化被动管理为主动引导 机电学院“寓”人出新招

“我们来自五湖四海,原本素不相识,相聚在同一屋檐下,分享最美好的黄金四年。”在大学生活中,宿舍总是绕不开的话题,宿舍作为大学生文化交流、人际关系联络的重要平台,将不同生活、文化背景的学子们连接起来,对他们的学习态度、生活习惯、发展方向、道德素养等多个方面起到深远的影响。

2019-2020学年第一学期,机电学院在原有宿舍文化阵地建设的基础上,围绕“立德树人”根本任务,化被动管理为主动引导,充分发挥学生自主性,探索出学生公寓育人新招,取得显著成效。

公寓里的机电味道

走近研究生GA6宿舍楼,迎面看到的是机电学院研究生公寓文化长廊,长廊全方位展示了学院在研究生学科建设、研究生学团建设、学工队伍风采、研究生学术科研成果、研究生文体活动风采等六个大类的发展成果,着重营造“浸入式”育人环境和特色鲜明、文化浓郁的机电氛围。据悉,在研究生公寓建设文化长廊,这在山东科技大学尚属首例。

“公寓育人阵地建设不仅要有本科生参与,更要覆盖硕士生、博士生群体,通过搭建文化长廊,潜移默化地将科大深厚的文化底蕴厚植于研究生心中,进一步打造机电学院‘三全育人’格局。”机电学院辅导员王玉鹏老师表示。

研究生公寓文化长廊的建设在研究生群体中受到一致好评,2019级硕士研究生丁坤说:“作为一个自外校考入的学生,我迫切地想要融入机电学院这个大家庭,研究生公寓文化长廊让我更加了解学院在学科建设、研究生培养、研究生活动等方面的风采,让我感到自身成长与学院发展密切相关,使我愈发有了归属感与责任感。”

沿着科大小路,记者走入本科生GC8宿舍楼,每个宿舍门上都安装有精心制作的宿舍门贴,门贴上绘有代表着机电特色的齿轮纹路,上面印有宿舍成员的姓名、职务,以及每一次校检的卫生成绩。本学期,为进一步美化宿舍环境,强化学生爱校爱院的责任意识,培养学生自我管理能力,学院废弃以往使用的单色卡片,专门设计出既体现学院特色又精致美观的门贴统一进行更换,这样的良苦用心,深深强化了机电学子的宿舍维护意识。

能源专业20183班的薛江伟说:“自从更换了宿舍门贴,同学们的卫生意识更加强烈了,每一次推开门,都能看到门贴上的科大标志,这使我们更多了份荣誉感。”在他宿舍的门贴上,本学期一共获得了12个“A”,此外只有两个“B”,这样的宿舍,在机电学院并不罕见,比谁的宿舍获得的成绩更好,成为了机电学生内部的小竞争。

荣光引领下的榜样宿舍

GC6-213宿舍十分“特别”,门上挂有“党员宿舍”“老兵宿舍”两个示范门牌,使得这间宿舍看起来格外引人注目。推门而入,六张宿舍床的床头分别贴着“共产党员”“退伍老兵”“学生干部”特色床贴,这些床贴无一例外都印着同一个要求:亮身份、做表率、树形象、争先锋。

114日,机电学院党委副书记苏超带领全体辅导员为82名本、硕班级主要干部、141名学生党员、94名学生会干部、10余名退伍学生床位挂牌,时刻提醒这些优秀学生积极发挥模范带头作用,争做遵守校纪校规的先行者和维护宿舍良好秩序的领航者。

据记者了解,GC6-213宿舍为大四学生宿舍,共有6名同学,其中中共党员2名,退伍学生1名,学生干部5名,这些同学在思想引领、学风建设、就业创业、宿舍内务等方面均表现优异。

“一开始,‘老兵宿舍’‘退伍老兵’的标志对我而言是有一定压力的,”2016级退伍学生潘磊说,“但想到这些标志背后的意义时,这种压力便转化成了动力。”在部队服役期间,潘磊被评为“优秀义务兵”,荣获嘉奖一次,退伍后,他曾担任校国防教育联合会副主席,配合学校开展国防教育、爱国教育等活动,“退伍至今,我仍保持着部队过硬的作风,小至宿舍内务,大至集体荣誉,我都会尽全力发挥自己的优势,服务同学、带动同学,做好榜样引领。”

而“党员宿舍”“学生干部”于团支书赵志而言也有着别样的意义:“在我看来,这些标志承载着学院与同学对我的认可,让我随时都感受着责任和担当。”赵志自进入大学起便担任团支书一职,三年多的学生干部经历使这名精明干练的小伙子褪去了开始的青涩,变得愈发成熟,“担任团支书的经历让我认识到要时时刻刻心系本班同学,全心全意为同学们服务,在班级事务中给予全体同学发展的机会。在我成为党员后,这种使命感更重了。”

目前,GC6-213宿舍有4名同学都在备战考研,从大三下学期起,他们每天早上六点半会互相叫醒对方,一块儿前往自习室自习,晚上十点半左右回到宿舍,讨论今天学习体悟,互相监督、互相督促,没有一丝懈怠。

