疫情期间教学工作情况简报(三)

 网上教研工作忙,在家也能“云研讨”

为落实学校疫情防控期间线上教学工作相关要求,确保《大学物理》和应用物理学专业课程线上教学工作顺利进行,3月10日应用物理系全体教师通过腾讯会议平台,围绕“如何做好线上教学”开展了首次“云研讨”教研活动。

会议开始,梁敏老师介绍了本次开展在线教研活动的初衷,结合现阶段学校在线开课和建设“一流课程”的要求,将《大学物理和应用物理专业课等内容系统打磨、锤炼,通过集体备课等形式,将在线教研活动做到扎实有效。

本学期从第一周开始,《大学物理》课程就开展了系统的在线开课活动。无论是第一次绪论课的“抖音”直播大讲堂,还是后续的哔哩哔哩网站直播授课和答疑活动,都受到了学生们的一致好评。本次教研活动特别邀请几位老师从线上教学软件平台的使用技巧和教学中问题与解决方案等方面分享了各自的经验和感悟。周薇老师分享了自己在录课过程中的心得体会,老师们准备在线授课的过程就像是在准备一堂公开课,需要沉下心来钻研教学内容,把握教学重难点,思考并探索如何将课程内容通过更好的方式传递给网络另一端的学生。陈兵老师结合《固体物理》专业课前几周的在线开课情况,对教学资源准备、直播平台选择、上课流程建议、出勤考核方式等方面进行了详细介绍,为其他专业课老师提供了宝贵经验。同时老师们也交流了这段时期以来各自线上教学体验,对目前存在的问题提出个人见解。

教研活动还开展了《大学物理》在线课程的“集体备课”活动。贾敏老师和宋宏伟老师分别就自己主讲的大学物理》中的《质点和质点系的动量定理》和《动能定理》两节内容进行说课。两位老师通过使用“腾讯会议”的“分享屏幕”功能,详细介绍了自己在准备本节教学内容时是如何选择教学内容、把握教学重点、衔接各主要教学环节、选取恰当的典型例题的。其他老师就这两节教学内容展开了讨论,老师们的教研热情高涨,线上交流气氛热烈,时时产生思想火花的碰撞。

疫情虽然阻断了老师们集体办公的步伐,却挡不住老师们教研的热情。近两个小时的教学研讨,老师们踊跃发言,“会议室”里发言不断,毫无保留地分享着教学一线的宝贵经验和实用策略,不仅展现了应用物理系老师们的教育责任感和使命感,同时助力了教师们在线教学能力的成长。今后,应用物理系全体教师会一如既往,群策群力,众志成城,在平凡的工作岗位上,为打赢这场防疫战贡献自己的力量!(通讯员:梁敏)

 

 

发布时间:2020-03-13 点击 2272 分享:

电信学院
电信学院返校学生见面收心会暨开学第一课 20-05-28
一路有爱相伴 电信学院欢迎学子回家 20-05-27
【媒体电信】揭秘生活中的物理原理 山科大老师直播居家物理实验 20-05-26
副校长曾庆田一行来我院检查指导学生返校准备工作 20-05-24
电信学院召开期中教学座谈会 20-05-20
“e+”求真讲坛:论文发表流程及常见问题 20-05-14
芯恩(青岛)集成电路有限公司到我院交流座谈 20-05-12
电信学院召开2020版本科生培养方案论证会 20-05-11
同话五四情 共明青春志 20-05-06
电信学院在线举办“e+”求真讲坛 20-04-30
学术报告:孙农亮在线课程建设经验分享报告 20-04-27
合作发展处处长王晓东到我院调研指导工作 20-04-24
MORE..
相关新闻