习近平总书记《给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》在自动化学子中引起热烈反响

    近日,习近平总书记在给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,肯定了他们在临床实习期间的工作和献身西藏医疗卫生事业的信念。自动化学院组织学生通过线上学习、分享感悟的方式,引导学生深刻领会总书记回信重要精神。同学们在学习后备受鼓舞,纷纷表示要在今后的学习生活中不断严格要求自己、提升自我,用实际行动表达爱国之心和报国之志。
    电气2019-3 侯鋆:在学习了《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》后,我深刻的明白了新时代新青年的责任与担当,只有平时多流汗,打好基础,练就过硬本领,时刻做好准备。才能在突发情况下施展才能,发挥作用,才能为国家和社会做出贡献。同时我也深刻的明白,无论什么时候都要相信国家和政府,无论什么时候国家需要,我们都应挺身而出。要全力以赴筑梦中国。要有新时代大学生的意识和姿态,急国家之所急,想国家之所想。努力提升自己的本领和能力,稳扎稳打。以后才能扎根到国家需要的地方去。并把最诚挚的敬意致以所有前线医护工作者人员。 

    自动化2019-5 赵龙浩:作为一名青年大学生,看了习近平总书记对西藏大学医学院的17名在京临床实习的学生的回信,感受颇深。习近平在回信中指出要珍惜学习时光,练就过硬本领,造福人民特别是基层群众。我想,这不仅是对他们的希冀,更是对广大青年学长的期盼。青年的征途不应只是星辰大海,更重要的是为人民,为国家做出贡献,无论在哪个领域都应“冲锋在前”、“英勇奋战”。我相信我国本次的疫情在无数为之奉献的人民的拼搏之下,一定会得到控制,武汉这座城市终会痊愈,等到樱花盛开的季节,一定会是美好的春天。

    自动化2019-2 王昊晨《艰难困苦,玉汝于成》:自武汉新冠肺炎疫情爆发以来,不断增加的患者人数无时无刻不在牵动着全国人民的心。习近平主席一声令下,一个拥有数千万人民的城市瞬间按下暂停键。号角吹响,精锐辈出,十九个地区以省包市,开展了一场声势浩大的医疗救援活动。
    为了战胜此次疫情,84岁的钟南山院士奔赴武汉,亲临指挥,率领着自己的团队为患者制定治疗方案。无数医护人员前赴后继,不怕牺牲,用自己的双手托起生命的明天。他们倒地而睡的身影让我们心疼,他们在方舱医院与病友们舞蹈的视频让我们重燃希望。他们将患者当做亲人,会因患者病情好转而手舞足蹈,也会因病情的恶化而崩溃绝望。他们舍小家,保大家,是疫情面前的逆行者,担起了民族的重任。在习近平主席的英明领导下,各地一批又一批的物资空降武汉,为打赢疫情持久战,阻击战贡献着自己的力量,一方有难,八方支援,体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,也是中国特色社会主义制度先进性的充分展现。
    习近平总书记指出:新时代的青年是好样的,是堪当大任的。在所有的医护人员中,近三分之一为“90后”,他们身穿厚重的防护服,与病毒近距离接触,纵使脸颊被口罩勒得红肿,纵使大汗淋漓,也毅然决然的执行着自己的使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。正如十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
    在医疗救援队驰援武汉的同时,也有着各行各业的平凡群众默默无闻地做出自己的贡献。得知口罩告急,不少地方的企业第一时间改造生产线,为抗疫前线源源不断的提供医用口罩;社区的工作者顶着烈烈寒风,用手中的额温枪保障着一个又一个家庭的平安幸福;无数建筑工人夜以继日地工作,十日内雷神山、火神山拔地而起,其展现出的中国速度让世界震惊。他们是平凡人,却有着不平凡的使命,没有人生来就是英雄,但总有人用平凡歌颂伟大。在疫情面前,他们是人民的守护者,将温暖带到人民心田。
    山川异域,风月同天,全球是一个防疫共同体,在这次抗疫过程中,中国主动援助疫情严重国家,与国际社会携手应对风险挑战,积极开展抗击疫情合作,展现出其负责任大国的作为与担当,受到了国际社会的高度赞扬,提高了中国的国际地位。
    这是一个不同寻常的假期,面对着突如其来的疫情,宅在家里的同学们难免会打破在学校时的生活规律。本着停课不停学的原则,学校开展了线上教育,通过在网络上与各科老师的互动交流以及遵循每天制定的作息时间表,我逐渐养成了自主学习,遵守规则的好习惯。在这段时间里,我阅读了一些曾经没有时间看过的书籍,尝试了一些曾经没有机会做过的饭菜;帮助妈妈干了些力所能及的家务,也和爸爸一起打乒乓球,度过了一段别样生活。
    在疫情的大考面前,能够真正救人民于水火之外的不是所谓流量小生,而是无私奉献的医护人员和科技人员。为了做到知己知彼,大量的顶端科研人员夜以继日地探索新冠病毒的基因组。国家有难,匹夫有责。作为大学生的我们,应该懂得现在幸福生活的来之不易,如习总书记所言,珍惜学习时光,练就过硬本领,造福基层群众。我们应坚持中国共产党的统一领导,从自身做起,提高自己的民族责任感和使命感,提升自己的科研能力,脚踏实地,为国家的科技发展尽自己的一份力,也应该居安思危,拒绝食用野生动物,与大自然和谐相处。
    艰难困苦,玉汝于成,回顾中国历史,中国曾经历过比疫情更严重的灾难;展望中国未来,还有更多看的见和看不见的困难在等待我们。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,相信中国一定会战胜此次疫情,也一定会战胜未来的种种磨难。