此外,宿舍全体成员积极参与学院“领雁计划”生涯成长小组,由班长、支书、就业组长、党员担任组长,根据发展意向的不同,为考研同学组织考研经验介绍,为就业同学分地区、分行业精准推送企业信息,营造浓厚的考研和求职氛围。目前,宿舍其他2名选择就业的同学已顺利与就业单位签订就业协议。

悄然兴起的“学霸讲堂”新模式

1216日晚,哔哩哔哩网站直播平台一个名为“夜半小讲堂”的直播悄然开播,直播的地点位于GC8-116宿舍,画面中,一张张略显稚嫩的面孔正认真讲授着高数、制图等大一专业课程,简陋的小白板上写满了公式。

据了解,“夜半小讲堂”是机电学院能源与动力工程2019-1班班长周津辉组织开设,邀请本班“学霸”为同学们讲授高数、制图知识。“‘夜半小讲堂’是我从学长们的‘学霸讲堂’‘学业帮帮堂’中得来的灵感,现在已经进入考试周,身边有不少同学反映课程有一些知识点没有吃透。针对这个情况,我邀请了班里学习好的同学为同学们讲课,大家都纷纷响应,态度积极。”周津辉向记者介绍。

机电学院十分注重学风营造,每学期开展学风建设月,积极邀请优秀学子通过“领航青春”“四点半微课堂”等形式向低年级学弟学妹们传授先进经验,着力打造学习型宿舍,在学风建设方面涌现出2019年度山东科技大学“十佳班级”能源与动力工程2016-3班、“先进班集体标兵”机械电子工程2017-1班等典型班级,周津辉的“夜半小讲堂”正是汲取和继承了以上两个班级在宿舍学风建设中的先进做法后想出来。

16周起,能源2019-1班便开始进行“夜半小讲堂”的试点,后考虑到宿舍面积有限,无法容纳许多同学,又有部分女生的宿舍距离男生宿舍远,且不方便进出,周津辉灵机一动,何不利用当今大学生喜闻乐见的网络平台进行课程直播呢?

很快,“夜半小讲堂”悄然在哔哩哔哩视频网登录上线,班里杨志、赵永钊等“学霸”们通过直播向同学们讲解课程的难点、重点,同学们通过“弹幕”实时提问,学霸进行答疑互动,反响强烈。

“刚开始使用直播时,我没想到会这样受到同学的欢迎,”周津辉说,“看到同学们如此向学,我决定下学期持续开展直播教学,积极学习学长们在学风营造方面的好做法,也会邀请学长们通过直播给同学们讲课。”

奋力打造公寓育人品牌

长期以来,机电学院高度重视公寓育人平台建设和作用发挥,充分利用“党员之家”、静心书舍、大学生“党员引领示范”科技创新工作室、公寓文化长廊等阵地平台,紧密围绕“立德树人”根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,发挥“全员、全过程、全方位”育人效果,不断提升公寓管理育人、服务育人和环境育人水平。

机电学院辅导员樊玉华说:“机电学院在公寓管理方面一直坚持依靠学生,相信学生,发挥学生主体作用,培养学生主人翁意识,将学生公寓作为重要的育人阵地,通过开展思想教育、党团活动、辅导员队伍、学生自律组织、学风建设、科技创新‘六进’服务,充分发挥公寓育人功能,助力学生成长,现已取得良好成效。”

机电学院党委副书记苏超表示:“公寓是学生在大学生活中待得时间最长的地方,被视为大学生的‘第一社会’‘第二课堂’,是学校对学生实施素质教育尤其是思想政治教育的重要载体和主要阵地。机电学院将秉承以制度管理人、以文化熏陶人、以活动感召人的公寓育人体系,进一步打造机电学院公寓育人品牌,使同学们在山东科技大学、在机电学院成长成才。”(通讯员:祝月盈 樊玉华)

 

发布时间:2019-12-27 点击 666 分享:

机电学院
机电学院2019年专业技术岗位晋升竞聘符合基本条件人员情况公示 20-04-09
本科生第四党支部开展“清明祭英烈 赞歌献英雄”线上主题党日活动 20-04-07
爱国主义教育微团课——机电学院举办第69期线上“四点半微课堂” 20-04-07
机电学院校友许家旺向母校捐赠抗疫物品 20-04-01
机电学院顺利举办2020届机械类人才网络双选会暨中西部企业人才引进洽谈会 20-03-31
机电学院举办第68期线上“四点半微课堂” 20-03-30
机电学院本科生第一党支部举办第一期读书交流会 20-03-30
机电学院疫情防控期间学风建设倡议书 20-03-28
创青春——大学生创新创业交流 20-03-25
“人生路口,告别迷茫”——优秀校友做客“空中会客厅”分享抉择经验 20-03-23
机电学院进行人才引进网络面试 20-03-21
机电学院党委理论中心组开展集中学习 20-03-19
MORE..
相关新闻