计算机科学与工程学院大学生暑期社会实践系列报道(一)——“千村行动”在行动

 

根据学院2017年暑期社会实践活动的统一部署安排,7月26日,我院“千村行动”社会实践团队再次来到济宁市泗水县泗张镇南曾家庄村进行为期一个月的暑期支教和调研活动。 
    上午九点,在团委李恒忠老师的带领下,实践团队抵达目的地。泗张镇党委副书记星炯浩、副镇长李尚志、南曾家庄村党支部书记孟令新对团队的到来表示热烈欢迎,并与团队师生进行了交流。
    实践团队指导老师李恒忠、队长陈正涵向星书记等汇报了此次社会实践的整体规划、行程安排以及预期实现的目标等。星书记详细了解了实践团队的住宿、餐饮等情况,并就一些细节进行了具体布置、安排;同时,星书记还结合泗张镇整体的工作安排,建议实践团队在做好支教工作的同时,深入村民当中,细致了解村民的生活状况,了解国家“精准扶贫”在村子中的作用与效果;向团队成员讲解了现在大学生村官、选调生等情况,鼓励队员们深入镇政府工作第一线,提前进入真实的工作环境,学以致用,将学到的知识应用到实际生活中,鼓励大家毕业以后积极走向未来大有作为的新农村,做好自己的职业规划。
    “千村行动”社会实践团队的到来,还受到了当地村民的热烈欢迎,大家纷纷走入支部大院,对团队的到来表示热烈的欢迎,并积极帮助团队成员解决生活上碰到的问题。村里的小朋友们更是兴高采烈,实践团队一进村子,就引来了数名小朋友积极加入,截止下午3点,已有34名小朋友坐进了村支部的“暑期课堂”里面认真听课。
    在下午的支教活动中团队成员将村里孩子们的情况一一记录下来,随后团队成员进行了自我介绍,将自己的联系方式写在了黑板上,并结合着当地情况制定了作息时间与课堂纪律表。并向告知孩子们以后几天的安排。接着孩子们进行了自我介绍,他们拿出在上课之前写的自我介绍大声向老师和同学们介绍自己。在同学们歪歪扭扭的字体中,团队成员看到了他们的稚嫩与懵懂,在孩子们的笑声里,感受到了当地民风的淳朴与热情。看着一张张青涩的脸庞,满是惊喜与感动,这就是孩子的童真。但是在发现孩子们没有具体努力目标,不能说出自己心中的理想后,队员们也更加坚定了自己将孩子们培养的更好的责任心与使命感。
    支教按照分组教学的方式进行,将从小学到高中的同学们按年级分组后,每组分配了一到两个老师,制定了不同的教学计划,更有针对性的指导他们参加学习活动。在教学期间近距离与孩子们沟通交流,不仅指导他们学习知识,而且聆听他们内心的声音,引导他们树立良好的职业观,培养他们良好的性格,教他们懂得遵守规则,尊重他人。相信这样更能充分发挥支教活动的优势,使孩子们全面发展,获益无穷。
    课间时分带领同学们去广场上进行一系列体育活动,比如打篮球,打乒乓球,荡秋千……手把手教给他们各种球类的玩法,与同学们互动起来使团队与孩子们的距离更近一步。看着他们天真可爱的脸庞,我们感到由衷的开心。
支教活动不仅让孩子们体会到学习的乐趣,与朋友合作的团结,与老师沟通的快乐,而且进一步增强了同学们服务奉献于社会的责任感,培养了对社会对他人的关爱帮助之心。支教活动得到了当地领导的极大重视与支持,为接下来的调研活动打下了良好的基础,也为接下来的的“千村行动”开启了良好开端。希望本次的实践活动能够激励那些不怕苦不怕累的支教团队和为三下乡付出汗水的志愿者们,付出自己的爱心去帮助他人,用实践行动回报感恩社会。

 

 

    

 

更新时间:2017-07-28 点击 1289 分享:

计算机学院
清华大学唐杰老师、北京大学宋国杰老师来我院做学术报告 17-12-14
2018毕业生校园招聘(057)--青岛地球软件(集团)技术有限公司招聘 17-12-15
2018毕业生校园招聘(056)——泰康人寿青岛分公司招聘简章 17-12-14
2018毕业生校园招聘(055)——雷沃重工青岛2018年校园招聘简章 17-12-14
2018毕业生校园招聘(054)——青岛罗博飞海洋技术有限公司招聘简章 17-12-14
【预告】信息视野第五十一讲——中国软件行业创新路线暨行业热点探讨 17-12-13
信息视野第五十讲——车联网研究进展及面临的挑战 17-12-13
关于仇国华等八位同志拟转为中共正式党员的公示 17-12-11
计算机学院召开党的十九大宣讲报告会 17-12-11
奔腾报第七期(总第五十四期) 17-12-07
计算机学院学习经验交流会成功举办 17-12-05
计算机学院心健联户外心理测试成功举办 17-12-05
MORE..
相关新闻