    自动化2018-4 于俊浩:近日,我学习了习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信。在信中,习总书记赞扬了他们过硬的医学生素养,肯定他们现身国家医疗卫生事业的精神,同时勉励他们向在新冠肺炎疫情中奋战的白衣天使们学习。学习回信精神之后,我深刻体会到,我们青年学生应该在学校中努力学习,奋勇争先,练就过硬的专业技能;珍惜时间,分秒必争,不负韶华,为以后更好投身国家建设打下坚实基础。同时,作为入党积极分子,我们更应该学习在“新冠战疫”中医疗工作者“捐躯赴国难,视死忽如归”的大无畏精神,树立国家意识,民族意识,让自己成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的好青年。 “新冠战疫”即将进入决胜阶段,我们入党积极分子应当以身作则,响应国家号召,做好防范工作,“战疫”不忘学习,共同迎接胜利的春天!

    电气2018-1 梁晓彤:目前我国疫情攻坚战正处在关键阶段,在学习了习总书记给西藏大学医学生的回信之后,颇有感触,心中的民族认同感和自豪感泉涌不止,以习总书记总书记为核心的党中央始终对西藏地区的发展和医学学子的成长高度重视,这也是广大人民群众日思夜想,热切盼望的,充分体现了我国人民和共产党意志上的团结。身为一名电气工程的学子,此时此刻我不能像广大志愿者一样为祖国奋斗在抗疫一线,深表惭愧,但我会牢记习总书记回信表达的思想,在今后的生活中珍惜时光,严格要求自己,练就一身本领,今后到人民需要的地方为人民服务。在接下来的学习和工作中我会努力学习好专业知识,提高自身的素质和技能,怀揣一颗奉献的心,为国家贡献自己的一份力量。

    电气2017-5 徐永明:2月21日,习总书记给在首钢医院实习的西藏大学生们回信,信很短,只有200来字,但习总书记信中的指示和精神值得我们每一位认真思考和学习。此次新冠疫情,全国人民齐心协力共同抗疫,展现了中华民族自古以来的团结与坚强。42000余名军地医护人员冲锋在前,奔赴疫情前线,英勇奋战,用他们小小的身躯守护者全体中国人民的安全,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。习总书记在回信中说:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。习总书记对医学生的殷切期待又何尝不是对所有青年大学生的期待呢,我们每一名大学生都需练就过硬本领,造福人民,只是术业有专攻,我们发挥作用,报效国家的战场不同罢了。少年强则国强,为了中国梦的实现,为了中国人民的幸福生活,我们要提高自己的思想认识和政治站位,接过前辈们的旗帜继续前进。但没有能力,何谈未来。我们要以奋斗在一线最可爱的白衣天使们为榜样,厚植爱国情怀,勤学笃行,砥砺奋进,锤炼品德修为,在自己的领域发光发热。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,只要志存高远,我们就一定能找到自己的目标与未来。面对习总书记的殷切期待,我想我们应该坚定的承诺:“我会努力做党和人民信赖的好青年”。

