新闻网

山东科技大学2013年科研工作实现新突破


发布时间:2014-01-03 点击:36274
 
记者从1月2日副校长刘新民主持召开的科研工作例会上了解到,2013年学校科研工作以制度创新为导向,以科研创新团队建设和青年科技人才培养为抓手,通过教师基本科研能力、学校科研保障能力、科研服务能力的提升,实现了科技队伍、高层次科研项目、高水平科技成果、社会服务能力的新突破。
年终岁首,梳理盘点。会上,科研处处长韩作振对学校2013年的科研工作进行了总结,通报了2013年科研工作亮点,对2013年科研情况进行了分析,并对近期主要工作进行了部署。
2013年,山东科技大学科研立项共计1090 项,计划与合同经费26574.06万元,比上年增长5.8%;实到经费17081.24万元,比上年增长2.8%。其中,纵向科技类项目立项393项,经费9000.41万元,实到经费6446.71万元;纵向人文社科类立项146项,经费229.6万元,实到经费169.37万元;签订横向科研合同551项,经费17344.05万元,实到经费10465.16万元。另外,为全校296项技术合同办理了合同认定,享受免税合同交易额11080万元,技术合同交易额列驻青高校第一位。
2013年的科研工作呈现了很多亮点,主要表现在:由卢新明教授等完成的“面向数字化采矿的软件关键技术及应用”成果荣获2013年度国家科技进步二等奖,这是山东省计算机信息领域多年来获得的唯一1项国家奖;曾庆良教授领衔的“煤矿复杂条件开采成套装备关键技术”团队入选教育部科技创新团队支持计划,“先进制造技术与装备”团队入选山东省高校优秀科研创新团队;学校“山东煤炭安全高效开采技术与装备协同创新中心”被认定为山东省高等学校协同创新中心,“机器人与智能技术协同创新中心” 被认定为自主培育建设山东省高等学校协同创新中心;纵向科技项目科研经费增长较大,增幅达到38%,基础研究立项位居省属高校前列。
会议对近期的科研工作进行了部署,要求各学院努力做好2014年度国家自然科学基金项目、国家科技计划(973、863、支撑计划)、国家社科基金、教育部人文社科项目等各类纵向项目申报组织工作;加快推进山东省高等学校协同创新中心——“山东煤炭安全高效开采技术与装备协同创新中心” 和“工业机器人技术与系统协同创新中心”建设工作,加强6个校级协同创新中心建设;组织好教育部创新团队实施论证工作,继续开展校级科研创新团队和杰出青年基金的选拔工作;进一步发动科研人员利用假期时间深入企业一线,开拓技术服务市场,了解技术需求,为2014年度技术开发服务做好准备,确保科研经费稳步增长;实施重大成果培育计划,鼓励多出高水平科技成果。
刘新民在讲话中充分肯定了我校科研工作取得的优异成绩,概括了去年学校科研工作的特点,认为2013年学校科研工作逆势增长成效大,有喜有忧不平衡,重大杰青还太少,任重道远再努力。要求各学院高度重视科研工作,充分认识科研工作在高校建设中的“名片”作用,坚持“保黑扩蓝争纵”,在保持发挥学校煤炭行业优势的基础上,扩大向蓝色经济区的渗透,争取重大纵向项目,加强团队攻关,抢抓机遇,继续努力,力争把2014年的科研工作做得更好。(记者:信永华 责编:颜凤)
  分享:

相关新闻
 
网络新闻投稿邮箱: netnews@sdust.edu.cn
山东科技大学新闻中心 版权所有