们的合作能力和班级凝聚力也得到进一步提升。辩论赛虽已结束,但留给同学们的思考却是无穷无尽的。

(通讯员:刘晶任佳妮,张闻真 摄影:张闻真,任佳妮 )

 

发布时间:2019-11-11 点击 515 分享:

土建学院
学院班子到泰安校区走访慰问离退休老同志 20-01-15
校友、中国工程院院士李术才一行来访 20-01-11
2020年土建学院爱心走访系列报道(六) 20-01-05
2020年土建学院爱心走访系列报道(五) 20-01-05
2020年土建学院爱心走访系列报道(四) 20-01-05
2020年土建学院爱心走访系列报道(三) 20-01-04
2020年土建学院爱心走访系列报道(二) 20-01-04
2020年土建学院爱心走访系列报道(一) 20-01-04
土建学院召开全院学生放心会 19-12-27
招聘信息(113)山东华科规划建筑设计有限公司 19-12-25
2019年度青岛西海岸新区建筑结构专项设计成果评选活动在山东科技大学顺利举行 19-12-23
土建学院召开“诚信应考”主题班会 19-12-20
MORE..
相关新闻