    电气2016-2 肖咪雪:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,这封回信体现了党中央对医务工作者和少数民族群众的关心与关爱,对青年一代的鼓励和殷殷期盼之情。
    疫情防控的特殊时期,在与新冠肺炎疫情防控斗争中,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战,习书记的回信表明了对基层人民群众的深情挂念,和激发了广大青年学子和各行各业劳动者以抗击疫情的白衣天使为榜样,学习自己的专业素养,提高自己为人民服务的能力,学好本领后报效祖国、建设家乡,在人民和国家需要的时候,到人民最需要的地方去。
    现在的海晏河清是无数英勇的前辈在一线用汗水甚至生命换来的,作为一名青年人,前辈们为我们树立了前进的榜样。奋进新时代,踏上新征程,国家兴盛的火炬已经传递到我们这一代人手中。我辈当以抗“疫”天使为榜样,临渊羡鱼,不如退而结网,既学习医务工作者的无私奉献精神,又练就硬本领,树立将奋斗成果写在祖国大地上的远大理想,才不辜负党的期盼,人民的希望,民族的重托。

    硕研17 黄振宇:通过学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,我深刻地感受到在大灾大难面前我们国家强大的凝聚力。总书记指出,医生是人民健康的守护者。在面对来势汹汹的新冠肺炎,军地广大医务工作者冲锋在前、英勇奋战。给西藏大学医学院学生的回信,给与了他们最大的鼓舞,像前辈学习,做党和人民信赖的好医生。从人民中来,到人民中去。作为一名普通的大学生,面对疫情防控形势初步呈现持续向好态势,不能掉以轻心。这个时候疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。我们不能在前线奋战,应当少出门,勤洗手,不聚会。在家学习习近平总书记重要回信精神,努力学习新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,为最终的抗疫胜利做出一份贡献。

    硕研18 李幸桦:近日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。习近平总书记的回信不仅体现了党中央对医务工作者和少数民族群众的关心与关爱,更激发了广大青年学子和各行各业劳动者以抗击疫情的白衣天使为榜样,作为一名新时代青年,我们是建设国家的关键力量,奋斗是青春的主旋律,坚定将奋斗成果写在祖国大地上的决心,每天坚持学习,认真研究专业知识,练就扎实本领,等待“蝶化”那天,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

    硕研19 胡向前:当前我国疫情防控阻击战正处于关键阶段,看到习近平总书记给西藏大学医学生回信的报道后,我心中的敬佩与民族自豪感油然而生,以习近平总书记为核心的党中央始终对西藏地区的发展和医学学子的成长高度重视,这也是广大人民群众所热切盼望的,充分体现了党一心为民的初心。作为一名电气学子,我虽然不能像医务工作者一样奋斗在抗疫一线,但我会谨记习总书记的回信精神,“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”。在接下来的学习和工作中我会努力学好专业知识,提高自身的技术素养,怀抱一颗科技报国之心,将自己投入到电气领域的发展中,尽自己所能为国家奉献一份力量。

    博研18 王振:作为一名博士生党员,在认真学习了习总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神后,深刻体悟到作为一名学生,在求学阶段我们应该珍惜时光,刻苦学习,练就一身过硬本领,努力提高自身综合素质。同时作为一名学生党员,时刻牢记入党的初心,不忘入党誓词,不断坚定自己的理想信念,才能在学业有成之后到人民需要的地方去奉献和发光发热。我始终相信,少年强则国强,今天我们的刻苦未来定能为祖国带来更快速的腾飞。我们在刻苦学习的同时,应该培养自己成为一名有温度的少年,关心祖国的需要,关心社会和人民的需要,希望能用我们博士生的科研成果更好的为祖国和社会的发展添砖加瓦,能改善更广大的人民群众的生活。疫情已经到了关键时刻,此时我们广大学生更应该听党指挥,服从安排,保持良好的学习状态,迎接胜利的曙光!

 

发布时间:2020-03-22 点击 1625 分享:

自动化学院
自动化学院多措并举,迎接学生返校 20-05-26
中车青岛四方车辆研究所有限公司—2020春季校园招聘公告 20-05-26
家长走上大学生思政课堂、真情讲述疫情防控故事 20-05-11
钢铁侠科技有限公司向自动化工程学院捐赠防疫物资 20-05-09
自动化学院举办线上考研复试经验分享会 20-05-08
逆行无畏 守护相伴 ——致敬我们的抗疫英雄家长 20-05-08
自动化学院开展学生工作干部集体学习活动 20-05-08
自动化学院周东华、李玉霞两位教授入选爱思唯尔(Elsevier)2019年中国高被引学者榜单 20-05-08
自动化学院各团支部积极参加“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动 20-05-06
自动化学院全体学生党支部开展五四青年节线上主题党日活动 20-05-06
“五一”假期倡议书 20-04-30
王友清教授获“全国向上向善好青年”荣誉称号 20-04-29
MORE..
相关新闻