新闻网

雨中山科


发布时间:2017-11-20 点击:2561

   空山新雨后,天气晚来秋。山科的雨,带着一丝丝凉意,却又沁人心脾。帘外雨潺潺,秋意阑珊。撑一把花伞,漫步在雨中,忽然发现,雨中的山科竟是别样的美。
  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。沿着林荫大道走过,感受白居易 “春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”的情怀。来到若水园,广阔的湖面在秋雨的映衬下显得别有风味。似有 “七八个星天外,两三点雨山前”的意境。忽闻一两声蛙鸣,不禁联想起“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的场景。水中荷花亭亭玉立,雨滴打在荷叶上,发出脆响,正如诗中所言,“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”。
  丝丝杨柳丝丝雨,秋在溟处。看那墨水河畔的细柳,在雨中花枝招展着,小池寒绿欲生漪,雨滴落到墨水河里,激起阵阵涟漪。让人想起“渭城朝雨轻尘,客舍青青柳色新”,而眼前的教学楼正是真实的写照。雨中一切都那么静谧,只有雨声丝丝入耳。
  偌大的月季园早已不是盛夏时的花海,花瓣在雨中起舞,随后回到它的故土。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。
  远远望去,笔架山屹立在雨中纹丝不动,像一个钢铁战士,既有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的柔情,又有“任风雨来袭,我自岿然不动”的气概。登上笔架山,俯瞰科大校园,才知“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”的意境。
  有些司空见惯的景色,唯有在雨中,才会焕发出新的生机与活力。(作者:牛岗)

  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有