暖心举动践行人与自然和谐共处

312日晚9时左右,我校幼儿园园长张建英老师和离退休处李梅月教授在笔架山环山北路散步,夜色中一只野生动物从山上下来横穿马路,欲窜往校外野地,不巧被卡在了校园围栏下方的间隙中,两位老师见状后走近观察,发现小动物情急之下越卡越紧,赶紧拨打“校园11024小时报警求助电话,安全管理处值班员立即安排保安队员携带工具前往营救,此时机电学院胡效东教授一家三口也刚好路过,随即也加入了营救行动。
大家踊跃献智献策,经过一番努力,这只小动物终于被安全解救出来,随后放生大自然。大家心里都为挽救了一个小生命而非常高兴,感觉这是一件很有意义的事情,人和自然和谐相处,生活才会更加美妙。修建笔架山环山北路之初,学校就考虑到不破坏笔架山野生动物与外界的联系,采用了间隙式围栏,给野生动物留出了迁徙路径。
  据悉,这只野生动物是国家三级保护动物狸(别名貉),哺乳动物,外形像狐,穴居河谷、山边和田野间,杂食鱼、鼠、蛙、虾、蟹和野果、杂草等,皮很珍贵。目前学校笔架山的生态良好,野生小动物时有出没,当前国家大力提倡保护野生动物,身为科大人,让我们身体力行,以营救野生动物的人员为榜样,从保护身边的生态环境做起,共建美好生态校园。
 
被卡住的狸
 
营救现场

 

发布时间:2020-03-13 点击 754 分享:

安全管理处
学校组织开展灭火与应急疏散演练 20-09-29
关于学校统一清理“僵尸”自行车的通知 20-09-28
学校召开安全工作会议 20-09-23
山东科技大学共享单车试运行公告 20-09-21
关于开展秋季安全隐患排查整治专项行动的通知 20-09-18
自动消防控制系统检测公告 20-09-18
安全管理处组织应急处置演练 20-09-17
关于做好2020级本科新生报到交通安全相关工作的通知 20-09-15
关于2020级学生落户的通知 20-09-15
关于电动自行车免费登记挂牌的通知 20-09-11
关于启用人才公寓道闸及人脸识别系统的通知 20-09-10
关于调整校内部分道路通行的通知 20-09-03
MORE..
相关新闻